Найти в Дзене
Grovo. Удобное яйцо.

Традиции Масленицы по дням


Традиционно на Масленицу принято печь блины, устраивать застолья, гуляния и ходить в гости, а в воскресенье — сжигать чучело. Однако для каждого дня Масленичной недели есть свои традиции и обряды.

🥞Понедельник
Понедельник масленичной недели называют «Встреча». Обычно в этот день катались с ледяных горок и угощались блинами. Можете пренебречь первым масленичным ритуалом, но приготовление блинчиков – это обязательно.

🥞Вторник
Масленичный вторник называли «Заигрыш». Он считался наиболее удачным для сватовства и смотрин невест. Именно в этот день, смакуя сладкий блинчик, можно погадать — помечтать о суженом.

🥞Среда
Масленичная среда — лакомка. На «лакомки» тещи ждали зятьев на блины. Кроме блинов, готовили и другие угощения. Считалось, что чем вкуснее и обильнее был накрыт стол, тем сильнее любовь тещи к своей дочери и уважение к ее избраннику. От этой традиции и пошло выражение «к теще на блины».

🥞Четверг
Масленичный четверг — разгуляй. Начало Широкой Масленицы. В этот день устраивали кулачные бои, катались на лошадях, разводили костры и прыгали через огонь. В наше время можно пойти в фитнес-клуб или тренажерный зал. А после этого, как следует восстановить силы традиционными масленичными блинчиками.

🥞Пятница
Масленичная пятница — тещины вечерки. Этакая ответочка от зятя. Демонстрация того, как он ценит и любит родителей своей ненаглядной. Пренебрежительное отношение к этой традиции считалось бесчестием, предлогом для обид и вражды. Поэтому, как бы не складывались отношения между зятем и тещей — этот день повод для умиротворения и достижения согласия. Да и какие могут быть обиды, когда на столе блины?

🥞Суббота
Суббота в Масленичной неделе — золовкины посиделки. Золовка — это сестра мужа. Молодая невестка приглашает в гости своих золовок и подружек и обязательно дарит подарки. Небольшие, но памятные. Ну или можно просто угостить блинами.

🥞Воскресенье
Воскресенье на Масленичной неделе называют Прощеным. В этот день близкие люди просят друг у друга прощения за причиненные обиды и доставленные неприятности. Даже за те, о которых человек не догадывается, забыл или просто не считает обидой. И, конечно же, это день, последний перед Великим Постом, когда еще можно отведать разного рода блинчиков.

Еда
6,93 млн интересуются