Найти в Дзене

Интересный факт о пироге Шарлотка

Многие из нас привыкли, что шарлоткой называют пирог с яблоками. И правильно, но отчасти

Вообще, если уж быть точными, это десерт с запеченными в тесте яблоками. Рецепт классического пирога пришел к нам из Англии. Называется он пудингом, и его традиционно подают теплым. А тесто делают так – на дно формы укладывают вымоченный в смеси яиц и масла хлеб, затем покрывают яблоками (их перед этим уваривают с добавлением сахара и превращают в пюре). Третьим слоем, то есть, завершающим, служит опять же хлеб. Пирог выпекают в прогретой духовке. В дополнение к нему подают взбитые сливки, десертный соус или мороженое.

Есть еще украинская шарлотка, ее рецепт придумал французский повар Карем еще вначале XIXвека. Тогда блюдо называлось парижской шарлоткой. Спустя какое-то время она стала называться русской шарлоткой. В отличие от первой, данный десерт подают охлажденным, и рецепт у него совершенно иной. Теперь, как мы представляем себе это лакомство, это опять же пирог, который можно печь с любыми фруктами, ягодами и даже овощами.

И все же, наиболее распространенным считается яблочный вариант. Если следовать традиции, то этот десерт пекут с приближением осени и, в основном, после Яблочного Спаса – это время от начала и до конца сбора яблок.