Найти тему
Записки плохого официанта

Обратная связь: привязана ли зарплата поваров к выручке заведения?

Сегодня работал в зале.

Почти обычный день в нашем славном заведении. Почему почти? Да так…

Была весьма активная суббота, но хочется ещё активнее, отсюда - есть предложение, достойное зелёной карты, новая инишатив: необходимо предлагать гостям сделать им яичные изделия (скрамбл, пашоты, глазунью, омлет, etc.) из обычных/простых/привычных яиц, которые сейчас используем, или же сделать им яичные изделия (скрамбл, пашоты, глазунью, омлет, etc.) из необычных/непростых/непривычных яиц, которые сейчас не используем пока ещё, а именно - из яиц от кур свободного выгула, добровольного высноса и т.д. Фермерские которые, дорогие, классные.

Допустим, уважаемый в городе человек, чтобы подчеркнуть свою уважаемость, может совершенно аналоговым образом заказать себе Яйца Хемингуэй на фермерских яйцах, и стоить это будет ему + 500 рублей к стандартной стоимости. Озолотимся же, ну?

Могу взять на себя обязательство продать первые 100 фермерских яиц, и если эта идея нашим гостям зайдёт - со всей присущей мне скромностью приму небольшую премию.

  • Кстати, можно тот же трюк повторить с корицей для уважаемых в городе людей - сказать им, что теперь может готовить для них замечательное кофе капучино с корицей погорячее с органической макробиотической корицей свободного произрастания и добровольного помола.

Симпатичные девочки честно сказали, что кыстыбый у нас необычный, непривычный, но очень вкусный. Сегодня никто не сказал, что он холодный, кстати, как это было буквально же вот на днях.

Также некоторые гости обеспокоены тем, привязана ли зарплата наших доблестных поваров к выручке (обороту) заведения или же не привязана. Потому что, говорят они, у вас же летом сесть невозможно, всё забито, так получают ли повара достойную надбавку за большие выручки?

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну и что же ты ответил своим гостям, наглый халдей, официантишко, подавальщик, мм? привязана-нет?

А я вам отвечу - у нас не привязана, но вообще, справедливости ради, такое в самом деле практикуется в целом ряде заведений гастрономической столицы России. Потому что пока повар не получает свой % с продаж - он заинтересован в том, чтобы гостей было как можно меньше, а свою почасовую ставку он продолжал получать. И он совсем не заинтересован в том, чтобы гостей было как можно больше, ведь тогда придётся работать, получая ту же почасовую ставку, кою получал бы, если б не было никого и можно было рәхәтләнеп смотреть смешные короткие видео.

  • С официантами раньше было то же самое. Потом отечественный ресторанный менеджмент раздуплился. Годы и годы спустя.

Что сегодня сказали про оплату QR-кодом:

- по-моему, ничего.

В остальном всё отлично. Ставлю этой смене 4 из 5. Отработали с заботой и смыслом, ресурсно и в кайф.

Чашку у меня сегодня не купили. Но одна гостья (которая по телефону просила забронировать стол на имя Азат, хотя сама девочка, какой ещё Азат, там от Азата совсем ничего) (может, она сказала Азада, а мы не услышали?) вертела-крутила большую чашку в руках у нашей знаменитой полезной лавки и говорила что-то подозрительно похожее на «так со стола же можно просто взять незаметно».

Гости были супер понимающими милашками.

________

А для новых читающих, которые на канале недавно и, само собой, старые публикации искать не будут, а то их ведь почти 1,5 тысячи, рехнуться ж можно ж столько буквов читать, глаза сломаешь — вот ссылка на статью, которой почти ровно год, чуть больше. Иной раз и самому интересно перечитать бегло, припомнить, о чём же я писал в марте 2023-го.

Еда
6,93 млн интересуются