Как-то блеск и многообразие китайских иномарок, волной хлынувших в Россию, совсем унесли меня от обзоров дешевых машина на вторичном рынке. А ведь когда-то канал с них и начинался.
Что скажете, друзья? Пора возвращаться к истокам? Хотя бы немного, то точно стоит. Поэтому сегодня у нас будет обзор подержанной техники из вторых рук. А может и из пятых.
Но техника такая простая и живучая, что даже десятые кривые руки подряд навряд ли её сломают. В этот раз хочу предложить машинку из самого востребованного сегмента — недорогой внедорожник с честным полным приводом.
В общем, аналог нашей «Нивы» вдоль и поперек. Только комфорта и безопасности заметно побольше, так как данной иномарке не чужды подушки безопасности, кондиционер, автомат и другие блага цивилизации.
О какой же машине идёт речь?
Героем этого выпуска станет Nissan Kix. Только сразу скажу, что его не надо путать с типичным городским паркетником Nissan Kiсks. Толку от второго заметно меньше, так как это типичный продукт для развивающихся стран.
Проектировали его под индийский и другие подобные рынки.
Мы же говорим про Nissan Kix. К слову, название у него расшифровывается так. Ki — это кусок от сленгового словечка Kicks, которым позже назвали уже другой Nissan, как можно заметить выше.
Дословно можно перевести, как энтузиазм или вдохновение. X – в данном случае символизирует неизвестное число, загадку.
Большинство таких внедорожников на вторичным рынке были выпущены в 2008-2010 годах. То есть, им в районе 15 лет. Как по мне, вариант отличный.
Ведь большинство аналогов среди иномарок (по такой же цене) ещё из 90-х годов. То есть, примерно в два раза старше.
Официально в Россию модель никогда не поставлялась. В Европе тоже встречается редко. Это чисто японская машина, как по сборке, так и эксплуатации. Поэтому тоже на берегу следует оговориться, что на левый руль рассчитывать не стоит.
Он здесь всегда справа. Впрочем, оно дело вкуса и привычки.
Какая-то чересчур знакомая машина?
Ничего удивительного, ведь Kix – это самостоятельная модель в сферическом вакууме. Это аналог Mitsubishi Pajero Mini. Гораздо более популярного и известного в нашей стране.
Вообще, если смотреть на внешность, то разница исключительно в таких мелочах, как слегка другие бамперы и крышка запасного колеса в оригинальном стиле. В остальном, практически тоже самое.
Если говорить о салоне, то различия тоже косметические.
Но я заметил такую странную штуку, что версия того же автомобиля от Nissan зачастую стоит дешевле. Где-то на 100 000 рублей. Как это работает? Понятия не имею. Но тем не менее.
Чем хорош этот автомобиль?
Что тут скажешь? Перед нами классический полноприводный японский внедорожник. Без всяких нюансов и сносок. Кто хотел «Ниву» с автоматом (опять же, классическим, а не роботом или вариатором), кондиционером и другими радостями жизни — прошу к столу.
Если говорить про техническую часть, то под капот иномарки ставился только один безальтернативный бензиновый мотор с рабочим объёмом в 0,7 литра. Да, это не ошибка.
Но выдаёт агрегат 64 лошадки. Почему? Потому что двигатель турбированный.
Думаю, на этом моменте многие уже закатят глаза. Мол, куда нужна такая черепаха? Как она вообще может ехать?
А почему не может, когда снаряжённая масса всего 970 кг? Что ей мешает? Только если пятеро мужчин весом под 150 кг в салоне.
По трансмиссии тоже всё просто и знакомо. Обыкновенная механика или такой же обыкновенный автомат.
Полный привод не постоянный, а подключаемый, сама система называется Easy Select 4WD. Двухступенчатая раздаточная коробка с понижающей передачей присутствует. Но этим внедорожные задатки модели не исчерпываются.
Клиренс составляет 195 мм, угол въезда 38 градусов, а съезда 46 градусов. В общем, для отечественной сельской местности точно хватит. Да и в городе удобно. Можно запарковаться даже зимой практически везде.
Какие у него недостатки?
Тоже банальные и очевидные для этого класса. Тесноватый и простецкий салон, например. Хотя, не такой простецкий, как у «Нивы» 2024-го модельного года выпуска, к слову.
Маленький багажник, который навряд ли подойдёт большой семье.
Конструктивно самое слабое место в моторе с турбиной. Точнее как раз в турбине. Но здесь всё зависит от прошлого владельца или владельцев.
С другой стороны, починка точно обойдётся дешевле, чем на Audi. Скорее всего, в десятки раз. Чему особо ломаться в механике или 4-ступенчатом автомате? Да практически нечему, наверное.
Что по комплектации?
Во всех Nissan Kix должна быть система ABS, крепления для детского кресла и подушки безопасности.
Сколько стоит?
Поскольку все машины с пробегом, то разброс цен присутствует. Самые дешевые экземпляры начинаются с 300 000 рублей.
Но такие машины нам особо не нужны, потому что они малость убитые. Лучше закладывать 400-650 тысяч рублей. В принципе, живые «Нивы» отдают за такие же деньги.
Что по итогу?
По итогу мы имеем реально интересную и достойную альтернативу нашей «Ниве» и другим внедорожникам в этом классе и за такие деньги.
Наверное, Kix вкупе со своим собратом Mitsubishi Pajero Mini — это вообще лучшее, что может предложить рынок сегодня в классе бюджетных компактных джипов.
Да, да, в комментариях точно кто-нибудь напишет, что джип — это марка автомобиля. Спасибо, знатоки, я уже в курсе.
Что скажите, дорогие друзья? Берём или старые японские ведра нам не нужны?
Буду рад, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Российские дилеры устали от работы с китайцами. 4 главных причины недовольства партнёрами из КНР
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.