Найти в Дзене
Зато не в кредит

Российские дилеры устали от работы с китайцами. 4 главных причины недовольства партнёрами из КНР

Статистика — женщина серьёзная. Она говорит нам, что за последние пару лет продажи машин из Поднебесной в России выросли просто волшебно. Это так и есть. После февраля 2022-го года большинство китайских марок сделали себе просто сотни процентов роста.

Например, Chery в 2023-ем выросла в 3,3 раза относительно 2022-го. А Changan вырос в 18,7 раз. Как вам такие результаты, дамы и господа? Какая европейская или японская марка показывала что-то подобное за всё время нахождения на российском рынке?

Всего-то нужно было лишить нас тех самых японских, европейских и корейских марок.

С другой стороны, далеко не все рады такому взрывному росту популярности машин из КНР в России. Не рады даже те, кто на этом непосредственно зарабатывает.

Я сейчас говорю про автомобильных дилеров. Про те самые автосалоны, в которые мы ходим, чтобы прицениться или купить новый автомобиль.

Так вот, отечественные дилеры уже практически устроили «вой на болотах». Это редко выносится в прессу, но иногда всё же недовольство просачивается.

-2

Если коротко, то российским автосалонам откровенно не нравится работать со многими китайскими марками. На корню не устраивают принципы и ценности китайцев, их отношения к делу.

К примеру, в феврале прошёл вебинар «Маркетинг сервиса китайских автомобилей». Его легко найти по названию, он есть в открытом доступе.

На этом самом вебинаре были озвучены 4 самых главных претензии к маркам из Китая, которые усложняют жизнь дилерам, их клиентам, да и всем им вместе взятым. Потому что это замкнутый круг.

Итак, чем же недовольны российские дилеры в работе с китайцами?

Причина №1: Нет каталогов запчастей (вот просто не существует их и всё тут, либо их не дают)

-3

Да, это кажется дикостью для 2024-го года, но у многих китайских производителей попросту нет каталогов запчастей. Простых и понятных, чтобы можно было в два клика или за один телефонный звонок заказать из КНР нужные детали.

При этом сами знаете, что заводской брак у китайских машин встречается нередко. И когда оное происходит, то дилеры попадают в мягко говоря неловкую ситуацию.

С одной стороны, им проходится врать клиенту, чтобы его успокоить (не скажешь же, что мы сами не знаем, как добыть эту деталь), а с другой они изобретают велосипед, чтобы как-то достать те самые детали.

-4

И даже если машина не ломается, то как построить линейку цен на ТО и сервисное обслуживание? Сколько и за что брать?

Невозможно спрогнозировать сроки поставки. Нет понимания, есть такая деталь на складе или её там нет. Поэтому сервис и обслуживание китайцев выходит неадекватно дорогим.

Причина №2: Китайцы не хотят платить за рекламу своих машин

Я не работал в салонах официальных дилеров и не знаю внутренней кухни. Но для себя вот недавно узнал, что европейцы, японцы и корейцы в своё время оплачивали своим дилерам расходы на маркетинг.

-5

Хотя бы частично.

Практически все (по словам дилеров) китайские бренды ничего компенсировать не хотят. Они исходят из принципа, что раз дилер взялся продавать их машины, то сам разберется с рекламой, организует и оплатит её.

Это же в его интересах, верно?

Кстати, вот ради интереса обратите внимание в ближайшее время, сколько в вашем городе рекламных щитов с китайскими машинами? Я ещё сам задавался вопросом, почему их так мало?

-6

Оказывается, вот почему.

Потому что все рекламные активности теперь лежат на плечах и кошельках дилеров. Стоит ли тогда удивляться, что про многие китайские иномарки (продающиеся в России) почти никто ничего не слышал?

А они спокойно себя стоят в салонах и покрываются пылью. И у них есть дилеры, только этим дилерам особо не на что рекламировать свой товар.

Причина №3: Китайцы не горят желанием заботиться о россиянах, купивших их автомобили

Речь идёт о сервисе. Нет, не о гайках и фильтрах, а про отношение к покупателям. И оба вида сервиса у китайских брендов страдают.

-7

Если переходить на конкретные примеры, то китайцы жалуются, что в случае конфликтных ситуаций с клиентом (например, машина оказалась бракованной) поставщик оставляет дилера один на один с разъярённым клиентом.

Мол, сами там разберетесь.

Но если такой мрак встречается хотя бы не так часто, то вот отсутствие банальной клиентской службы с телефоном горячей линии — это повальное явление.

Судя по всему, производители из Поднебесной сами до сих пор не могут поверить, что они пришли на наш рынок всерьёз и надолго.

-8

Поэтому многие придерживаются стратегии продать как можно больше сейчас любыми путями. И не разбираться с возможными проблемами, что будут после.

Ещё один щепетильный момент — гарантийная политика.

Она туманная и плавающая. Непонятно, на какие детали и узлы она распространяется? Что считать гарантийным случаем, а что нет? Сколько длится гарантия?

И опять же, если клиент чем-то недоволен, то кто первым принимает удар? Правильно, дилер, у которого он купил машину.

Причины №4: Бардак в аналитике или её попросту нет

Клиенты этого не видят. Данный пункт — чисто дилерская заморочка. Здесь речь идёт о том, что у китайцев нет регламента учёта трафика и всяких информационных систем для самого учёта трафика.

А как можно вести бизнес, когда ты не понимаешь, сколько и на чём ты зарабатываешь? Куда ты вообще идёшь? Где в CRM информация на каждого клиента по каждой машине?

-9

И по умолчанию такие системы или базы данных предоставляют как раз дистрибьюторы, потому что нет одного решения для всех. Разные марки учитывают разные параметры.

А сейчас на рынка такая ситуация, что каждый дилер учитывает то, что он хочет и как хочет.

Чем это всё закончится?

В целом, 2 года — это нормальное количество времени, чтобы успеть развернуться, если было такое желания. Как мне кажется, многие китайские бренды попросту не заинтересованы во всём том, что расписано выше.

В их философии этого банально нет. Я не знаю, как китайцы продают свои машины в Европе. Какое отношение к клиентам у них там? Если совсем другое, нежели чем к россиянам, то это тоже наталкивает на интересные мысли.

И не самые приятные.

-10

Скорее всего, через ещё год ряд дилеров вообще перестанут торговать автомобилями и перейдут на трактора или мотоблоки, что попроще.

Самые богатые сами обеспечат себя аналитикой и закупят рекламу.

Может один или два китайских бренда одумаются и начнут работать по-европейски. Но если за 1,5-2 года не задумались, то…

А что вы скажите, дорогие друзья? Почему китайцы не хотят работать, как корейцы или европейцы с японцами?

Прошу поделиться своим мнением в комментариях.

Советую посмотреть:

У АвтоВАЗа есть готовый проект новой «семёрки» ВАЗ-2107М. Может пора пустить её в ход за 350-400 тысяч рублей?

«Москвич» скинул в цене 490-712 тысяч рублей и теперь стоит, как Веста. Одумались или где-то притаился подвох?

В Узбекистане будут выпускать Kia Sonet. Кроссовер дешевле Creta и Seltos, с дизелем и автоматом. Ждём в РФ?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.