Некоторые, наверное, подумали про "голубков". Нет, те радужная гордость, а голубая гордость это "Delfts blauw"- фарфор, расписанный в бело-голубой гамме из города Делфт. Хотя его называют фарфор, все таки он ближе к фаянсу, но все равно красота невозможная. Я от него млею и наконец-то затащила мужа на фабрику, где его выпускают.
Во времена, когда голландские корабли бороздили океаны в поисках новых земель и налаживания торговых отношений, привезли однажды моряки китайский фарфор необыкновенной красоты. Ничего подобного голландцы до тех дней не видели. Импортный бело-голубой сервиз был до такой степени изящным и невесомым, что заказы посыпались на год вперед. И это при том, что такая посуда была по карману только богатым людям.
В Голландии были свои гончары и им стало обидно, что знатные голландцы стали воротить нос от их горшков и чашек. Фарфор они делать не умели, к сожалению. Но голландцы упертые, за довольно короткий срок голландским мастерам удалось сделать подобие фарфора довольно высокого качества. Они, кстати, никогда не скрывали, что скопировали свой "Делфтский голубой" у китайцев.
В Делфте одна за другой стали открываться мастерские, где изготавливали и расписывали посуду, вазы, изразцы для печи и т.д. Первоначально изделия расписывали китайской тематикой, а потом подумали: "А чего это мы? Чем голландские мотивы не хороши?" и стали украшать изделия голландскими пейзажами, коровками и мельницами, что сделало Делфтский фарфор узнаваемым во всем мире.
«Золотой век» Делфта длился с 1650 по 1750 гг. Затем Мейсен разгадал секрет китайцев и занял элитную нишу фарфора, а в Англии изобрели способ печатания на фарфоре рисунка и орнамента с помощью «переводных» картинок, что удешевило его стоимость. Европейский фарфоровый рынок стремительно развивался, а в Делфте одна за другой закрывались мастерские. Сейчас сохранилась только одна фабрика, которая называется "Королевский Делфт".
Здесь выпускают фаянсовые изделия, расписывают их, здесь же есть музей где можно полюбоваться этой красотой. Пойдемте, покажу, что я там увидела и что понравилось.
Оказывается Делфтский фарфор необязательно бело-голубой, пестренькая расцветочка тоже имеется.
Но все таки традиционные цвета мне больше по сердцу, я и Гжель люблю поэтому.
Так как фабрика королевская, то очень много посвящено членам королевской семьи Нидерландов. Когда родился, когда женился.
Из какой посуды они едят.
Ваза с рожками называется тюлипье. Дизайн родился когда Голландия была объята тюльпановой лихорадкой. В это время тюльпаны продавались не охапками, а поштучно и одна луковица стоила целое состояние. Ясен пень, что такой дорогой цветок в стакан с водой не воткнешь, ему требовалось обрамление, достойное его красоты. А если ты владелец трех прекрасных цветков или даже, страшно сказать, пяти? Вот и придумали такую конструкцию, где было отверстие для нескольких тюльпанов. У некоторых были целые пирамиды. Чем выше пирамидка, тем круче владелец, значит у него денег навалом и он может позволить себе купить хоть 20 тюльпанов.
Очень много тарелочек, по которым можно учить историю Нидерландов.
Без "Ночного дозора" Рембрандта конечно же не обошлось. Точная копия картины состоит из 480 специально изготовленных плиток.
В- общем, много чего красивого там, всё хочу.
Можно зайти в лабораторию, где создают бело-голубую симфонию, поучаствовать в мастер-классе- самим чего-нибудь слепить, разукрасить и обжечь. Понаблюдать как мастер расписывает. Что интересно, расписывают черной краской, которая при обжиге, в зависимости от температуры становится голубой или синей. Каждый мастер ставит своё клеймо.
Есть экспозиция, расписанная под Пабло Пикассо. Ну такое... на любителя. Мне не очень.
Последним пунктом экскурсии по фабрике, как это водится, магазин, где можно купить всё, что душенька пожелает. И это не только посуда. Например, моя душенька пожелала энтот ковёр, но на нем даже цены не стояло, а спросить я забоялась. Постельное белье слишком, на мой вкус, пестренькое.
Посуды просто громадье, глаза разбегаются.
Ну, а теперь пробежимся по ценам. Прелестная тарелочка стоит каких -то жалких 3000 евро.
Специально для моей читательницы Натальи сфотографировала колокольчик, она их собирает. Наталья, это дешевле или дороже колокольчика из Люксембурга?
Не менее прекрасная тарелочка, практически задарма.
А вот, кому "Девушку с сережкой"? Налетай, торопись, покупай живопись!
Для садоводов- любителей предлагается прекрасный сосуд для выращенных собственными руками цветулей.
Плиточки просто прелесть. Я видела кухню, отделанную такой плиткой, смотрится очень красиво. Штучка стоит 40 евро.
Я влюбилась в этот столовый сервиз.
Но даже считать не стала во сколько он обойдется на 6 персон.
Красиво, да. Но цены однако. Я успокоила себя, что у меня уже висят дома две делфтских тарелки и мы поехали домой.