Обсудим БАДы?
Витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е. А т.к. витамин Е – жирорастворимый, его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.
Витамин Е
1. Это мощный антиоксидант, помогающий восстановлению клеточных мембран и защищающий ткани от воздействия свободных радикалов.
2. Улучшает питание кожи и волос, укрепляет ногти.
3. Влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
4. Этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы и для полноценного питания эмбриона.
Омега-3 жирные кислоты
Без омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; из них синтезируются гормоноподобные вещества, регулирующие течение воспалительных процессов, свертываемость крови, сокращение и расслабление стенок артерий. Кроме того, доказана важная роль омеги-3 в процессе интеллектуального развития ребенка.
Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах.
Йод
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, который регулирует обмен веществ, теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
ВОЗ рекомендует потреблять 120-150 мкг йода в сутки ежедневно. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне: клюква, клубника, чернослив, треска, креветки, грудка индейки, картофель, белая фасоль, морская капуста. И не забывайте включать в рацион йодированную соль.
А какие БАДы употребляете вы?)