Начну с того, что блины - не моя история. Поэтому какого-то классного, фирменного рецепта у меня нет. Здесь я выступаю в роли потребителя, а не создателя. Как-то не умею и не люблю с ними возиться. Но Масленица в самом разгаре, да и тема канала обязывает.
Попался мне на глаза рецепт блинов на кефире, который был напечатан на этикетке этого напитка. Вспомнила, что когда-то давно именно кефирные блинчики у меня получились. Тогда рецепт я не сохранила. Видимо, зря.
Решила испробовать этот рецепт.
Заранее достала из холодильника кефир и яйца, чтобы они были комнатной температуры.
Муку, как всегда, просеяла.
50 грамм сливочного масла растопила. Столько же, правильно? Все, как написано в рецепте, но проверьте меня.
Отступление от оригинального рецепта я все же сделала, но только в плане технологии. Не думаю, что это привело к последствиям, которые позже произошли. Белки я отделила от желтков. Слегка взбила их с щепоткой соли отдельно. Решила придать еще больше объема и нежности будущим блинам.
Завела тесто. Получилось какое-то чересчур густое и тяжелое, как мне показалось. Оказалось, что не показалось! Когда я вылила его на сковороду, оно отказывалось растекаться и превращалось в комки. Это оказался тот самый случай, когда первый блин действительно комом! Если быть точнее, то целых три блина.
Сначала я очень расстроилась. Мне было жаль и своего времени, и потраченных продуктов.
Но потом собралась и подумала, что можно все исправить. Осталось у меня еще 100 мл кефира, добавила их в тесто. Шалость удалась! Тесто стало более жидким. С этим уже можно было работать. Через 3-4 минуты тесто приобрело нужную консистенцию. Дальше я пекла без проблем. Возможно, нужно было изначально дать ему постоять, отдохнуть. В тот момент я даже не подумала об этом.
Несмотря на все трудности, блины получились хорошие. Пористые, мягкие. Вкус нейтральный, поэтому начинка к ним подойдет абсолютно любая.
Если захотите попытать удачу и готовить по этому рецепту, то вот доработанный список ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира
- 250 грамм муки
- 5 яиц
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- ¼ чайной ложки соли
- 100 грамм сливочного масла (50 грамм для теста, 50 грамм для смазывания блинов)
Какой вывод я сделала из этой ситуации? Никогда нельзя сдаваться! Безвыходных ситуаций не бывает, особенно на кухне. Не бойтесь пробовать и экспериментировать. Ведь именно так рождаются интересные, оригинальные рецепты.
Всем вдохновения и удачи во всех кулинарных начинаниях!
А видео о том, как я пекла эти блинчики, смотрите здесь