Бесспорно, из всех напитков в современном Китае чай все равно остается самым любимым для жителей Поднебесной и в снег, и в дождь, и в солнечную погоду. Этот традиционный напиток не только утоляет жажду, но и считается полезным для здоровья. Конечно, здесь речь не идет о холодном китайском чае в пластиковых бутылках и новомодном «жемчужном» чае, а, скорее, о китайской чайной классике.
Как оказалось, даже китайская классика весьма разнообразна.
Зеленый чай
Зеленый чай – это первое, что приходит на ум, когда думаешь о китайском чае. Он действительно очень популярен за пределами Китая. Но это и основной, и старейший вид китайского чая. Еще 3 000 лет назад жители местности, где сейчас находится провинция Сычуань, выращивали и пили именно зеленый чай.
Листья зеленого чая собирают обычно ранней весной. Например, знаменитый чай минцянь (пиньинь - Míng qián chá 明前茶) собирают перед наступлением Цинмин цзе – дня поминовения усопших родственников, который наступает в начале апреля.
Черный чай
Считается, что сорт этого чая произрастал в горах Уи провинции Фуцзянь.
Кстати, этот вид чая на самом деле в Китае называют красным (红茶 hóngchá, где 红 hóng – это красный цвет, а 茶 chá – чай).
Говорят, что это произошло из-за ошибки в переводе, и закрепилось по настоящее время.
Но запомнить, что hóngchá, то есть «красный чай» - это именно «наш» черный, просто. В Китае цвет чая определяется по цвету напитка в кружке. А мы «присваиваем цвет» по цвету заварки, то есть чайных листьев.
Чай улун
Чай улун также известен, как «чай темного дракона». Этот вид чая что-то среднее между черным и зеленым чаями.
После заваривания улун имеет золотистый оттенок.
Чай, который действительно черный
Как я упоминала выше, то, что мы называем черным чаем, китайцам известно, как красный чай. Но в китайской культуре также есть разновидность чая, называемая черным чаем (пиньинь - hēi chá 黑茶).
Изобрели этот чай случайно во времена династии Тан (618-907 гг. правление). Народ хань наладил регулярные торговые отношения с населением Тибета, и одним из основных товаров, которыми они обменивались, был чай.
Однако из-за погоды и долгих путешествий зеленый чай «ехал» так долго, что за время поездки он несколько раз намокал и высыхал, то есть подвергался постферментации.
Уже позднее производители чая стали намеренно добавлять этап постферментации. Так появился черный чай.
Говорят, что настоящий черный чай можно сравнить с красным вином: чем дольше он хранится, тем ароматнее становится. Самый известный представитель черного чая – это чай пуэр (пиньинь - Pǔ'ěr 普洱).
Желтый чай
Желтый чай - менее известная категория китайского чая. Но он также является производным от зеленого чая. Желтый чай тоже проходит процесс постферментации, но этот процесс вовремя останавливают и высушивают чайные листья.
Белый чай
Эта категория чая является одним из самых ценных сортов в мире, поскольку он производится из самых молодых почек и ростков, которые имеют серебристый цвет. Сам процесс производства белого чая наоборот требует минимальных процедур – без кипячения при высоких температурах и преднамеренной ферментации.
Цветочный чай
Цветочный чай занимает особое место в чайной семье. Существует два разных типа цветочного чая: один готовится путем ароматизации чая сушеными цветами, например, знаменитый жасминовый чай. Но в нем в качестве основы обычно используется зеленый чай.
Второй тип цветочного чая, где заваривают только цветок. К примеру культовый чай с хризантемой.
В общем, зеленый чай, черный чай и чай улун — все это распространенные чайные основы для приготовления цветочного чая.
Я же отдаю предпочтение цветочному жасминовому. А вам какой китайский чай нравится?
Предыдущая публикация / Читать дальше
Поддержать автора канала можно ЗДЕСЬ
Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ