Найти в Дзене
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Что северокорейцы едят дома. Домашняя кухня в Северной Корее

источник: baidu.images
источник: baidu.images

В комментариях вы как-то просили описать, что северокорейцы едят обычно.

На канале уже есть статьи на тему северокорейской кухни. Но там рассказывается о блюдах, которые можно попробовать в северокорейском общепите.

Что могут попробовать иностранцы в общепите Северной Кореи
АЗИЯ НАИЗНАНКУ30 января 2023

Но как же узнать, что обычно северокорейцы едят дома, если иностранцам строго запрещено посещать корейские квартиры и дома? А северокорейцам запрещено приглашать в гости?

Вы на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Побывала на юге, юго-востоке и северо-востоке Китая. Пожила в столице Поднебесной. И почти три года жила в Северной Корее в городе Расон.

В общем, что-то я наблюдала, о чем-то поспрашивала. Но оговорюсь, регион, в котором я жила в КНДР, был приморским со всеми вытекающими кулинарными последствиями)

Итак, самое простое и базовое. Естественно, это рис и кимчи.

Кимчи из пекинской капусты. Источник: baidu.images
Кимчи из пекинской капусты. Источник: baidu.images

Были и другие гарниры, например, лапша, которой достаточно продавалось в магазинах.

Северокорейцы едят лечо из острого красного перца. Его можно было купить на рынке, но хозяйки в Расоне и сами его готовили в домашних условиях. Этот лечо-соус шел на заправку белого тофу.

Прямоугольники тофу (примерно 12*8 см) можно было купить на местном рынке.

Тофу. Источник: nipic.com bylax
Тофу. Источник: nipic.com bylax

Если продолжить кулинарную тему с тофу, рисом и острым лечо, то распространено было блюдо тубу паб. Это выглядело как небольшой треугольный пирожок, где начинкой был рис, который как-то заворачивали в поджаренный тофу. Этот «пирожок» макали в острый соус из перца.

Это не тубу паб. Но внешне тофу похож. Тубу паб побольше и внутри еще был рис. Но блюдо, как на фото, из тофу тоже готовили. Только вместо грибов и перца были морковь и лук. Источник: baidu.images
Это не тубу паб. Но внешне тофу похож. Тубу паб побольше и внутри еще был рис. Но блюдо, как на фото, из тофу тоже готовили. Только вместо грибов и перца были морковь и лук. Источник: baidu.images

И снова тофу. Так как любая корейская хозяйка занимается заготовкой кимчи, будь это в Северной Корее или в Южной, то тубу кимчи тоже может быть включено в список «Что северокорейцы едят дома».

Приготовить его просто. Кимчи из пекинской капусты тушат. В итоге получается что-то вроде нашей солянки, но острой. И с этим острым кимчи подают ломтики тофу.

Примерно так выглядит тубу кимчи (тушенная острая солянка из кимчи). Но здесь еще не хватает ломтиков белого тофу. Источник: baidu.images
Примерно так выглядит тубу кимчи (тушенная острая солянка из кимчи). Но здесь еще не хватает ломтиков белого тофу. Источник: baidu.images

В избытке на рынке продавались сушеная морская капуста, маленькие крабы, ракушки-песчанки и рыба.

Морскую капусту могли использовать для приготовления кимпаба.

Кимпаб– это рис, внутри которого овощи, чаще морковь и огурец. Также начинкой может быть мелко нарезанная свинина или красная рыба.

Рис с начинкой заворачивается в листы морской капусты.

Кимпаб. Правда, на фото уже дальневосточный вариант. Но принцип приготовления тот же. Источник: личный архив автора
Кимпаб. Правда, на фото уже дальневосточный вариант. Но принцип приготовления тот же. Источник: личный архив автора

Вполне могли варить дома хемультан. Это корейский суп. Туда закидывается различная морская снедь. Рыбьи головы, чуть-чуть креветок, чуть-чуть песчанок, кальмар и еще какая-то рыба.

Хемультан. Источник: baidu.images
Хемультан. Источник: baidu.images

Из «даров» местной северокорейской флоры используют в пищу побеги маньчжурского ореха. Его как-то чудесным образом) приправляют (возможно, яблочным уксусом, соевым соусом или чем-то еще) и получается вкусный зеленый салат.

Побег маньчжурского ореха. Источник: baidu.images
Побег маньчжурского ореха. Источник: baidu.images

Северокорейцы также едят вареное яйцо. И мясо курицы «днем с огнем» было не найти в Расоне, потому что куриные яйца на рынке расходились быстро. И зачем домохозяйствам лишаться курицы несущей «золотые» яйца?)

Как вам домашняя северокорейская кухня?

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Не забывайте ставить пальчик «вверх»!

Предыдущая публикация / Читать дальше

Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

В Северной Корее живут низкорослые карлики, и свирепствует голод? Надоели небылицы о КНДР
АЗИЯ НАИЗНАНКУ13 августа 2021