В комментариях вы как-то просили описать, что северокорейцы едят обычно.
На канале уже есть статьи на тему северокорейской кухни. Но там рассказывается о блюдах, которые можно попробовать в северокорейском общепите.
Но как же узнать, что обычно северокорейцы едят дома, если иностранцам строго запрещено посещать корейские квартиры и дома? А северокорейцам запрещено приглашать в гости?
Вы на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Побывала на юге, юго-востоке и северо-востоке Китая. Пожила в столице Поднебесной. И почти три года жила в Северной Корее в городе Расон.
В общем, что-то я наблюдала, о чем-то поспрашивала. Но оговорюсь, регион, в котором я жила в КНДР, был приморским со всеми вытекающими кулинарными последствиями)
Итак, самое простое и базовое. Естественно, это рис и кимчи.
Были и другие гарниры, например, лапша, которой достаточно продавалось в магазинах.
Северокорейцы едят лечо из острого красного перца. Его можно было купить на рынке, но хозяйки в Расоне и сами его готовили в домашних условиях. Этот лечо-соус шел на заправку белого тофу.
Прямоугольники тофу (примерно 12*8 см) можно было купить на местном рынке.
Если продолжить кулинарную тему с тофу, рисом и острым лечо, то распространено было блюдо тубу паб. Это выглядело как небольшой треугольный пирожок, где начинкой был рис, который как-то заворачивали в поджаренный тофу. Этот «пирожок» макали в острый соус из перца.
И снова тофу. Так как любая корейская хозяйка занимается заготовкой кимчи, будь это в Северной Корее или в Южной, то тубу кимчи тоже может быть включено в список «Что северокорейцы едят дома».
Приготовить его просто. Кимчи из пекинской капусты тушат. В итоге получается что-то вроде нашей солянки, но острой. И с этим острым кимчи подают ломтики тофу.
В избытке на рынке продавались сушеная морская капуста, маленькие крабы, ракушки-песчанки и рыба.
Морскую капусту могли использовать для приготовления кимпаба.
Кимпаб– это рис, внутри которого овощи, чаще морковь и огурец. Также начинкой может быть мелко нарезанная свинина или красная рыба.
Рис с начинкой заворачивается в листы морской капусты.
Вполне могли варить дома хемультан. Это корейский суп. Туда закидывается различная морская снедь. Рыбьи головы, чуть-чуть креветок, чуть-чуть песчанок, кальмар и еще какая-то рыба.
Из «даров» местной северокорейской флоры используют в пищу побеги маньчжурского ореха. Его как-то чудесным образом) приправляют (возможно, яблочным уксусом, соевым соусом или чем-то еще) и получается вкусный зеленый салат.
Северокорейцы также едят вареное яйцо. И мясо курицы «днем с огнем» было не найти в Расоне, потому что куриные яйца на рынке расходились быстро. И зачем домохозяйствам лишаться курицы несущей «золотые» яйца?)
Как вам домашняя северокорейская кухня?
Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Не забывайте ставить пальчик «вверх»!
Предыдущая публикация / Читать дальше
Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ