Найти в Дзене
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Как корейцев принимали в подданство царской России. Часть третья

источник: коллаж автора канала
источник: коллаж автора канала

В этой публикации пойдет повествование о том, как принимали в российское подданство первую группу корейских переселенцев на Дальний Восток, которые подходили под эти критерии.

Подробно о категориях корейских эмигрантов описано в предыдущей статье.

Если кратко, то первая группа (категория) – это те корейцы, которые поселились и постоянно проживали на территории российского Дальнего Востока до июля 1884 года (до установления дипломатических отношений с Корейским государством).

Для вступления в русское подданство создавались специальные комиссии в составе чиновника по особым поручениям при военном губернаторе, прокурора, местного пристава, окружного судьи и священника. А возглавляли комиссии начальники округов.

Процедура принятия, скажем так, запускалась подачей прошения (ходатайства) от самих корейцев. Прошения были индивидуальными и групповыми. Но были и ходатайства, составленные от целого корейского поселка.

Пример ходатайства. Источник: скрин автора канала
Пример ходатайства. Источник: скрин автора канала

Пример ходатайства. Источник: скрин автора канала
Пример ходатайства. Источник: скрин автора канала

Чтобы принять решение дать или не дать гражданство, комиссия собирала целый перечень сведений о желающих принять русское подданство.

Вот та информация, которая подбиралась о каждом потенциальном русскоподданном корейце. Приведу самые красноречивые вопросы:

  • Где и когда родился (или возраст)
  • Какого вероисповедания (если было принято православие, то соблюдает ли ходатайствующий каноны)
  • Когда и по какой причине прибыл в Российскую империю
  • Сохранил ли связь с Родиной. Выезжал ли обратно на Родину, если да, то на какой срок
  • Семейное положение. Состав семьи (возраст и пол членов семьи). Принят ли кто-нибудь из членов семьи в русское подданство
  • Продолжает ли носить национальную (корейскую) одежду и прическу
  • Какой язык использует в бытовой речи. Умеет ли говорить и читать по-русски
  • Образование. Имеет ли определенное занятие и может ли содержать себя и семью
  • Сведения о политической благонадежности и нравственных качествах. И не был ли под судом и следствием

Окончательное решение оставалось за местной администрацией. И все–таки корейцы признавались «элементом трудолюбивым, нетребовательным и законопослушным».

Что касается динамики приема корейских эмигрантов в русское подданство, то на примере Приморья прослеживается следующая тенденция:

Динамика приема корейского населения в подданство Российской империи
Динамика приема корейского населения в подданство Российской империи

Из данных таблицы можно сделать вывод, что принятие корейского населения Приморья в подданство идет с переменным успехом. Но факт увеличения с каждым годом общего количества корейцев налицо.

Вы на канале АЗИЯ НАИЗНАНКУ. Меня зовут Александра. Я – дальневосточница. Побывала на юге, юго-востоке и северо-востоке Китая. Пожила в столице Поднебесной. И почти три года жила в Северной Корее в городе Расон.

Нужно отметить, что царской администрацией в 1909 была предпринята попытка проверить итоги кампании предыдущих годов. Вот выдержка из записки по проверке:

«...это дело было заброшено совершенно и на правовое состояние корейцев не было обращено внимание...»

Е. Смирнов «Записки по проверке прав подданства корейцев Приморской области»

Автор этой записки также отмечает, что дело достаточно запутанное. Оно уже не может быть решено на местном краевом уровне, а требует решения на уровне высшей власти Российского государства.

По результатам проверки было выявлено множество недочетов приемочной кампании. Например, в подданстве не состояли взрослые кореянки. Являясь вдовами, они были старшими в семьях, и их же сыновья приняли подданство. Подростки старше десяти лет вписывались в списки от случая к случаю. А дети младшего возраста вообще нигде не учитывались.

Нужно сказать, что проверка осложнялась однообразием корейских фамилий и сменой имен при жизни согласно корейской традиции в то время.

Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Не забывайте ставить пальчик «вверх»!

Предыдущая публикация / Читать дальше

Интересные публикации канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Китай «встал и уехал». Почему китайцы всегда возвращаются домой в канун Нового года по лунному календарю
АЗИЯ НАИЗНАНКУ29 января 2023
Что почитать и посмотреть про современную Азию. Сатирические азиатские романы, основанные на реальных событиях
АЗИЯ НАИЗНАНКУ17 июля 2022
В Северной Корее выяснили, как у них появилось «сами знаете что». И почему северокорейцы не откроют посылки из Южной Кореи
АЗИЯ НАИЗНАНКУ2 июля 2022