Найти тему

Дни проходящей масленичной недели с рассказом о народных традициях к каждому дню и рецепт блинчиков

Дни масленичной недели в 2024 году:

11 марта — Встреча. Это первый день Сырной Седмицы. В понедельник пекут пустые блины на помин усопших. Также украшают Чучело праздника лентами и выставляют на ярмарку.

12 марта — Заигрыш. Это день сватовства и заигрывания. Во вторник хозяйки пекут блины с припеком. По традиции, молодожены должны скатиться вместе с ледяной горы, а свободные девушки и парни присматриваются друг к другу.

13 марта — Лакомка. День гостеприимства. На стол ставятся блины с самыми различными начинками. Люди ходят в гости, поют песни и устраивают конкурсы.

14 марта — Разгуляй. В этот день мужчины демонстрируют свою силу и ловкость. Они участвуют в кулачных боях, снежных баталиях. На таких мероприятиях избавляются от всего негатива, накопившегося за год.

15 марта — Тёщины вечера. День, когда молодую семью навещают тёща с тестем. Тёща пробует блины своей дочери, а зять показывает свое расположение и уважение.

16 марта — Золовкины посиделки. В субботу незамужние девушки пекут сладкие блины и проводят вечер с подругами, состоящими в счастливом браке.

17 марта — Прощенное воскресенье. В этот день забываются старые обиды, просят прощения за допущенные разногласия. Также сжигают чучело зимы в знак прощания. Так провожают праздник Масленицу.

Рецепт блинчиков

-2

Для приготовления теста:

20 г сливочного масла

100 г пшеничной муки

1 ст. л. сахара

1 щепотка соли

2 яйца

250 мл молока

Для жарки:

подсолнечное масло

1 головка репчатого лука

1. Для приготовления теста 20 г сливочного масла растопить в сковороде и остудить до слегка теплого состояния. Муку насыпать в миску, добавить сахар, соль. Перемешать. Добавить яйца, молоко, слегка теплое растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков. Тесто отставить на 20-30 минут.

2. Головку репчатого лука разрезать пополам. Половинку головки наколоть на вилку, при этом следить, чтобы зубцы вилки не прошли насквозь и не торчали из головки, иначе будет оцарапана сковорода. Подсолнечное масло налить в блюдечко.

3. Половину луковицы на вилке обмакнуть в подсолнечное масло. Поводить луковицей по сковороде, чтобы масло с луковицы равномерно распределилось по сковороде. Сковороду поставить на сильный огонь. Нагреть, пока слегка не закипит масло. Половину половника теста вылить на сковороду. Сковороду при этом наклонять во все стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по всей сковороде. Обжарить блин с одной стороны, перевернуть, обжарить с другой стороны. Блин снять со сковороды и положить на тарелку. Сковороду сразу же смазать маслом с луковицы, которую перед этим снова обмакнуть в масло. Выпекать второй блин, как первый. Далее выпекать все блины, как второй, т.е. не давая сковороде остыть. Блины складывать друг на друга, чтобы они медленнее остывали. На каждый готовый блин можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Подписывайтесь на канал и получайте рецепты блюд, десертов и выпечки к праздничному столу и на каждый день! Если при приготовлении возникли вопросы - всегда рада ответить в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются