Найти тему

Блины фигуре не страшны? Встречаем Масленицу

Масленица продолжает оставаться одним из самых известных старинных народных праздников. Традиция встречать день весеннего равноденствия появилась на Руси задолго до принятия христианства славянами. Масленица - это проводы зимы и встреча Весны. До появления Масленицы на Руси был похожий праздник под названием Комоедица. Люди поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции первые испеченные блины на Масленицу относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для пробудившихся от зимней спячки медведей. До наших дней дошли отголоски этой традиции в форме пословицы «Первый блин комом», но последнее слово надо указывать как «комам» — медведям. Следуя традициям, на масленичной неделе устраивают всевозможные веселые развлечения. Но наверно самый популярный атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней, это блины.

Поскольку масленичная неделя в самом разгаре, предлагаю посмотреть, какие блины можно поставить на стол. А также обсудить, как вкусно отпраздновать Масленицу, и фигуре не навредить. А если у вас нет настроения и времени подробно ознакомиться со всей статьей, то в конце вас ждут три самые основные «идеи на заметку».

Пытаться подсчитать калорийность одного блинчика наверно самое бесперспективное занятие, потому что все будет зависеть от исходных продуктов, которые заложены в рецепт, размера сковороды, от толщины блина, а также от того, с чем этот блинчик вы будете есть. Так что разрешите себе просто насладиться вкуснятиной без угрызения совести. Хотите блин – съешьте блин. Самое главное – помнить, что все хорошо в меру. Много мучного, жирного и жареного, несомненно, ухудшит работу системы пищеварения. И если 2 блинчика в течение 2-3 дней вряд ли повлияют на окружность талии и не перенапрягут желчный пузырь, то 5-6 блинов в день в течение недели – это уже совсем иной разговор. Стоит обратить внимание на то, с чем подаются блины. Жирные «компаньоны» типа масла, шоколадной пасты, сметаны, жирной рыбы или икры существенно повышают калорийность и ухудшают перевариваемость блюда. А вот пюре их свежих ягод, ложечка меда, варенье или джем гораздо более предпочтительный вариант.

Итак, с порциями относительно разобрались. Теперь обратим внимание на разные виды блинов. И что делать, если традиционные блины, приготовленные из пшеничной муки, или уже надоели, или человек не может есть блюда с пшеницей, т.е. не употребляет глютен?

Гречневые блинчики — вкусная и ароматная альтернатива привычным блинам из пшеничной муки. Ажурные и тонкие, они понравятся и взрослым, и детям. Гречневая мука содержит незаменимые аминокислоты, много сложных углеводов для хорошего пищеварения, а вот глютена не содержит. В блинчики из гречневой муки обязательно стоит добавить немного обычной пшеничной муки. Она улучшит вязкость теста, отдав свою клейковину.

Немного экзотики к привычному добавят блины с добавлением амарантовой муки. Амарантовая мука очень полезна для организма, поскольку обладает уникальным химическим составом. Содержание белков в амарантовой муке на 10,8-24,3% больше, чем, например, в манной крупе, а клетчатки - выше в 15-30 раз. Преимущество белка амарантовой муки по сравнению с белком пшеницы заключается в преобладании альбуминов и глобулинов, и полном отсутствии α-глиадина. Это позволяет рекомендовать амарантовую муку для питания как здоровых, так и больных целиакией. Блинчики с добавлением этой муки получаются мягкими, эластичными и очень ароматными.

Даже при отказе от глютена вы можете побаловать себя блинчиками и присоединиться к веселому празднику - встрече красавицы Весны! Обратите внимание на рецепты блинчиков, где полностью исключена пшеничная мука. К таким блюдам относятся рисовые и кукурузные блинчики.

Рисовые блинчики без добавления пшеничной муки. В состав рисовой муки входят минералы и микроэлементы: фосфор, марганец, железо, цинк, магний, кальций, калий, медь и селен. И обратите внимание – никакого глютена. Внимательно следуйте технологии приготовления рисовых блинчиков. Тесто нужно взбалтывать венчиком перед выпечкой каждого блинчика, так как мука оседает на дно. Если блинчики рвутся, добавьте ложку картофельного крахмала.

Блины из кукурузной мукибез добавления пшеничной получаются очень яркими и по-настоящему солнечными! Кукурузная мука богата витаминами группы В, А, Е и РР, подходит людям с аллергией на пшеничный белок-глютен.

Итак, три ключевые идеи, чтобы провести Масленицу с хорошим настроением и без вреда для здоровья:

1. Съедать не более 3 блинов в день в течение 2 дней подряд – разумный выбор.

2. Топпинги из ягод, варенья или меда сделают вроде бы «тяжелое» блюдо-блин более «легким», а жировые топпинги «утопят» вас в этом самом жире.

3. Порадовать себя блинчиками из рисовой и кукурузной муки смогут даже те, кто не употребляет в пищу глютен.

«Весна идет, весне – дорогу!» ©

Волкова Людмила Юрьевна, к.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания

Еда
6,93 млн интересуются