Найти тему

Очень простой рецепт адыгейского сыра всего из трёх ингредиентов

Адыгейский сыр по этому рецепту очень прост в приготовлении и намного вкуснее и полезнее, чем сыр из магазина.

Готовый адыгейский сыр
Готовый адыгейский сыр

Вам понадобятся всего 3 ингредиента! Это:

Молоко жирностью 2,5% - 4 л

Уксус 9% - 2 ст.л.

Соль - 5 гр.

Также нам понадобятся термометр кухонный, кастрюля ёмкостью 5 л, дуршлаг и шумовка.

Молоко обязательно брать только пастерезованное! Оно с коротким сроком хранения.

Также подойдёт молоко, которое продаётся на рынке у бабушек.

Не подойдёт молоко ультрапастеризованное. Из него сыр не получится.

Из более жирного молока получается больший выход сыра. У меня из 4 литров молока 2,5% получилось 550 гр. сыра.

Ингредиенты для приготовления
Ингредиенты для приготовления

Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации! В следующей публикации я расскажу как легко приготовить нежнейший маскорпоне!

Итак, начнём.

Берём кастрюлю и вливаем туда 4 л. молока. Ставим на плиту и нагреваем. Активно помешиваем, одновременно измеряя температуру.

Активно мешаем молоко
Активно мешаем молоко

Доводим молоко до температуры 75-85°С и снимаем с плиты.

Измеряем температуру молока
Измеряем температуру молока

По температуре: если хотите более мягкий сыр, то нагреваем до 75°С. Если более плотный, то до 85°С. Сильнее перегревать не надо, иначе ваш сыр будет немного резиновый (по крайней мере при откусывании будет издавать резиновый "хруст")🫣

Кастрюлю сняли с огня и сразу добавляем уксус. Перемешиваем. На данном этапе, если всё правильно сделали, то должна отделиться сыворотка. Сыворотка должна быть почти прозрачной жёлто-зеленого цвета.

Добавляем уксус
Добавляем уксус

Даём нашей массе постоять и немного остыть.

-6

Далее нам потребуется марля, сложенная в несколько слоёв, либо можно взять льняное полотенце. У меня мелкий дуршлаг и поэтому я обошлась без марли.

Отправляю сыр в дуршлаг и даю сыворотке стечь, подсаливаю
Отправляю сыр в дуршлаг и даю сыворотке стечь, подсаливаю

Застилаем марлю в дуршлаг и шумовкой собираем хлопья нашего сыра. Дуршлаг ставим в ёмкость и даём сыворотке стечь пару часов. Сыр должен собраться в кусок под собственным весом.

Далее солим сыр с обеих сторон. И даём немного постоять.

Всё, наш вкуснейший адыгейский сыр готов! Можно наслаждаться прекрасным вкусом!

-8

Если у вас возникли какие-то вопросы при приготовлении, пишите в комментарии! И не забудьте поддержать меня лайком😘

Готовый сыр
Готовый сыр