Адыгейский сыр по этому рецепту очень прост в приготовлении и намного вкуснее и полезнее, чем сыр из магазина.
Вам понадобятся всего 3 ингредиента! Это:
Молоко жирностью 2,5% - 4 л
Уксус 9% - 2 ст.л.
Соль - 5 гр.
Также нам понадобятся термометр кухонный, кастрюля ёмкостью 5 л, дуршлаг и шумовка.
Молоко обязательно брать только пастерезованное! Оно с коротким сроком хранения.
Также подойдёт молоко, которое продаётся на рынке у бабушек.
Не подойдёт молоко ультрапастеризованное. Из него сыр не получится.
Из более жирного молока получается больший выход сыра. У меня из 4 литров молока 2,5% получилось 550 гр. сыра.
Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации! В следующей публикации я расскажу как легко приготовить нежнейший маскорпоне!
Итак, начнём.
Берём кастрюлю и вливаем туда 4 л. молока. Ставим на плиту и нагреваем. Активно помешиваем, одновременно измеряя температуру.
Доводим молоко до температуры 75-85°С и снимаем с плиты.
По температуре: если хотите более мягкий сыр, то нагреваем до 75°С. Если более плотный, то до 85°С. Сильнее перегревать не надо, иначе ваш сыр будет немного резиновый (по крайней мере при откусывании будет издавать резиновый "хруст")🫣
Кастрюлю сняли с огня и сразу добавляем уксус. Перемешиваем. На данном этапе, если всё правильно сделали, то должна отделиться сыворотка. Сыворотка должна быть почти прозрачной жёлто-зеленого цвета.
Даём нашей массе постоять и немного остыть.
Далее нам потребуется марля, сложенная в несколько слоёв, либо можно взять льняное полотенце. У меня мелкий дуршлаг и поэтому я обошлась без марли.
Застилаем марлю в дуршлаг и шумовкой собираем хлопья нашего сыра. Дуршлаг ставим в ёмкость и даём сыворотке стечь пару часов. Сыр должен собраться в кусок под собственным весом.
Далее солим сыр с обеих сторон. И даём немного постоять.
Всё, наш вкуснейший адыгейский сыр готов! Можно наслаждаться прекрасным вкусом!
Если у вас возникли какие-то вопросы при приготовлении, пишите в комментарии! И не забудьте поддержать меня лайком😘