Что есть на завтрак — серьёзный вопрос. Тосты или отварной рис? Бекон или фруктовый боул? А ещё есть опция «всего побольше, и можно без хлеба». Сегодня гостиницы, предлагающие завтрак, довольно популярны у туристов: спуститься к накрытому столу в отеле бывает удобнее, а зачастую и дешевле, чем искать поутру рестораны поблизости.
Расскажу о формате размещения, предполагающем кровать и завтрак: что такое отель bed and breakfast и какие блюда предлагают в таких гостиницах в России и за рубежом.
Bed and breakfast: что это значит
Bed&breakfast — это распространённый формат размещения в гостинице, когда постояльцам предлагают не только проживание, но и утреннее питание. В переводе с английского bed and breakfast означает кровать и завтрак. При бронировании можно встретить также названия BB или B&B. При формате bed and breakfast завтрак уже входит в стоимость номера и дополнительно его оплачивать не нужно, но бесплатные обеды и ужины не предусмотрены.
Такая система питания распространена по всему миру, причём характерна как для бюджетных мини-отелей, так и для больших сетевых гостиниц. Корни системы B&B уходят в Европу 1960 годов, когда частные гостевые дома и небольшие гостиницы на несколько номеров начали предлагать гостям, помимо ночлега, ещё и небольшой домашний утренний перекус. Хозяева дома накрывали стол на собственной кухне или договаривались с соседним кафе. Как правило, угощали традиционными блюдами из местных продуктов.
Со временем более крупные гостиницы также стали предлагать гостям не только номер для проживания, но и завтраки (а также обеды и ужины). Такой формат выгоден и отельерам — включённый завтрак позволяет поднять стоимость размещения, и гостям — не надо тратить время на поиск ресторана и переплачивать за него.
Как правило, гость может прийти на бесплатный завтрак только на следующий день после заселения. Но иногда постояльцев могут пригласить на завтрак даже в день заезда — например, гости прибыли, а время регистрации ещё не наступило.
Что подают на завтрак в отелях bed and breakfast
Существует несколько форматов завтраков в отеле: может быть система заказного меню, шведский стол, континентальный или английский завтрак. Они отличаются набором блюд и продуктов.
А-ЛЯ КАРТ
А-ля карт — это заказ блюд по меню. Как правило, гостям предлагают несколько вариантов на выбор из каждого курса: например, стартер (первое блюдо, холодные закуски), горячее, напиток.
ШВЕДСКИЙ СТОЛ
Шведский стол — это формат буфета, в котором гости сами выбирают то, что они хотят. В некоторых странах его называют Buffet Breakfast, или BBF. Здесь много разнообразных блюд, которые можно брать в любом количестве. Часто некоторые блюда готовят прямо при вас: например, на завтрак это могут быть омлеты, яичницы, вафли, панкейки или блинчики.
На завтрак в формате шведского стола гостям предлагают:
- закуски: овощи, орехи, сухофрукты, снеки, соленья, сыры, колбасы и ветчину, мясо;
- хлебобулочные изделия: различные виды хлеба, выпечка – круассаны, маффины, сдоба;
- свежая выпечка, которую готовят при гостях: блины, оладьи, панкейки, вафли, сырники;
- каши;
- яйца: всмятку, бенедикт, пашот, классически отваренные;
- хлопья, мюсли, гранола;
- молочные и кисломолочные продукты;
- десерты;
- напитки: чаи, кофе, какао, соки.
Гости выбирают любимые продукты и сами формируют свою тарелку.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК
Такой формат завтрака также обозначают CB, CBF, CP. Он распространён в Европе и России. Часто он подразумевает лёгкий приём пищи, в состав которого входят быстроусвояемые продукты.
На такой завтрак гостям предложат сладкую выпечку и бутерброды, сыр, джем и масло. Из напитков можно выбрать чай, кофе или сок (часто пакетированный). Иногда его дополняют ветчиной, беконом, яйцами, йогуртом: такой вариант уже называют расширенным континентальным завтраком.
АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК
Такой формат завтра может обозначен также как EB, или English breakfast. Это объёмный и сытный завтрак, основу которого составляют жареные яйца, сосиски, бекон, грибы, томаты на гриле, хлеб и бобовые. Из напитков будут чай и кофе.
Bed&breakfast в разных странах
Выбирая отель с типом размещения bed&breakfast за рубежом, учитывайте гастрономические привычки местного населения.
Например, в странах Азии вам предложат на завтрак рис и лапшу в различных вариациях: отварном, жареном, с острыми специями.
В Австралии местные любят различные сэндвичи и тосты: сладкие и солёные, но в первую очередь с веджимайтом — тёмно-коричневой пастой из дрожжевого сусла, по вкусу напоминающей говяжий бульон. Помимо тостов, вас угостят яйцами бенедикт, тостами с авокадо, фруктовым боулом.
Американский завтрак традиционно состоит из яиц, приготовленных желаемым способом, тостов, панкейков, картофеля фри. В качестве дополнений к блюдам идут бекон, сыры, колбасы, овощи.
Как выбрать отель с хорошим завтраком
Если завтрак для вас — значимая позиция при выборе отеля, изучите отзывы других гостей. Сравните несколько вариантов и подберите подходящий.
В Яндекс Путешествиях можно отсортировать отзывы по тегам. Например, если выбрать кнопку «отличные завтраки», то поисковик покажет только те отзывы, в которых гости высоко оценили питание.
скрин с отзывами (в асане)
Учитывайте и особенности своей поездки. Шведский стол обычно предполагает несколько курсов — от закусок до десертов, этот формат идеально подойдёт для путешествия. Если же вы едете в рабочую командировку на ночь-две, то можно ограничиться лёгким завтраком.
Кому подойдёт формат bed and breakfast
B&В — универсальный формат, который может быть удобным в разных случаях: если вы в командировке, в отпуске, путешествуете самостоятельно или с детьми.
Завтрак в отеле позволяет экономить время на поиск кафе и путь до него.
Однако если вы предпочитаете исследовать новые локации в поисках лучшего гастрономического опыта, то отельный завтрак вряд ли сможет вас удивить. В таком случае лучше выбирать размещение без питания.
Что нужно запомнить
- Bed and breakfast (бэд энд брэкфаст) — это формат проживания в гостинице с завтраком, включённым в стоимость номера. Он удобен, если вы хотите сэкономить время на поиск кафе и ежеутренний поход в него.
- Завтрак в отеле, включённый в стоимость проживания, дешевле стандартного завтрака в кафе или ресторане, поэтому вариант подойдёт для бюджетных путешествий.
- Виды завтраков и наборы блюд отличаются в зависимости от категории отеля. Лучше заранее уточнить на сайтах отелей, по какому принципу организовано питание: заказное меню, шведский стол, континентальный завтрак.
- Особо клиентоориентированные отели могут предложить завтрак даже в день заезда, этого можно ожидать в гостиницах с питанием формата шведский стол.
- Чтобы выбрать гостиницу с включённым завтраком на Яндекс Путешествиях, установите в фильтрах флажок напротив слова «завтрак».
Текст: Ирина Пряхина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!