Найти тему

Смесь специй Бахарат

Бахарат смесь специй
Бахарат смесь специй

Зачем покупать готовые смеси специй, если можно делать домашние? К примеру, такую как универсальная смесь специй Бахарат. Надеюсь, многим пригодится этот рецепт

Бахарат – это смесь специй, которая распространена в Сирии, Иране, Ливане и Турции. Бахарат используется, в основном, для блюд из баранины, но также придаёт пикантность и блюдам из рыбы, курицы, говядины.

В турецкой и иранской кухне смесь бахарат используют в приготовлении соусов и некоторых видов супов (к примеру, на томатной основе). Смесь хорошо дополняет вкус плова, мяса, приготовленного на гриле или костре, бобовых и блюд из баклажанов.

Это была официальная часть описания Бахарат, сейчас расскажу про свой опыт её использования.

Есть у этой смеси специй ещё одна, проверенная мною, фишечка. За счет ярко выраженного букета ароматов, она значительно улучшает вкусовые качества старого или перемороженного мяса или рыбы.

Думаю, у кого-то иногда такие конфузы случаются: перебираешь морозилку в поисках нужного чего-то, а тебе в пакетике попадается кусок мяса или рыбина, и ты понимаешь, что куплено это было ещё «при царе-батюшке». И выбросить жалко – «деньги-то уплочены», как говорится, а вот приготовить что-то неимоверно вкусное из такого мяса или рыбы без специй точно не удастся. И вот тогда приходят на помощь такие смеси специй, как бахарат. Берем такое вековой давности мясо или рыбу, размораживаем (обязательно на полке в холодильнике), наливаем в небольшую ёмкость оливковое или любое растительное масло, крошим в него пару-тройку зубчиков чесночка, добавляем одну-две столовых ложки смеси типа бахарат и тщательно перемешиваем ингредиенты.

Наш супер-маринад для мяса или рыбы, которые помнят ещё меловой период мезозойской эры, готов. Тщательно обмазываем этим волшебным универсальным маринадом наш продукт и убираем его в холодильник на два-три часа, чтобы он как следует пропитался ароматным чесночным маслом со специями. Далее извлекаем нашего «подопытного», перекладываем его в пакет для запекания или фольгу и поливаем сверху маринадом.

Потом раскочегариваем духовку и кладём на противень наш будущий кулинарный шедевр. По истечении необходимого времени (для рыбы – своё, для мяса – своё, смотрите по готовности) извлекаем наш спасённый, благодаря специям, продукт из духовки и можно идти угощать мишленовских поваров. Они ни в жизнь не догадаются, что это блюдо приготовлено из перемороженного продукта.

Я таким образом спасла горбушу, запаянную в вакуум, купленную больше года назад и «потерявшуюся» в недрах большого морозильного шкафа. Рыбка получилась замечательная: сочная и очень ароматная. Вот такая она волшебная, эта Бахарат.

Впрочем, даже если вы идеальная хозяйка, у вас всё аккуратно разложено в ящиках морозилки, все продукты промаркированы, соблюдено пресловутое товарное соседство, за которое так ратуют повара в кулинарных шоу ;-) и сроки хранения у вас всегда под контролем, я всё равно очень рекомендую воспользоваться моим маринадом, только уменьшив количество бахарат-смеси, чтобы не забивать вкус основного продукта, а лишь оттенить и подчеркнуть его.

После небольшого лирического отступления, всё-таки вернусь к приготовлению этой смеси. У неё одна основа, но есть два нюанса: для получения турецкого бахарат добавляем в классический 1 ст/л сушеной перемолотой мяты. А для тунисского добавляем в «классику» 1 ч/л сушеных и перемолотых лепестков розы.

Все специи нужно предварительно смолоть на кофемолке или использовать уже готовые молотые.

Ингредиенты:

классический арабский бахарат:

  • паприка красная - 2 ст.л.
  • тмин - 2 ст.л.
  • перец черный - 2 ст.л.
  • гвоздика - 1 ст.л.
  • кориандр - 1 ст.л.
  • мускатный орех - 1 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • кардамон - 1 ч.л.

бахарат кебса:

  • корица - 1 ч.л.
  • тмин - 1 ч.л.
  • гвоздика - 2 ч.л.
  • кардамон - 2 ч.л.
  • лайм сушеный - 1 ч.л.
  • кориандр - 2 ч.л.
  • паприка красная - 2 ст.л.
  • перец черный - 2 ч.л.
  • мускатный орех - 2 ч.л.
  • шафран - 1 ч.л.

Приготовление:

Ингредиенты обеих смесей тщательно перемешать. Хранить смеси нужно в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, в защищенном от света и солнечных лучей месте.

Если вам понравилось - не забудьте поставить лайк! ;)

*****************************************************************************************

"ВКУСНЫЕ ИСТОРИИ" в соцсетях:

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ: здесь я публикую то, что не позволяет формат сайта: небольшие советы, короткие заметки, быстрые, простые рецепты, интересные кулинарные факты и многое другое.

Официальный сайт: Tasty Stories - Вкусные истории

СООБЩЕСТВО В ВК: небольшие посты и рецепты, интересные кулинарные факты, полезная информация.

Дзен-канал - здесь будет много интересного из области гастрономии!

Всех благодарю за лайки и подписку! ;-)

*********************************************************************************