Зачастую при составлении меню незаслуженно забывают про субпродукты, которые являются доступным источником необходимых организму веществ. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, чем можно разнообразить рацион.
Фото: Freepik.com
Субпродукты разделяют на две категории, где наиболее полезны язык, печень, мозги, сердечки, говяжье вымя, диафрагма, бараний и говяжий мясокостные хвосты, а наименее – головы без языков, ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок, в частности сычуг и рубец.
«По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты не равноценны. Например, языки и печень по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. А вот легкие, уши, трахея имеют более низкую пищевую ценность», – поясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Возглавляет список наиболее полезных субпродуктов печень, которая имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. Высокое содержание железа и витамина В12 помогает при профилактике и лечении анемии. Из печени делают пироги, паштеты, рагу и даже «торты».
Благотворно влияет на здоровье также язык, который отличается высоким содержанием белков и низким – жиров, а также большим количеством железа и витаминов группы В. Его варят около двух или четырех часов, а затем дополняют им салаты или бутерброды.
Не менее высоким содержанием железа и витаминов группы В отличается говяжье сердце. Оно полезно для всех, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом. Его можно как отваривать, так и тушить, жарить или запекать.
Куриные сердечки также полезны и вкусны, поскольку содержат витамины А, РР, группы В, а также фосфор, калий, магний, железо, цинк и медь. Их можно готовить целыми или разрезать на две половинки. Из них делают супы и даже шашлыки, а также просто тушат.
Говяжьи почки обладают высоким содержанием витаминов группы В и цинка, который улучшает иммунитет. Свиные содержат серу, магний, калий, фосфор. При готовке стоит учитывать, что для почек характерен специфический запах. Из них можно варить солянки и рассольники, а также готовить запеканки.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен