Найти тему
Волгоград 24

Волгоградские специалисты составили список самых полезных субпродуктов

Зачастую при составлении меню незаслуженно забывают про субпродукты, которые являются доступным источником необходимых организму веществ. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, чем можно разнообразить рацион.

Фото: Freepik.com

Субпродукты разделяют на две категории, где наиболее полезны язык, печень, мозги, сердечки, говяжье вымя, диафрагма, бараний и говяжий мясокостные хвосты, а наименее – головы без языков, ноги, легкие, уши, свиной мясокостный хвост, жировая сетка, калтык, мясо пищевода, желудок, в частности сычуг и рубец.

«По пищевой ценности и вкусовым качествам субпродукты не равноценны. Например, языки и печень по вкусу не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов даже превосходят его. А вот легкие, уши, трахея имеют более низкую пищевую ценность», – поясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

Возглавляет список наиболее полезных субпродуктов печень, которая имеет богатый аминокислотный состав, способствующий наращиванию мышечной массы. Высокое содержание железа и витамина В12 помогает при профилактике и лечении анемии. Из печени делают пироги, паштеты, рагу и даже «торты».

Благотворно влияет на здоровье также язык, который отличается высоким содержанием белков и низким – жиров, а также большим количеством железа и витаминов группы В. Его варят около двух или четырех часов, а затем дополняют им салаты или бутерброды.

Не менее высоким содержанием железа и витаминов группы В отличается говяжье сердце. Оно полезно для всех, кто занимается интенсивным физическим или умственным трудом. Его можно как отваривать, так и тушить, жарить или запекать.

Куриные сердечки также полезны и вкусны, поскольку содержат витамины А, РР, группы В, а также фосфор, калий, магний, железо, цинк и медь. Их можно готовить целыми или разрезать на две половинки. Из них делают супы и даже шашлыки, а также просто тушат.

Говяжьи почки обладают высоким содержанием витаминов группы В и цинка, который улучшает иммунитет. Свиные содержат серу, магний, калий, фосфор. При готовке стоит учитывать, что для почек характерен специфический запах. Из них можно варить солянки и рассольники, а также готовить запеканки.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен

Еда
6,93 млн интересуются