Что такое классическая шарлотка? 3 яйца, стакан муки, стакан сахара. Ну, и яблоки, само собой. Если добавить к основе крахмал, разрыхлитель и растительное масло, получим очень вкусный пирог с яблоками, похожий на шарлотку, но намного вкусней. Начинки можно положить сколько угодно, ее много не будет. Этим и хорош пирог. Он остается сочным и пышным. Яблоки можно заменить любыми сезонными фруктами.
Понадобится:
мука – 1 стакан,
яйцо – 3 шт,
сахар – 1 стакан,
крахмал – 0,5 стакана,
разрыхлитель– 1 пакетик,
масло растительное – 100 мл.
Яблоки около 1 кг.
Яблоки очищаем от кожицы, разрезаем на дольки.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Муку просеиваем и смешиваем с крахмалом и разрыхлителем.
Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем до «устойчивых пиков», постепенно добавляя половину порции сахара.
Желтки растираем с оставшимся сахаром, добавляем растительное масло и часть взбитых белков. Выливаем все это в мучную смесь и хорошо вымешиваем.
В самом конце добавляем оставшиеся белковую пену и еще раз все хорошо вымешиваем. Чтобы белки не осели, мешаем в одну сторону снизу вверх. Так положено. Я не очень соблюдаю данное правило, ничего не оседает, тьфу- тьфу-тьфу.
Тесто должно получиться довольно жидким.
Форму для запекания застилаем пергаментом и выливаем тесто. Сверху выкладываем кусочки яблок, слегка утапливая в тесто.
В этот раз я специально оставила яблоки на поверхности, такая была задумка.
Можно дополнить изюмом, корицей или ванилином.
Противень ставим в разогретую духовку на 50 минут, пока сверху не появится почти коричневая корочка. Пирог с яблоками готов!
Готовому пирогу даем остыть, сверху посыпаем сахарной пудрой
и разрезаем на порционные куски. Вот так он поднялся, по разрезу видно. Очень воздушный, легкий, пышный.
По краям образуется хрустящая корочка. Райское наслаждение, не иначе!