С 11 по 17 марта наступает одна из самых вкусных недель года: масленичная. Специально для тех, кто еще не определился с рецептом или хочет попробовать что-то новенькое, собрали проверенные рецепты. Забирайте в избранное!
Блины «Три стакана»
Рецепт тонких блинчиков с умеренным количеством дырочек.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан муки
- 1 стакан молока
- 1 стакан кипятка
- 3 ст. л. растительного масла
Как готовить:
Смешайте яйца с сахаром и солью, всыпьте половину муки и молоко. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Добавьте вторую часть муки, перемешайте смесь до однородности. Последними введите кипяток и растительное масло. Перемешайте тесто и жарьте блинчики с двух сторон.
Заварные блины на кефире🥞
Для тех, кто любит более пышные блинчики.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2 стакана кефира
- 2 стакана муки
- 1 стакан кипятка
- 2–3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соды
- Соль и сахар по вкусу (можно взять традиционно 0,5 ч. л. соли + 2 ст. л. сахара)
Как готовить:
Смешайте яйца, муку, соду и кефир. Перемешайте венчиком. Добавьте масло, соль и сахар. Размешайте. В получившуюся массу влейте кипяток, хорошенько перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы тесто набухло. Жарьте, как обычно, на сковороде с двух сторон.
Блины 4 на 4
Очень тонкие блины с нежной, бархатистой фактурой.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 4 ст. л. муки
- 4 ст. л. крахмала
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 500 мл молока
- 2 ст. л. растительного масла
Как готовить:
Смешайте муку, крахмал, соль и сахар. Добавьте яйца и растительное масло. Добавьте часть молока и перемешайте до однородности. После того, как вы убедитесь, что в тесте нет комочков, добавьте оставшееся молоко и перемешайте смесь.
Тесто оставьте настаиваться на 15 минут. После — пеките блины, как обычно, на сковороде.
Блины на дрожжах
Для тех, кто любит пышные кружевные блинчики.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 500 г муки
- 1 пакетик сухих дрожжей (порядка 10 г)
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 литр молока
Как готовить:
Сделайте опару: для этого возьмите 100 мл молока, подогрейте его, всыпьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Через 5–10 минут появятся пузыри: значит, дрожжи начали работать.
Пока подходят дрожжи, взбейте яйца с солью и сахаром, влейте молоко. После — подошедшие дрожжи. Затем порциями введите муку и перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Оставьте тесто в теплом месте: примерно за 20 минут оно поднимется и его нужно будет обмять. Повторите 2 раза. После 2 подъема добавьте растительное масло. Дождитесь 3 подъема и выпекайте суперкружевные блины!
Блины на безглютеновой муке
Для тех, кто не употребляет глютен и/или молочку у нас тоже есть отличный рецепт.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 400 мл молока (можно использовать альтернативное, например, кокосовое)
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. сливочного или кокосового масла
- 50 г миндальной муки
- 50 г безглютеновой муки
Как готовить:
Смешайте молоко и воду в сотейнике и подогрейте так, чтобы смесь стала теплой. Добавьте 2 яйца, соль, сахар и масло. Перемешайте. После того, как масло растворилось, всыпьте миндальную муку и размешайте до однородности. После — безглютеновую муку. Еще раз перемешайте венчиком и дайте тесту настояться 5–10 минут.
Жарить такие блинчики лучше всего на толстостенной сковороде (например, чугунной).