Найти в Дзене

Самое продолжительное голодание в истории медицины

Самое продолжительное голодание в истории медицины
Самое продолжительное голодание в истории медицины

В 1912 году, когда общественный интерес к «художникам голода» поугас, Агостино Леванзин, профессор Мальтийского университета, отправился в Бостон, чтобы совершить там самое тщательно задокументированное и самое продолжительное голодание в истории медицины.

Базой для голодания была выбрана Лаборатория питания Института Карнеги в Вашингтоне. Каждая деталь его описана в книге Гано Бенедикта «Изучение длительного голодания».

-2

Бенедикт был директором Лаборатории питания. В исследованиях метаболизма он легендарная фигура. Прежде, чем подняться до директора, он был помощником Уилбура Атуотера, чье имя до сих пор связано с факторами Атуотера (а их используют и посейчас, чтобы рассчитать количество энергии в продуктах, выставленных на полках в супермаркете).

Изначально Бенедикт предложил главную роль в своем тщательно продуманном эксперименте Суччи, но тот был уже в возрасте, да к тому же потребовал большую сумму денег в качестве компенсации, так что эта идея была признана неразумной. Ни один из других добровольцев не был сочтен подходящим — большинство страдали от «нервных заболеваний», остальные верили, что страдают. А затем весной 1911 года с Мальты прибыло объемное, разумно написанное письмо, и подходящий объект был найден.

-3

Леванзин пережил голодание длиной в полный месяц под пристальным наблюдением ученых и ни от каких побочных эффектов не страдал. Странности начались, когда он снова начал есть.

Как и у Суччи, у него оказались эксцентричные привычки и странные представления о собственных способностях, о которых он любил разговаривать со всеми, кто готов был слушать. Также он часто противоречил сам себе. Например, он называл себя вегетарианцем, но ел и свинину, и ягненка, и лосося, и стейк с луком. Он утверждал, что ни в какой форме не пьет алкоголь, но при этом признавал, что регулярно пил мальтийское вино. Понятно, куда все идет, верно?

В начале голодания он весил шестьдесят килограммов, а в конце сорок семь. Бенедикт отмечал, что он был «совершенно пассивен в привычках и не склонен прикладывать усилия к чему угодно», что подтверждается фотографиями «до» и «после», которые можно увидеть в книге. В течении первых двух дней Леванзин терял по полтора килограмма в день — в три раза больше, чем в остальное время, когда показатель составлял полкило в день.

Две трети веса, потерянного в эти первые два дня, составлял гликоген и связанная с ним вода — хорошо известное «золото дураков», которое теряется, стоит вам сесть на диету с низким содержанием углеводов и мгновенно восстанавливается, стоит с нее слезть.

-4

Рассказ Бенедикта о «субъективных впечатлениях и психологическом отношении» Леванзина во время голодания захватывает с первой строчки. Профессор по большей части оставался веселым и бодрым, но к концу эксперимента его настроение стало непредсказуемым и внезапно менялось.

С первого дня Леванзин утверждал, что выходить из голодания будет с помощью лимонного сока, а затем апельсинового сока с сахаром. Это с самого начала беспокоило Бенедикта и остальных ученых, и, конечно, привело к катастрофе.

Как только голод прекратился и Леванзина начали кормить, его физическое и ментальное состояние стали постоянно ухудшаться. Он становится все более тревожным и эмоциональным. Через четыре дня он уже требовал встречи с британским консулом, и ученые решили, что его следует перевести в больницу общего профиля штата Массачусетс. Там он «ел с хорошим аппетитом и удовольствием» и казался вполне довольным жизнью. Однако через два дня перепады настроения вернулись — он стал жаловаться, что ждал,что его переведут в «реабилитационный центр для состоятельных людей» и что пребывание в государственной больнице подорвет престиж его подвига. Его уволили по собственному желанию, после того, как он принялся настаивать, что его удерживают насильно и что все это заговор.

-5

21 мая 1912 года газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что Леванзин «пришел в бостонскую редакцию и просил еды и ночлега». Заголовок был громкий: «Пытки в исследовании голода».

На следующий день в той же газете Леванзин обвинил Бенедикта в том, что тот обращается с ним, «как с собакой», что он выставил его на улицу слабым, голодным и не имеющим места, где можно переночевать. Потом он же осудил все эти утверждения. В целом, его поведение было странным.

В результате он остался в Бостоне: каким-то образом ему удалось найти себе спонсора и поступить в Гарвардскую медицинскую школу. Каждое утро по дороге в класс он проходил под окнами у Бенедикта.

4 января 1913 Бостонская Почта сообщила, что Леванзин провел презентацию для членов Метафизического клуба в их штаб-квартире в Хантингтоне: он утверждал, что люди могут жить полмиллиона лет или даже вечно, если умеют правильно приготовлять себе пищу. И если человек умирает, он, по сути, кончает жизнь самоубийством.

-6

Умер Леванзин в 1955 году, в возрасте восьмидесяти трех лет, что на четыреста девяносто девять тысяч четыреста семнадцать лет меньше его ожидаемой продолжительности жизни.

МИФ: Чтобы похудеть, нужно ходить в спортзал.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Леванзин был «совершенно пассивен в привычках и не склонен прилагать усилия к чему бы то ни было», но он все равно потерял тринадцать килограммов за месяц. Конечно, после этого вы могли бы опрокинуть его, просто подув в его сторону, но миф все равно опровергнут.

-7

Читать статью "Низкокалорийные продукты и меню для похудения"

Автор - Андрей Бобровский, диетолог, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор книг, эксперт федеральных СМИ.

Как быстро избавиться от 2-3 ненужных килограмм в домашних условиях? Забирай бесплатный чек-лист КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТЕКОВ.

Скачать тут
Еда
6,93 млн интересуются