Найти тему
Невыдуманные истории еды

"Лучшие московские блины" (1854)

Оглавление

Как никогда актуальную книгу принесла я Вам почитать. Считаю сегодня просто ее день! Итак, книга 1854 года "Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" и 29 страниц.

Рецепты замечательные! Полюбопытствуйте!

Мнение нейросети Яндекса на запрос "Лучшие московские блины"
Мнение нейросети Яндекса на запрос "Лучшие московские блины"

Итак обложка, простая и незатейливая. Бумажная. За ней начинается раздел "Блины". Строго говоря все правила в книге - это рецепты.

"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854
"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854

Первый рецепт блины гречневые опарные, на дрожжах.

Второй рецепт тоже гречневых блинов на пшеничной опаре, То есть опара к ним уже пшеничная, причем мука должна быть хорошая, крупичатая. На похожей опаре делается тесто и для блинов сдобных, но уже с яйцом.

Книга регламентирует и правила подачи блинов, кроме привычного нам масла и сметаны, рекомендуется подавать скоромные блины еще и со сливками, икрою, семгою и маслинами.

А можно сделать припек из яиц или творога с яйцами.

"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854
"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854

Следующий рецепт блинов молочных, собственно читая рецепт понимаю,ч то примерно такие и делаю. Однако края поджаристые не обрезаю, в кастрюлю не складываю и не обжариваю на жару. Но попробовать наверное стоит, очень вкусно будет, особенно если подать как рекомендуют с вареньем, потому что вариант с яйцом и сахаром меня не устраивает.

Из молочных блинов можно соорудить блины с творогом, намазав их смесью его с яйцом. А затем обжарить.

Представляете как вкусно!

Следующий вариант блинов - блины красные. Опарные. на дрожжах и желтках. При жарке на маленьких сковородках к ним подпекается коринка (изюм).

"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854
"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854

А вот вообще интересный вариант - блины морковные, свекольные или картофельные. Очень интересные. требующие множество телодвижений на варку и протирание овощей, разделение яиц и взбивание белков. Но прежде такого рецепта не слышала.

Еще один вариант с протиранием и взбиванием - блины пшеничные, из протертого сарачинского пшена, то есть риса.

А вот практически пирог слоеный из блинов молочных, блины с рисом или со смоленскими крупами, то есть с мелкой гречневой крупой обкатанной до величины макового зерна. В кашу из крупы изрядно масла и сахара и коринки, блины намаслить, сложить слоями и переложить кашею и запечь.

"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854
"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854

А вот еще необычный рецепт - блины яблочные. Они не с припеком, они прямо с яблоками в тесте. Но нужно отдать должное тоже кропотливые, яблоки нужно сперва запечь, потом протереть. А потом добавить в тесто, на дрожжевой опаре и развести сливками. Но вкус думаю прекрасный!

Блины из сладких кореньев делают из петрушки, сельдерея и прочего, на молоке и желтках.

Теперь раздел "Оладьи".

Самые простые оладьи на желтках и взбитых белках, называются тесто для оладьев. Скорее всего неимоверно пышные!

А рядом кислые оладьи, и если вы думаете, что это на кисломолочке то нет. Это оладьи на опаре, и топленом масле. Получится, что-то подобное оладьям на картинке.

А вот рецепт тонких оладьев на пиве. Автор подчеркивает на "хорошем".

Оладьи из риса или манных круп, это собственно оладьи из молочной каши. Думаю детям такие понравятся.

На миндальной муке можно выпечь оладьи с миндалем. Они будут очень ароматными, еще и на сливках - значит нежными.

Оладьи из творогу похожи на сырники. Тесто должно быть ни жидко ни густо.

Из отварного и протертого картофеля готовят оладьи картофельные.

А вот интересное - оладьи из блинов. ЭХто по сути блины с творорожной начинкой в кляре. Но очень интересно!

"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854
"Лучшие московские блины или практические наставления как печь блины и оладьи состоящая из 24 правил" 1854

Иностранные варианты: английские и французские и берлинские оладьи.

Оладьи с яблоками- яблоки в кляре. Подавать само собой с сахарной пудрой.

С корицей и мускатным орехом это оладьи с духами или пряностями.

Вот такие рецепты. Что-то пробовали готовили? Или может что заинтересовало?

Жду Вас в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются