Рецепт с сайта Поваренок. Автор Алиева.
Для теста.
Мука 5 стаканов. Стакан 200 мл.
Масло сливочное замороженное. ( можно маргарин или спред) 350 гр
Вода холодная 200 мл
Соль 1 ч.л
Яйцо 1 шт.
Уксус яблочный ( я брала столовый 6%) 1 ст. л
Начинка.
Мясо ( лучше всего жирная баранина. Но пойдет любое не постное) 500 гр
Лук 2 шт крупный
Картофель 200 гр
Соль 1 ч. л
Перец черный молотый по вкусу
Желток для смазывания и мука на подпыл.
Смешиваем воду, яйцо, уксус, соль и убираем в морозилку.
Муку высыпаем в чашку, натираем туда масло, периодически перемешивая его с мукой. Потом вливаем жидкую часть из морозилки. Собираем тесто в колобок. Месить не надо, просто собрать. И убираем в морозилку минут на 20.
Для начинки мясо режу мелким кубиком. Можно на мясорубке, но мне кубиком сочнее. Трем на терке лук и картофель,отжимаем из них сок. Отжатыми кладем к мясу. Солим, перчим, вымешиваем. Убираем в холодильник.
Достаем тесто, делим на равные кусочки грамм по 60-70. Или просто размером с крупное яйцо.
Складываем на разнос, разнос в холодильник. Берем три- четыре штуки, раскатываем, кладем полную столовую ложку фарша, формируем самсу и выкладываем на противень швом вниз. Смазываем желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 40-45.
Пока печется первая партия, формируем оставшуюся. На разнос и в холодос.
Все заморочки с холодильником нужны для того, что бы не дать маслу в тесте растаять. Иначе не получится слоистой структуры в готовых изделиях.