Найти тему
Елена Ермакова

Самса татарская.

Оглавление

Рецепт с сайта Поваренок. Автор Алиева.

Для теста.

Мука 5 стаканов. Стакан 200 мл.

Масло сливочное замороженное. ( можно маргарин или спред) 350 гр

Вода холодная 200 мл

Соль 1 ч.л

Яйцо 1 шт.

Уксус яблочный ( я брала столовый 6%) 1 ст. л

Начинка.

Мясо ( лучше всего жирная баранина. Но пойдет любое не постное) 500 гр

Лук 2 шт крупный

Картофель 200 гр

Соль 1 ч. л

Перец черный молотый по вкусу

Желток для смазывания и мука на подпыл.

Смешиваем воду, яйцо, уксус, соль и убираем в морозилку.

Муку высыпаем в чашку, натираем туда масло, периодически перемешивая его с мукой. Потом вливаем жидкую часть из морозилки. Собираем тесто в колобок. Месить не надо, просто собрать. И убираем в морозилку минут на 20.

Для начинки мясо режу мелким кубиком. Можно на мясорубке, но мне кубиком сочнее. Трем на терке лук и картофель,отжимаем из них сок. Отжатыми кладем к мясу. Солим, перчим, вымешиваем. Убираем в холодильник.

Достаем тесто, делим на равные кусочки грамм по 60-70. Или просто размером с крупное яйцо.

Складываем на разнос, разнос в холодильник. Берем три- четыре штуки, раскатываем, кладем полную столовую ложку фарша, формируем самсу и выкладываем на противень швом вниз. Смазываем желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 40-45.

Пока печется первая партия, формируем оставшуюся. На разнос и в холодос.

Все заморочки с холодильником нужны для того, что бы не дать маслу в тесте растаять. Иначе не получится слоистой структуры в готовых изделиях.

Еда
6,93 млн интересуются