Сегодня мы заканчиваем публикацию редчайшей книги Духовные Беседы Филиппa де Лионa специально переведенной для читателей ОС (Вступление, Чудеса, Глава 1, Глава 2, ч. 1, Глава 2, ч.2, Глава 2, ч.3, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 9(2), Глава 9(3)), Глава 10, Глава 11). Публикуется на русском впервые.
ГЛАВА 12 Молитва
Господин Оливер подкинул в камин новое полено и снова откинулся в широкую спинку своего кресла:
- Да, я знаю, люди улыбаются, когда кто-то говорит им об этом; - продолжил он, - и скудость в их знании не позволяет им предвидеть неожиданных перемен. Они забывают, что для уничтожения сотворенного руками человека потребуется очень мало времени. И все же Лемурия была почти полностью погребена под водой много веков назад, а Атлантида - совсем недавно.
Многие думают, что это легенда: впрочем, они знают, что Земля может поколебаться; пережившие южные шторма или тайфуны в морях Китая, знают, что человеческое знание безсильно перед стихией, и говорим мы тут пока о мелких локальных возмущениях. Но вскоре участятся страшные наводнения, катастрофы станут устрашающими, пожары опустошат целые города - и все эти знаки люди не посчитают значимыми, но продолжат слепнуть, пить взахлеб миражи, полагая, что это и есть жизнь, с одной целью: деньги и власть над другими. Но пробуждение будет ужасным.
А важным во всех наших действиях, во всех ответах, которые мы даем вопрошающим и ищущим, является лишь необходимость помочь наибольшему количеству наших братьев вступить на путь милосердия и любви к ближнему без промедления. Не стремитесь быть похожим на зануду, потому что мы не обладаем способностью оценивать влияние наших слов, но на нас возложено действовать и проповедовать примером, никогда не избегать дать ответ с кротостью и благоговением, если мы в силах это осуществить с ясностью и в соответствии с истиной, то бишь с учением Господа нашего Иисуса Христа.
Не делите братьев на конфессии; даже если они не познали Бога, они - наши братья, и нам необходимо любить их, как и других.
Но если однажды на вашем жизненном пути встретятся опасные люди, которые пытаются разрушить в других любую веру или веру в Бога, превозносящие и ратующие за атеизм во имя некоего смысла, который они обожествляют (вот это логика!), - бегите от них, - они служат своему господину, каждый своими средствами, а он - ложь, он - “нет” и “никогда”, он – сатана.
Однако, будьте осторожны отнести к этому легиону приспешников демона людей доброй воли и в силу различных причин не верящих в Бога, но не мешающим другим поверить в Него. Если они обладают этой терпимостью, то они уже на хорошем пути.
Иногда милосердный может не верить в Бога. Но если он милосерден, он обязательно поверит, потому что преткнется отстаивать то, что не может доказать; не пытайтесь его убеждать и просвещать, если он не на пути поиска истины, просто помолитесь о нем. Остальное сделает Небо.
Возможно, по вашей молитве на его пути будет поставлен воин, знающий свое ремесло. Не думайте, что бегство от недоброжелателей - это трусость, борьба вовсе не обязательна. Требуется гораздо больше мужества, чтобы, не дрогнув, прослыть трусом, чем, искушая небо, доказывать, что это не так.
Оружие последователей Христа: кротость и любовь. Постарайтесь любить братьев, как самого себя. Живите в любви к окружающим.
Некоторые твердят, что любовь - это чувство, не поддающееся контролю, и что это ошибка, но тогда наш Господь не просил бы нас любить наших ближних, как самих себя; Он не требовал бы от нас того, чего мы не смогли бы сделать при небольших усердии и самоотречении, благодаря нашим усилиям и самопожертвованию. Он никогда не требует от нас невозможного.
Чувство, которое невозможно контролировать (возбуждать его, рождать в себе), - это “любовь” человеческая, или то, что люди называют любовью; это чувство, которое отличается от привязанности, но включает и ее, отличается от дружбы, но включает и дружбу, которое толкает женщину в объятия “любимого”, и наоборот. Такого рода любовь, если ее можно сдерживать, контролировать, подавлять, не может быть вызвана искусственно.
С привязанностью все обстоит иначе, потому что привязанность содержит в себе немного любви к ближнему. Но если кто-то хочет попробовать и развить свою привязанность к кому-то, прежде всего он должен лишиться своей гордости. Потому что гордость и эгоизм мешают нам любить других так, как должно.
Итак, когда они делают или говорят что-то такое, что “раздражает” нас или делает несчастными, мы не должны “благородством души” (а на самом деле: “гордостью”), “снисходительностью” (а на самом деле: “гордостью”), “мягкостью” (а на самом деле: “гордостью”) прощать их с “терпимостью” и ничего не говорить. Это значит идти по ложному пути, потому что у нас самих нет этого “благородства души”, “снисходительности”, “мягкости”: вместо этого - у нас гордость. И потом, что мы можем сделать? Ответ прост: нести свой крест.
Учитель сказал в Матфея 10:38: "кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня."
Нам необходимо полюбить страдать за них и через них, и не тяготиться ими, потому что они помогают нам расти духовно и становиться лучше, быть достойными Того, кто понес крест намного тяжелее нашего, Кто был осмеян ради нас, страдал и отдал Свою жизнь. Потому это важно, чтобы мелкие недостатки других, которые нас раздражают, - их невежество, а подчас и глупость (как минимум, по нашему мнению), вместо того чтобы выводить нас из себя, позволили прежде всего показать им на примере, чего мы достигли, чтобы и они могли извлечь из этого пользу.
Наша же задача избежать гордыни, которая подступает со всех сторон. А для этого хорошо, для начала, сказать себе, что наши вложения в других, во-первых пришли к нам даром (ибо что ты имеешь чего бы не получил? 1Кор.4:7), а во-вторых еще придут не раз. А также, поскольку они нуждаются в воспитании по определенным пунктам, они не способны воспитывать нас по другим пунктам.
Я знаю, что иногда нам просто хотелось бы получить поддержку. Но если мы дадим частицу нашего вниманием им, то получим достаточно чтобы не нуждаться самим и помочь ближним, как и Евангелие говорит об этом:
От Иоанна 4 37 ...один сеет, а другой жнет.
Когда ты сделал все, что мог, когда ты совершил все самое лучшее, когда твои намерения были чисты и ты вложил всю свою душу, - даже если тебе придется умереть, не увидев всходов посеянного, - ты всего лишь исполнил свой долг и ничего не заслуживаешь. И если человек, брошенный всеми, встречает свою кончину среди ненависти тех, кого он пытался любить, среди неблагодарности со стороны тех, кому он пытался помочь, то таковые получат самую прекрасную награду, которую только может даровать небо, и они будут за нее благодарны.
Нам советуют не искать испытаний, но приготовиться выдержать их, когда они постигнут нас, и когда у нас появится возможность помочь кому-то из наших братьев, показав на практике хоть немного той благотворительности, которой мы обучены.
И тогда вспомните старую французскую поговорку: “Существует гораздо больше способов поделиться чем-то, что ты используешь на практике”.
Если нам предстоит потрудиться, чтобы помочь кому-то материально, сделайте это незаметно, не трубите об этом на всех перекрестках, и, прежде всего, постарайтесь, чтобы этот жест был естествен и предельно прост.
Если нам предстоит словами выразить наше милосердие или, хотя бы, попытаться быть таковыми, то пусть наш тон будет скромным, мягким, и всегда размеренным.
Не забывайте, что именно молитва является теми узами, которые связывают вас с небесами. Однажды господин Филипп сказал об этом так: одна лишь молитва не способна спасти нас, но именно она является тем стартом, который подвигнет нашего ангела-хранителя повести нас.
Ты не можешь сделать сам ничего, но твоя молитва запустит Небесное действие. Не будьте обеспокоены предложениями или словами. “Примера Петра и Отца вполне достаточно”, - имел обыкновение повторять наш учитель.
Пусть ваша молитва будет простой: ведь зачастую сердечное побуждение - и есть более прекрасным, нежели красиво сложенные благородные мысли. Я не хочу умалить красоту некоторых молитв, но помните, что Бог, наш Отец, видит сердца, и именно потому форма уходит на второй план.
Если бы вы только знали, какая сила заключена в молитве маленького ребенка! Давайте же и мы уподобимся малым детям и зададимся вопросом, как Господь видит приходящих к Нему Своих возлюбленных. Однако, если вы хотите чтобы ваши молитвы были услышаны, не забывайте, что нам, молясь, надлежало бы быть очень внимательными, и богатеть, богатеть добрыми делами.
От Марка 4:25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
Итак, друг мой, после нашего разговора о господином Филиппом, я приметил, что вы абсолютно правильно все поняли и потому хотел бы поделиться с вами еще несколькими его высказываниями относительно молитвы.
Господин Оливер взял в руки большую книгу, больше похожую на блокнот, такую книгу, которую используют для учета чего-либо, она была в черной тканевой обложке, с исписанными от руки страницами, и принялся медленно читать.
“Вот что было сказано Папюсу, пятница, 27 сентября 1901 года: “молитвы людей слышны, они выходят за пределы границ материи, потому что Христос сделался плотью”.
Также ему принадлежат слова: “чтобы помолиться, необходимо вначале собраться, - чтобы все ваше существо, весь ваш дух взывали вместе с вами и были максимально сосредоточены на молитве”.
Полезно молиться не с целью уменьшить страдания, а чтобы испросить силы и мужества.
Наша молитва не всегда услышана, и это только на пользу, потому что если бы Бог слушал все молитвы, то они зачастую были бы оскорбительны для Него.
В молитве польза, - она помогает нам дышать.
ПРЕКРАТИТЬ МОЛИТЬСЯ - ЗНАЧИЛО БЫ ОДНАЖДЫ ПОТЕРЯТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ МОЛИТЬСЯ. И тогда наш враг испугается. Если же он знает, что мы молимся, то не смеет больше нападать.
Нужно просить Бога чтобы Он не позволил нам переступить черту, когда наши страдания достигнут предела.
Бог вездесущ, и если Он не слышит молитв всех молящихся, то вовсе не потому, что Бог далек от тех людей, но потому, что они удалились от Него.
Необходимо наблюдать и молиться.
Еще, чтобы наша молитва была услышана на Небесах, мы не должны испытывать ненависть или быть в ссоре с нашими родителями.
Если молитва услышана, то вы почувствуете это в вашем особом жизненном применении, во вдохновении, внутреннем свете, но никак не в дыхании или горячем желании за материальным.
Если молитва не идет, так это только потому, что мы не прибегли к ней вовремя, во дни нашего благополучия. Молитва, которая не доходит до Бога, может быть услышана другими существами, которые помогут, чтобы наши молитвы были услышаны.
Сначала простите своих врагов, а затем возблагодарите небеса. Необходимо также успокоиться и не паниковать. Человеку нужно соединиться, собраться внутренне. Позвольте вашим духу и телу быть едиными. Если нужно, возьмите паузу на сутки.
Если вы пообещали кому-то молиться за него, вы связали себя обещанием, - сделайте это, помолитесь о человеке, пока сам он спит.
Нет смысла молиться за умерших: потому что мы не знаем, где они находятся.
Нам позволено интересоваться нуждами, когда мы с уверенностью приступаем в молитве.
МЫ ОЧЕНЬ МАЛО ВЫРАЖАЕМ НАШУ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Молиться следует непрестанно. Небеса повелевают нам просить и обещают, что нам будет дан хлеб наш насущный.
В молитве особенно есть польза, если она исходит из глубины сердца, и на такую молитву будет дан ответ.
Над невнимательной молитвой невидимый мир, слушающий ее, потешается, и мы будем осмеяны за подобные молитвы.
Молиться сразу же по пробуждении это значит избегать раздражения.
Всякий, читающий “Отче наш”, все еще находится на пути, он проявляет тем самым смирение перед обстоятельствами, смирение, так необходимое чтобы молитва была услышана.
Повторяйте ваши молитвы, потому что иногда мы настолько невнимательны, что создаем только шум.
Для некоторых молитва подобна хлебу, они так остро чувствуют нужду в ней, как мы в воздухе.
Некоторые молятся Деве Марие. Дева Мария превосходит всех жен мира.
Воскресная молитва. ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ. Подобное начало нашей молитвы сродни вежливости по отношению к Богу. И не нужно вкладывать в эти слова никакой другой смысл. “Отче наш” же был предложен специально для тех, кто в унынии, чтобы подбодрить их. И словами этой молитвы большинство людей до сих пор взывает к Богу, потому что всегда есть души, не известные нам, которых эти слова заставляют задуматься.
“Не веди нас во искушение”. Как раз когда мы молимся и произносим эту фразу, наши мучители опять как бы приходят в себя и говорят: но почему нас так это забавляет, навредить этим безмозглым? Истинный воин, желающий продвижения, не должен говорить “не веди нас во искушение”.
Эта молитва пришла прямиком с Небес и предложена нам Сыном, она не может произноситься без нашего полного согласия с Нашим Господом от всего сердца.
Когда мы говорим: “хлеб наш насущный дай нам на сей день”, мы говорим: “пошли хлеб нашей истерзанной душе”. Страдание это пища для души, как хлеб для плоти. Когда мы едим, мы живем, а жизнь для души - это общение с Нашим Господом. Как же мы с Ним общаемся? Поделившись частицей нашего счастья с другим, подобно Христу отдавшему за нас Свою жизнь, чтобы мы имели жизнь вечную, пока наименьшие из нас не достигнут Царства Небесного, где уже не будет страдания, но только вечная радость.
В “Отче наш” не должны выражаться материальные интересы, потому что Бог заботится обо всех наших материальных потребностях. Разве букашка, которая никогда не молилась, не благословенна жизнью?
НЕ ВВЕДИ НАС В ИСКУШЕНИЕ. Эти слова часто произносятся, хотя они никогда не были даны нам. НЕ БУДЕМ ПОДДАВАТЬСЯ ИСКУШЕНИЮ. Вот что должно исходить из наших уст. Бог не является автором искушений, но Он позволяет сатане испытывать нас, чтобы мы осознали наше ничтожество без Него.
Искушение, которому мы сопротивляемся, - это лучший инструмент для работы над нами, мы растем, если не уступаем ему. Желающий спасти свою душу, погубит ее. Все люди меняются, потому что наряду с семью смертными грехами, имеющимися в нас, есть и добродетели - и как раз они противостоят искушениям.
Когда я закончил конспектировать, господин Оливер отложил книгу и продолжил мягким и в то же время серьезным тоном:
Когда вы о ком-то молитесь, нет нужды формулировать точно чего мы хотим; удовлетворитесь просьбой о помощи с неба для нуждающихся, либо потому что они страдают, либо по другой причине. На небесах известно гораздо, гораздо лучше, что необходимо подать тем, о ком мы молимся. Это еще одна причина почему наша молитва не наполнена энергией, - потому что она смешана с нашей волей. Наша воля не должна быть вмешана в наши молитвы; молитва - это прошение, и она должна быть смиренной, простой и всегда уважительной. Что касается нашей воли, то прикладывайте ее, чтобы исполнить волю Небес. И ничего другого.
И наконец, друг мой, хорошенько запомните совет господина Филиппа: “чаще благодарите”. Не потому что наша благодарность необходима небесам, но это, как сказал наш учитель, проявление вежливости, и уважения; кроме того, благодарное сердце вызывает радость у слуг Невидимого, которым небеса поручили исполнить наши молитвы и они уже трудятся для нас не воздыхая, а напевая небесные мотивы.
Запомните также, что страдают или нуждаются в помощи не только те, кого вы встретили или с кем знакомы. Но когда вы идете по улице, размышляйте о болящих, инвалидах, стариках, которые, возможно, находятся сразу за стенами мимо которых вы проходите; думайте о тех, кто стиснут болью из-за потери работы, о тех, кто, подталкиваемый несчастьем, балансирует на краю пропасти, кого манит враг пойти на самоубийство, или толкает к преступлению. Подумайте о тех, кого предали, кто разочарован; наконец, о всех несчастных и о том, что ваша молитва может ходатайствовать на Небесах о необходимой для каждого из них помощи. Я уверяю вас, что независимо от их количества, каждый получит соответствующую помощь. Да, в этом случае вы не будете знать о результатах своих молитв: но тем лучше! Потому что тогда никакая гордость, вероятно, не проникнет в вашу душу.
Гордость - наш злейший враг; именно она ведет людей к гибели. Она - начало всех пороков и низостей.
Бывает необходимо смирение, а сострадание могло бы успокоить, но у нас не хватает мудрости, чтобы понять это, - потому тут некоторые часто прибегают к заступничеству Девы Марии. Но и они это делают недостаточно часто. Но некоторые верят, что она распространяет в нашем мире сокровища любви и проникнуты этим сознанием. Ей пришлось быть весьма печальной матерью Нашего Господа. Печальной матерью она остается и сейчас для всего человечества.
Чаще молитесь о Франции, и не только потому, что это наше Отечество, но особенно из-за ее роли в мире и христианстве. Нам необходимо помочь ей своими молитвами продолжить ее миссию среди народов, чтобы она могла распространять справедливость, братство и свободу.
Пусть ваши молитвы возносятся и за тех, кто тяжело работает в шахтах и рудниках, на фабриках и стройках, в лесах и полях, везде, где люди трудятся для других людей, своих братьев.
Ах, если бы нам иногда приходило на мысль, что своим счастьем мы обязаны другим, которые страдают, иногда ужасно, тогда нам было бы гораздо легче любить ближних, как самих себя. Но мы совсем не задумываемся об этом; мы только жалуемся, замечаем, чего для нас не сделали другие, когда мы ожидали, но вовсе не обращаем внимание на все то, что они делают, и сколько терпят ради нас.
Мой друг, решение, которое вы приняли, очень хорошее. Однажды каждый из нас должен прийти к этому: забыть о себе, чтобы посвятить себя своим ближним.
Ваш друг просит о помощи и вашем присутствии в его жизни, - пойдите же туда и сделайте для него все возможное.
После этого труда придет другой, который вы сразу же заметите, если будете внимательны.
Вам придется действовать, а может и говорить. Придется проявлять осторожность в действиях и в словах.
Вы столкнетесь с неблагодарными людьми, и слава Богу за них, потому что вы их запомните.
Встретятся и глупые, но возомнившие о себе, - они будут много у вас выспрашивать, чтобы бросить вызов и, чтобы извратить все ваши слова и действия на свой образ. Помните, что такие глупцы всегда существовали.
Не Цицерон ли однажды сказал: “Cur fiat quidque quæris? Recte omnino; sed non nunc id agitur: fiat necne fiat id quæritur. Ut si magnetem lapidem esse dicam, qui ferrum as se alliciat et attrahat; rationem cur id flat, affere nequam, fieri omnino neges.” (Сноска: Почему все произошло так, как ты просил в молитве? Наше право просить; ответ необязательно придет или не придет сейчас. Но как узнать, что магнит притягивает к себе железо, если не приложить его к нему? Пер.с латинского)
Поступайте подобно Цицерону - это достойный ответ глупцам.
Но если вам встретится искренняя, ищущая душа и вы не найдете аргументов, чтобы помочь, то мы с профессором всегда будем рады прийти вам на помощь, насколько возможно, и если мы окажемся сведущи в том. Когда сможете посетить нас, мы всегда будем рады повидаться.
Я встал и хотел выразить моему другу всю свою благодарность, но он остановил меня, сказав:
Вы же знаете, что именно Отца нам следует благодарить за все.
Вы останетесь в наших мыслях, профессор и я каждый день будем взывать о вас к Небесам, как и сейчас я это делаю: да сохранит Вас Бог и да пребудет с вами мир Господа нашего Иисуса Христа!
8 декабря 1936 года - 2 февраля 1937 года