Найти тему
Открытая семинария

Духовные Беседы Филиппa де Лионa. Глава 10: Небесные воины

Продолжаем публикацию редчайшей книги Духовные Беседы Филиппa де Лионa специально переведенной для читателей ОС (Вступление, Чудеса, Глава 1, Глава 2, ч. 1, Глава 2, ч.2, Глава 2, ч.3, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 9(2), Глава 9(3)). Публикуется на русском впервые. Напомню, что разговор тут ведет не сам Филипп Низье, который к тому времени ушел из этого мира, но один из его ближайших учеников - "господин Оливер".

Глава 10. Небесные воины

Был вечер Рождества. Холода держались такие, что не было ни дня оттепели и села погрузились в зимний сон под толстым покрывалом снега. Большую часть времени я проводил за чтением Нового Завета, как и целой Библии вообще.

Обрадовавшись появившимся ярким лучам солнца, которые, однако, не могли растопить снег, я решил отправиться к господину Оливеру.

По дороге повстречался профессор Дюбур и мы перекинулись с ним несколькими словами. Он немного торопился, так как ему было необходимо сделать кое-какие покупки. Правда, пообещал, что скоро освободится и присоединится к нам в доме господина Оливера.

Дверь открыл сам господин Оливер, и его приветствие было столь радушным, что я испытал сильное волнение. Я уже успел пусть даже за короткое время немного познакомиться с этим скромным человеком, под чьей простотой скрывался необыкновенный кладезь знаний. Я чувствовал, что он мне действительно нравится, а его взгляд, когда он открывал дверь, сиял такой любовью, что меня переполняли волнение и радость.

Когда мы уже сидели в библиотеке, я рассказал господину Оливеру о предстоящем приходе профессора, и о том как мы с ним встретились; затем я поделился с ним тем, что успел прочесть из Писания и сообщил, что у меня есть множество вопросов, ответы на которые, как я надеюсь, он поможет мне найти.

Улыбнувшись, он сказал, что если вопросов и правда так много, то нам лучше сразу же приступить к ним.

- Существует один пункт, по которому я хотел бы, чтобы вы меня проконсультировали: он касается тех, кого вы называете вождями и свободными людьми. Мне показалось, вы упомянули, что у них нет судьбы, но когда они приходят на Землю чтобы жить среди нас, то создают таковую, которая и становится их судьбой.

Пожалуйста, не могли бы вы объяснить мне это более подробно?

- Охотно, но для этого вопроса, как и для большинства других, нам необходимо его четко сформулировать, а чтобы ответ вам был лучше понятен, то нам придется достаточно далеко возвратиться назад.

Когда девятнадцать веков назад Наш Господь пришел на эту землю, Он, первым делом, собрал вокруг Себя апостолов. Кем были эти люди прежде, чем Господь решил создать из них тело Церкви? Возможно, когда-нибудь вам бы об этом рассказали, но я решил, пожалуй, сегодня уделить этому время, хотя подобное введение немного отвлечет нас от нашей темы. Просто уясните, что Наш Господь не взял случайных людей наугад.

От Иоанна 15

16 ...Я вас избрал и поставил вас…

Он избрал их:

От Иоанна 17

6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

Необходимо учитывать, что апостолы не были всего лишь обычными людьми, похожими на своих современников. А в подтверждение своих слов, приведу вам слова Христа, Который сказал о них следующее:

От Иоанна 17

14 Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира.

В это время приехал господин Дюбур. Как только он занял свое место в кресле, господин Оливер дал знак своей жене принести кофе для нашего друга, и продолжил:

- Апостолы - это псы Божественного Пастыря, и когда мы следуем за своим Учителем в Его учении (автор ссылается на Ветхий Завет как на Библию, Божественное Слово, что вполне правильно, поэтому оставляем его слова так, как они были записаны в первоначальном тексте – PV.), то мы становимся овцами Его стада.

Вот почему между двенадцатью и остальным человечеством существует непреодолимая пропасть, точно так же, как между двенадцатью и Христом. Они принадлежат к творению. Христос же является творческим Словом. Он Бог. Вспомните стихи, которыми начинается Евангелие от Иоанна:

От Иоанна 1

1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.

2 Оно было в начале у Бога.

3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.

4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.

5 И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.

Но если Апостолы являются частью сотворенного мира, то они часть Божественного мира (я не говорю, что они принадлежат к Божеству, но к Божественному миру). Они не являются частью нашего мира, ни нашей расы, и под этим я подразумеваю человечество. Для них не было грехопадения, и если они воплотились, то только для того, чтобы служить Христу и помочь нам. Да, помочь нам.

Пророки, так же как и апостолы, не являются частью нашей расы.

Обе эти группы уже часть своей, отделенной от нашей, расы. Когда Господь искупил нас посредством Своей жертвы, то Он отнял нас у князя сего мира, демона. Ах, если бы мы верили в Него так, как поверили Ему другие, и если бы мы следовали Его наставлениям, показывая на практике Его милосердие и любя ближних, как самих себя, то мы сами сделались бы свободными людьми, подобны тем, кто следовал заветам Учителя!

Так вот, эти свободные люди, знающие как на практике представить этому миру милосердие нашего Господа, вместе со свободой обрели чистоту. И это произошло еще до грехопадения.

Но почему же они тогда должны были возвратиться на землю? Только ради нас? Чтобы помочь нам оплатить наши счета?

В действительности, друг мой, - и разве я не так давно не говорил вам об этом? - они последовали за учителем в Его учении, - и разве не об этом наш Господь Иисус сказал следующее:

От Иоанна 13

16 Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его.

17 Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете.

Тогда они приняли решение последовать этому учению и попросили Отца, чтобы им вернуться в этот мир и помочь нам.

Они приходят не для того чтобы покичиться своей святостью, не для того чтобы мы восхищались ими, или взирали на них, как на пример: нет, они поступают подобно Учителю, как поступали Его апостолы; они приходят и скрываются, как бы даже большую часть времени или почти всегда, не замечая друг друга, и, чтобы помочь нам рассчитаться с нашими долгами, они возлагают на свои плечи наши ошибки, наши долги, как бы разделяя с нами нашу судьбу…

Судьба, которую они создают для нас, становится их собственной судьбой, судьбой, которой у них раньше не было. Они опустошают себя, чтобы снизойти к нашему уровню, становятся плечом к плечу рядом с нами…

- Еще, - сказал профессор, - они могли бы повелевать силами природы, совершать чудеса, подобные тем, которые совершал наш Господь, потому что:

От Иоанна 14

12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.

13 И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.

14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

- Профессор прав, - подтвердил господин Оливер, - свободный человек получает все силы с небес, даже такие, о которых существуют записи в Книге Жизни, о чем святой Иоанн упоминает в своем Апокалипсисе.

Откровение 3

5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.

Эти свободные люди составляют одно из Небесных воинств, невидимую и неведомую для людей армию, которая без передышки находится в сражении за нас.

Они кротостью противостоят насилию, добротой укрощают зло и жестокость, своими страданиями платят за ошибки, многочисленные ошибки, которые мы совершаем. У этой армии есть вожди, и они, подобно людям, сражаются, страдают и умирают за нас.

Сам Учитель принимает участие в этих сражениях и скорбях. Он мелькает и исчезает в толпе, ничем не примечателен, особенно на наш взгляд; такой же человек, как и все люди, по крайней мере внешне, иногда может принадлежать к одному классу общества, иногда к другому.

Он проживает неприметную для духовно не искусного ока жизнь, и подчас люди в Нем не замечают ничего особенного. Об этом неизвестном человеке говорят много хорошего, а еще больше - плохого. А Он без остановки и передышки, с неутомимой заботой вечно свершает труд в Своей деятельной жизни.

Он делит вокруг Себя Свою дружбу, Свою помощь, Свое время, Свои советы... Он страдает как страдаем мы, терпит всевозможные унижения и не избавлен от поношения; Он всегда со смирением принимает все это и никогда не показывает Своим обидчикам, что может обездвижить их, разоткрыв Себя.

Те, кому невообразимо повезло встретиться с Ним, не всегда узнают Его, хотя Он и рядом; только после Его ухода человек начинает понимать. Но даже и так, - то, что Учитель пришел принести им, Он дал, потому что Он всегда приходит к нуждающимся. Факт встречи с Ним не значит, что тот, кого посетили особенный и лучше других, скорее он просто нуждался, чтобы получить от Него недостающую силу или свет; или же чтобы загладились грехи его. Врачу свойственно приходить к увечному и больному. И затем... вообще многие люди встречались с Ним, но они ничего не видели и не понимали. Не будем судить их, потому что нам не известна причина, которая закрыла от глаз очевидное и само собой разумеющееся.

Он никогда не показывал Себя, не открывал Себя никому, кроме тех, кто способен узнать Его в своем сердце, и лишь тогда, когда уверенность абсолютна, и Он знает их, готовых хранить тайну этой встречи. Он никогда не говорит, что Он Христос, Его узнают по свершаемым делам, и если кто-то говорит ему, что Он Христос, Он отвечает: “я ваш брат и друг”.

Господин Оливер умолк, а я слушал его со все возрастающим волнением. Таким образом, то, что мой друг сказал на днях о постоянном присутствии Христа и Его апостолов среди нас, было совершенно верно. Это мне не приснилось. Я не осмеливался задавать никаких вопросов, хотя мне очень хотелось узнать точные подробности, но не потому, что я сомневался в его словах. Просто я хотел слушать его дальше, душа просила больше информации, была интересна каждая деталь, мне хотелось знать, встречался ли он, господин Оливер, с Ним (хотя я был уверен в этом!); знать, где Он находится, и, наконец, говорить о Нем как о человеке, которого можно видеть и слышать…

Профессор посмотрел на меня, и медленно перевел глаза на господина Оливера, чьи глаза были устремлены на пляшущие языки пламени в камине, затем снова повернулся ко мне.

- Вы... вы с Ним уже встречались? - тихо обратился я к господину Оливеру, как бы не смея нарушать торжественность этих мгновений.

- Да.

- Вы узнали его? Он говорил с вами?..

- И профессор Дюбур с Ним знаком.

Я посмотрел на профессора, и тот сказал:

- Я встречался с Господином, это правда. Уфф! Я знал Его совсем недолго... Это было несколькими годами ранее... и только потом я по-настоящему все понял…

- С тех пор вы Его больше никогда не видели?

- Он снова покинул Землю, - сказал господин Оливер, - но не бойтесь: здесь всегда кто-то есть до Его возвращения.

- Где? Кто он такой? - воскликнул я, исполненный надежд…

- Это не важно, - ответил господин Оливер. - Разве суть заключается не в том, чтобы нам просто знать, что необходимо делать? И не забудьте, друг мой, что если кто-нибудь скажет вам:

От Матфея 24

23 ...вот, здесь Христос, или там, — не верьте.

И этому предостережению есть объяснение:

От Матфея 24

24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

- Будьте начеку: если кто скажет вам: “Христос здесь”, во-первых, не ходите туда! Если встретите кого-то говорящего таким образом, хорошенько слушайте, и размыслите какова ваша уверенность в том, что так оно и есть. Господин знает, как сделать Себя узнаваемым для вас, если Ему это заблагорассудится.

Несколько минут я размышлял, будучи весьма впечатлен услышанным от господина Оливера, как и серьезностью его слов, его взглядами, и взглядами профессора Дюбура.

- Позволите вопрос? - спросил я.

- Конечно.

- Когда появляются лжехристы и творят чудеса за чудесами, как можно узнать Учителя?

- Ах, друг мой, когда человек живет милосердием на практике и любит ближнего, как самого себя, в нем рождается нечто такое, что откроет ему глаза на Учителя: это нечто и есть любовь.

И потом, вы же помните, что хотя Он никогда не демонстрирует Своих способностей, чтобы ослепить толпу, Он ходит среди людей, как Один из нас и ничем не примечателен. Он стремится быть обыденным, не заметным, и лишь когда в Его глазах загорается на мгновение вспышка Божественной любви к нам, то мы можем увидеть в Нем нечто, что отличает Его от других.

Лжехристос использует всевозможные методы, чтобы соблазнить нас. Он ищет почитания, он желает завладеть нашей привязанностью, любовью, он не боится ранить наши бедные глаза ослепительным светом, потому что в его интересах ослепить нас. Но этот свет искусственен, так как истинный свет только от Учителя, или от действующих в Его имя. И поскольку они дети света, они любят нас той же любовью, которую их Учитель и наш Учитель имеет к нам; и Свет, который они дают нам, всегда фильтруется в меру, подходящую каждому, так что никто из нас не ослеплен.

Чудеса, которые производят лжехристы, подобны чудесам Антихриста и будут, по–видимому, такими же, как и те, которые свершаются Господом нашим Иисусом Христом. Я говорю по-видимому, потому что если падший архангел сохранил свою власть над материей, то он имеет только эти силы и не имеет никакой власти над Жизнью, потому что Жизнь есть Слово.

Он не воскресит мертвого, ни заставит сухое дерево пустить зеленые листья, не даст снова жизнь животному. Ибо только Слово дает Жизнь. Он есть “Воскресение и жизнь” (Ин.11:25).

Но вы можете поверить, что трюки демона обойдут эту проблему; его прихвостни уже потрудились над этим. Не будучи в состоянии оживить мертвого, они могут создавать видимость смерти, сделать справку о смерти, заверенную нотариально “честным врачом”, чья добросовестность, скомпрометирована только чуток, - и мертвый “оживает”, потому что он был мертв только для глаз.

Возможно Он - один из них?
Возможно Он - один из них?

Но представьте ему мертвого с признаками тления... и вы увидите... вернее, вы ничего не увидите, потому что они ничего не смогут сделать. Ни они, ни их господин Антихрист.

Итак, мой друг, будьте осторожны, будьте очень осторожны. Не занимайтесь поиском Учителя, но стремитесь исполнить Его волю, и Он придет к вам Сам.

- Но если однажды это огромное счастье случится со мной, счастье, которого я недостоин, то надеюсь, что я не буду сомневаться в Нем…

- Кто может утверждать, что он достоин встретиться с Ним? Он выбирает час встречи, а не мы. Все, что мы можем сделать, - это постараться быть готовыми, чтобы узнать Его, когда Он пройдет рядом с нами.

Друг мой, даже если бы вы в ту минуту усомнились в Нем, Господин не стал бы вас винить: напротив, Он был бы счастлив найти в вас благоразумие. Но когда Он явится и покажет, кто Он есть, тогда уже не будет места для сомнения; слепец увидит все ясно, недоверчивый перестанет быть таковым, но для многих все будет слишком поздно, увы.

Давайте же поспешим, пока еще есть время, чтобы засвидетельствовать наши веру и любовь к Богу и нашему Господу Иисусу Христу, Который есть Бог, любя наших ближних, как самих себя, практикуя милосердие всевозможным образом и уважая все творение.

Несколько минут я молчал, а господин Оливер и профессор Дюбур позволили мне остаться наедине с моими мыслями; они молча курили, уважая мое молчание.

Я был абсолютно уверен, что все только что сказанное - правда. Я почувствовал сокрушительную тяжесть (и это слово слишком слабое, чтобы передать точнее) тайны, которую хранили эти два мужа, я понял, что мне не следует спрашивать ни имени, которое носил тот, о ком они говорили, ни какой-либо информации о местах и фактах, которые могли бы помочь мне найти его. Возможность такого события могла быть раскрыта, но не было необходимости давать указания, позволяющие установить местонахождение персонажа. Он Один был Господином времени явления. К тому же я понял, что проявление любопытства было бы с моей стороны проявлением неуважения. Мне следовало ждать, и я постараюсь узнать, как это сделать.

В тишине, которую мягкое потрескивание огня в очаге, казалось, скорее усиливало, чем нарушало, мы так и продолжали сидеть, неподвижно… Мысли, проносившиеся в моей голове, с огромной скоростью следовали одна за другой. Мне снова на память пришел день нашей встречи с господином Оливером, затем все последующие. Внезапно меня посетила мысль, и мне показалось, что мое сердце вот-вот разорвется. Я повернулся к портрету, висевшему на стене над комодом, и мысль оказалась сильнее меня. Я встал... В это мгновение я не видел ничего, кроме Него.

В день смерти улыбка подчеркивает уважение, уважение к вождю, и пока струилась бесконечная мягкость, взгляд господина Оливера, казалось, пронзал меня. Я стоял там, выпрямившись, не думая ни о чем, сердце колотилось, громко отстукивая каждый удар, и я чувствовал, как из моих глаз текут слезы.

Затем я спустился на землю и слегка повернул голову. Господин Оливер и профессор Дюбур тоже стояли и смотрели на портрет, но с каким почтением!

Я думаю, что смотрели они на этот вот портрет
Я думаю, что смотрели они на этот вот портрет

Украдкой я вытер слезы, но глаза продолжали быть влажными…

Долго они оба смотрели на меня, и, не говоря ни слова, мы сели, молчание продолжалось. Господин Оливер снова разжег свою трубку, машинально подражая профессору. Я закурил сигарету. Медленно опустились сумерки.

Когда в комнату пожаловали тени, хозяин дома зажег маленький светильник на письменном столе. Я больше не боялся нарушить молчание, хотя и оно меня учило, - в течении этого времени я понял, что такое разум сердца, “разум, имеющий мудрость”, - те немногие чувства, которые успели пронестись внутри меня, от луча, который меня просветил.

Все еще очень взволнованный, я поблагодарил господина Оливера за то, что он позволил мне сегодня понять. Он ответил:

- Друг мой, вы не должны благодарить меня, это все Небеса. Их слудует благодарить, потому что это Он позволил словам, которые вы услышали, найти благоприятную почву внутри вас; это Он всегда наполняет нас, не зависимо от того, каким инструментом Он при этом пользуется.

Поблагодарите Господа, и будьте уверены, что профессор и я поблагодарим Его тоже.

Но, - прибавил он, заметив, что я собираюсь уходить, - вы ведь не уйдете просто так, да и дома вас никто не ждет? Что ж, оставайтесь сегодня с нами и мы все вместе проведем вечер Рождества.

Это день, в который даже больше, чем в другие, все люди должны благодарить Отца за то, что Он послал к нам Своего Сына, и спас нас. В этот день наша благодарность и любовь к Господу нашему Иисусу Христу проявятся самым глубоким, искренним и обильным образом.

Сегодня вечером вы встретитесь с друзьями, и я буду счастлив, если вы согласитесь стать частью нас.

Это Рождество я запомню навсегда. Ни пира, ни даже великолепного стола... но величайшая простота, которая лучше любой пышности пробудила в ту ночь Вифлеем.

Ночь, для многих ничем не отличавшаяся от любой другой, но во время которой на скотном дворе кормушка сделалась для Него колыбелью. Ради спасения человечества родился Иисус Христос.