Найти тему
Открытая семинария

Духовные Беседы Филиппa де Лионa. Глава 2: Второй визит

Продолжаю публикацию редчайшей книги Духовные Беседы Филиппa де Лионa специально переведенной для читателей ОС (Вступление, Чудеса, Глава 1). На русском языке публикуется впервые. Публикую без комментариев и сокращений. Книга эта не была написана самим мсье Филиппом, но одним из его учеников. Поэтому я не могу гарантировать истинность каждого в ней слова - иногда вы прочтете здесь очень странные вещи. Но скажу одно: если бы я наверняка знал, что каждое слово здесь принадлежит Филиппу Низье - я бы подписался под каждым словом! Публикую эту книгу для удобства главами. Главы большие. Книжные. Вот первая половина второй главы.

ГЛАВА 2 Второй визит

В следующий понедельник, позавтракав рано, я радостно шагал, отмеряя те пять километров, которые отделяли меня от резиденции господина Оливера. Холодный, хлещущий дождь и грязные дороги меня ничуть не беспокоили.

Дверь открыла дочь господина Оливера. Я поздоровался, осведомился о ее здоровье, а она проводила меня в библиотеку. На этот раз мы прошли мимо двери и длинного коридора, который заканчивался в конце большим залом, ведущим на террасу, откуда я пришел в мое первое посещение. Я заметил ей, что сегодня довольно ненастная погода.

- Знаете ли, сэр, - ответила она, - жители деревни смотрят на это несколько иначе! Мы давно уже ожидали, когда дождь произведет свою часть работы над почвой. - Затем, постучав и открыв дверь библиотеки, она добавила, - каждый получает ту погоду, которую заслуживает.

Я невольно вскинул на нее глаза, немного смутившись. Она заметила мое замешательство и сказала:

- Конечно, сэр, и мы иногда сетуем, что времена года уже не те, что прежде, и мы меньше успеваем по сравнению с тем, как это было раньше. Думаю, когда-нибудь отец расскажет вам об этом. Спросите его. Присаживайтесь, пожалуйста. Думаю, отец сейчас подойдет, потому что он наверняка слышал звонок в дверь. Я принесу вам кофе.

Она вышла и закрыла за собой дверь. Я оставался стоять и обводил глазами библиотеку. Мой взгляд остановился на увеличенной фотографии, которая висела на средине стены напротив камина, над старым комодом, по бокам которого стояли два огромных книжных шкафа со стеклянными дверцами.

Сам не знаю почему этот портрет привлек меня; на нем был изображен мужчина лет пятидесяти. Черты его лица были очень мягки, а взгляд выражал доброту, однако, силу и власть этого лица я не буду пытаться описывать. Я не мог оторвать взгляд от этой картины настолько, что даже не повернулся на стук в дверь, и только голос господина Оливера вывел меня из оцепенения.

- Здравствуйте, сэр, - сказал он, - вы не слишком промокли?

- Здравствуйте, сэр, - ответил я, пожимая протянутую мне руку. - Видите ли, когда человек одет по погоде, ни дождь, ни холод не так уж плохи.

- Да, когда человек одет по погоде…

Я смутился от его ответа, произнесенного серьезным тоном, потому что вдруг понял, что тогда как сам я все же одет, сколько несчастных вынуждены быть на дожде и холоде почти без всякой защиты, часто прикрывшись тонкой одежонкой; почему-то мне пришел на память Святой Мартин, который носил имя по названию деревни в которой жил, или Святой Мартин Милосердный, покровитель Франции, который разорвал свое пальто напополам чтобы укрыть им нищего!

Мне показалось, что я покраснел.

Хозяин дома зажег камин и пригласил меня присесть к нему поближе. Пока он подбрасывал дрова и направлялся к своему креслу, я снова невольно засмотрелся на портрет. Господин Оливер, улыбаясь, с минуту наблюдал за мной. Я не смел ни о чем спрашивать, так как боялся показаться нескромным и просто молча сел. Однако, мне показалось что я нашел черты сходства в глазах и во взгляде между портретом и господином Оливером. Точно! Это был его отец.

Но все же я сдержался и не спросил его об этом, - во всяком случае, он не дал мне такой возможности.

- Сегодня утром я получил известие от Дюваля, - сказал господин Оливер, - он шлет вам наилучшие пожелания.

- Благодарю вас, сэр.

- Дюваль немного рассказал мне о вас. Он говорит, что вам пришлось много путешествовать по миру, что я уже и сам понял, - добавил он, улыбаясь.

Я вспомнил, как во время моего первого визита, когда господин Оливер рассказывал о религии диких племен Африки и Океании, он дал мне понять, что ему известно о том, что я был в тех местах, наряду со многими другими.

- Не будет ли нескромным с моей стороны, спросить - как вы это заметили?

- О нет, - ответил господин Оливер, - и поверьте, это было вовсе не сложно и не так уж таинственно. На этом вот столике лежал журнал, открытый на странице с изображениями религиозной церемонии даяков, а на камине - фотография, которую сделал мой друг в Дагомее. Как только я заговорил о племенах Африки, то заметил, как ваши глаза устремились на фотографию Дагомеи; а стоило мне упомянуть Океанию, как они тут же сосредоточились на фотографиях со страниц журнала.

Для дилетанта разница между этими двумя картинами невелика, сравнима разве что с чьей-то точкой зрения относительно растений, изображенных на картинах. Ваш же взгляд, выражающий удивление, когда я советовался с вами по этому поводу, сказал мне, что я не ошибся, да и цвет вашей кожи указывал на то, что вы посетили более жаркие широты, нежели наши.

(Выше - удивительная, ни на что не похожая, вдохновенная проповедь Джона Лейк)

Я был удовлетворен этим объяснением, так как зачастую и сам пользуюсь подобными небольшими и, на первый взгляд, незначительными знаками, часто приходилось видеть и открывать для себя много такого, что удивило бы многих. В общем, я заметил, что господин Оливер был весьма наблюдателен.

Затем, вспомнив, что послужило причиной его слов во время моего предыдущего визита, я подумал о перевоплощении, что само по себе является камнем преткновения для многих, а и для меня этот вопрос остается не до конца понятен. И потому я спросил:

- Итак, исходя из ваших слов, человек рождается заново, а затем возвращается на землю, чтобы вскоре снова умереть. Но почему у него нет никаких воспоминаний о прежнем существовании, из которых он смог бы извлечь пользу?

- Вы полагаете, что польза от подобных воспоминаний была бы неоспорима? - с улыбкой на лице спросил меня господин Оливер. - На самом деле я думаю, что от этого мало кто выиграет! Но ваш вопрос, скорее всего, предполагает более расширенный ответ.

Конечно, если кто-то хочет разобраться в этом вопросе досконально, то необходимо начать с начала и по порядку и коснуться вопросов, которые на первый взгляд не имеют ничего общего с перевоплощением.

Ваш вопрос напоминает ситуацию, как если бы кто-то спросил инженера о назначении малого винта на огромной автоматической машине, которая производит, например, тысячи сигарет в час. Понятный для новичка ответ предполагает хотя бы краткое введение в работу такой машины, чтобы вы могли оценить пользу того самого винта!

Именно этим мы и займемся. Но это будет всего лишь краткое изложение, потому что иногда детали, которые мы будем упускать, важны.

- Для хорошего старта, - начал господин Оливер, - необходимо возвратиться к сотворению человека, даже к сотворению мира, Вселенной, но это было бы долго, очень долго, и многие вещи уводили бы нас в сторону от основного вопроса, ответ на который мы ищем.

Попробуем подвести итог всему выше сказанному. В нескольких словах до тех пор, пока…

Раздался стук в дверь. Это дочь господина Оливера принесла нам кофе. Поблагодарив ее и осторожно пригубив горячий кофе господин Оливер снова заговорил:

- Подведем итоги до сегодняшнего дня; постараемся чтобы итоги были максимально краткими. Земля, на которой мы живем, не является ни центром творения, ни первой сотворенной планетой, так же как она не принадлежит к первой планетной системе, центром которой является Солнце. Некоторые системы старше, другие - более поздние.

Обратитесь к книгам великого ученого, как, например, Камиль Фламмарион. Это замечательный человек, замечательный как своими знаниями, так и своей добротой, а относительно второго вы можете обнаружить очень интересные и, отнюдь, не надуманные подробности. И поскольку я заговорил о Фламмарионе, добавлю, что он был не только христианином и ученым, но и настоящим провидцем, потому что он описал вещи, которые могут знать только истинные провидцы и истинные мудрецы.

- Но как насчет книги Бытия, с которой начинается Библия?

- Да, я понимаю, что вы хотите сказать. Что ж, книга Бытие - это истинное откровение от Бога, но ее необходимо правильно понимать. Когда-нибудь мы поговорим об этом более подробно, если вы пожелаете, а сейчас давайте вернемся к нашей теме.

Когда наша Земля была готова, чтобы на ней могли обитать люди, был создан человек. Он не произошел, как некоторые полагают, от больших обезьян. Бог поместил человека на землю, потому что Бог может делать все, что угодно. По мере того как проходило время, целые тысячелетия, на земле умножалось знание, жившие на нашей земле люди сменяли друг друга в состоянии, близком к животному, постепенно эволюционируя и достигая достаточно высокого уровня развития интеллекта, чтобы превратиться однажды в человека, годного на роль хозяина, по крайней мере частично, над всем тем, что его окружало: минералов (используя их), растений (собирая их и используя для различных целей, кроме питания, для защиты, например, от вредителей); наконец, животных - поскольку сила, ловкость, знание животных позволяли человеку управлять ими, одомашнивать их, то бишь, собирать в стада, чтобы в случае необходимости животные находились рядом.

Когда господин Оливер завел речь о тысячелетиях, на протяжении которых люди в состоянии близкому к животным, я сделал жест удивления и спросил его:

- Разве Бог не сотворил человека по Своему образу и подобию? Как же произошло это падение, сделавшее человека подобным животному?

Услышав этот вопрос, господин Оливер широко и по-отечески улыбнулся и сказал:

- Действительно, Бог сотворил человека по Своему образу и подобию; но не нужно думать, что человек тогда был такой, как мы сегодня, или более развит; или же что наши прародители и мы сегодня физически являемся образом Бога.

Вы же не собираетесь походить на тех заблудших, которые думают, что у Бога есть тело, подобное телу Его созданий? Позже я расскажу вам о Святой Троице; и именно с Троицей человек аналогичен, поскольку человек тройственен. Он состоит из Духа, Души и тела. Но об этом позже. Сейчас достаточно того, чтобы вы понимали, что после грехопадения некоторые умные существа и их потомки начали все глубже погружаться во зло, и все земное, тем самым все больше стало удаляясь от Божественного идеала нашего мира. Они начали предаваться многоразличным злоупотреблениям под влиянием демонов и привязывались к земному так, что их духовная составляющая едва мерцала слабым светом, в то время как земная - подобно как в животном мире - доминировала.

Другие не пали столь низко, они были подобны планетам - столь же независимы и соответствующие необходимой степени “материализации” (это слово я использую как антоним к слову “одухотворенный”).

Существуют некоторые существа, у которых степень падения или, если угодно, подчинения демону несколько меньше нашей, и для этих существ, живущих среди людей в нашу эпоху, было бы ужасным мучением, если бы они при этом сохранили идеи человечества, к которому они принадлежали. Короче говоря, мы скажем, что не все индивидуумы в одинаковой степени поддались злу, не все совершали одну и ту же ошибку, что и наши прародители в самом начале, внимая соблазнительным словам змея, то есть сатаны. Однако все, независимо от уровня падения или уровня уничижения, изначально были сотворены по образу и подобию Божьему, то есть тройственны и свободны. - Но вот различные расы людей произошли не от одного и того же предка.

Я хочу сказать, что Бог начав творить, в различное время и в разных местах, создал на Земле “прародителей” для будущих рас. Причислять себя к потомками этих древних обитателей Земли было бы серьезной ошибкой. Люди эволюционируют гораздо быстрее, чем планета, и как только раса достигает достаточного уровня развития, она насаждается на другой планете, в системе отличной от нашей, характеристики которой сходны с земными, но которая, будучи старше, допускает другой тип эволюции.

Таким образом, по прошествии времени, Земля становилась пригодной для ее использования в качестве среды обитания для людей менее рудиментарного типа, о чем свидетельствуют находки некоторых останков из прошлых эпох: скелеты, черепа…

О некоторых черепах было сделано заключение, что это черепа антропоидов, “недостающего звена” Дарвина. Разумные расы, способные строить и жить в общинах, были насаждены на Земле. Эти расы эволюционировали на земле точно так же, как и те, кто проживают на ней сегодня, и когда они достигли определенной точки в своей эволюции, то эти индивидумы были переселены в другое место – точно так же, как в свою очередь и мы изменим нашу среду обитания, – и цивилизации, города, страны - все разом исчезнет в результате катаклизмов или, точнее, в результате геологических потрясений, вызванных различными причинами.

Из бывших прежде рас современные люди помнят лемурийцев и Атлантов. Нет нужды рассказывать вам, кем были эти люди. Полагаю, что вы осведомлены об этом?

- Да, - ответил я, - и эти вопросы всегда меня очень интересовали.

- Итак, вы знаете, что аборигены Малайзии являются гораздо более чистыми потомками этих Лемурийцев, чем китайцы; подобно этому, краснокожие из Северной Америки, Мексики и Южной Америки являются почти чистыми потомками (по крайней мере, они были таковыми до “открытия” Нового Света) Атлантов, которые принадлежали к той же расе, что и первые обитатели Древнего Египта во времена Мена, и даже раньше; но мало-помалу произошло смешение, и завоевание Египта гиксосами, пришедшими из Сирии (хотя они изначально не были там коренными жителями, так как пришли из Индии), достигло населения Старого Египта Индо-семитской расой, где следы древних атлантов со временем были утеряны.

-2

Существуют признаки, которые свидетельствуют о сходстве рас. Например, разрушенные памятники индейцев Мексики. Я помню, как однажды видел то, что осталось от древних храмов ацтеков, не только форма, но и скульптуры сильно указывали на стиль Древнего Египта, по крайней мере, насколько мог судить об этом такой непрофессионал, как я.

У ацтеков был культ Солнца, - это очень походило на религию Древнего Египта, а позже во всех областях верховными жрецами были созданы другие культы, которые ввели человеческие жертвоприношения. То же самое происходило и с инками. Баски в Европе - это потомки атлантов, как и этруски. Огромный катаклизм, в этимологическом смысле этого слова, затопил Атлантиду, о чем вы можете прочесть у Платона.

Теперь мы подошли к современным расам: желтым, красным, черным и, наконец, белым. Каждая из них, в свою очередь, обладает признаками, которые в наши дни принадлежат белой расе. Тем не менее, вскоре произойдут огромные потрясения, и белая раса на некоторое время уступит свое место другой, очередь которой наступила.

Итак, чтобы вернуться к нашей цивилизации, нашей расе, наши предки были насаждены на Земле несколько тысяч лет назад. Они долгое время укрывались в лесах нынешней Западной и Северо-Западной Европы, а также части Северного Полярного круга и Гренландии. В то время на земле было не так холодно, потому что полюса находились не в тех местах что сейчас.

Различные легенды и другие необычные формы рельефа напоминают затопленный континент Лемурия, простирающийся от Индии до Австралии. Как и Атлантида, этот древний континент исчез при загадочных обстоятельствах.
Различные легенды и другие необычные формы рельефа напоминают затопленный континент Лемурия, простирающийся от Индии до Австралии. Как и Атлантида, этот древний континент исчез при загадочных обстоятельствах.

С одной стороны, тайноведцы отождествляли Лемурию с Тихоокеанским континентом, происхождением желтой или монголоидной расы; с другой стороны, под “Лемурией” геологи понимали Индо-Мадагаскарский континент, простиравшийся через Индийский океан, и, по-видимому, как раз их вариант и был в конечном счете принят во избежание досадной путаницы.

Обе версии о “Лемурийцах” сходятся только лишь в том, что они подверглись потопу, но свидетельствуют о различном времени этого события, и говорят о совершенно разных расах, которые они, якобы, открыли. Гиперборейцы, именно так их называли в древности предки белых, обрели контакт с другими народами лишь приблизительно 10-20 тысяч лет тому назад, о чем существуют некоторые сведения. Историю об этом вы можете обнаружить на различных континентах и рассказанную многими авторами.

Таким образом, мы имеем дело с представителями одной и той же расы, которые, несмотря на немногие совпадения все находятся в одной и той же точке эволюции. Как вы думаете, а что если бы они прилетели на Землю только для того, чтобы прожить здесь годик другой более-менее комфортно? Разве Бог делает что-то без цели, без пользы, без смысла?

Нет, потому что человек непременно погружается в суету этой жизни, распространяет влияние, по крайней мере вблизи себя. Пребывая непрерывно в гонке житейской суеты, человек совершает как хорошие, так и плохие поступки. Кто-то чему-то учится; кто-то оказывается более полезен, тогда как другой тратит свое время впустую и оказывается бесполезен для других, если он еще и не вредит им. Оглядываясь назад, меняясь, мы извлекаем пользу из уже пройденного пути, потому что приобретенное в этом случае остается при нас, и вскоре человеку приходит на память то, чему он научился раньше. Это объясняет талант некоторых мастеров, легкость в овладении иностранным языком в одном случае, научные или художественные достижения в другом случае.

Не буду затруднять вас, приводя на память примеры множества детей-гениев. Например, когда Моцарту было пять лет, он уже играл на пианино и сочинял музыку. Но позвольте оставить примеры в стороне, потому что таковых существует не мало. Итак, если человек справедлив и добр, если он старается помогать другим, то и по окончанию земной жизни это принесет ему пользу.

-4

- Но тогда, - сказал я, - если человек творит зло, то и после смерти оно найдет его? А как насчет страждущих?

- Погодите, - прервал меня господин Оливер. - Позвольте мне рассказать вам кое-что. В древности, еще задолго до пришествия Иисуса Христа на нашу Землю, закон Моисея гласил: “око за око и зуб за зуб”. - Каждый платил эту цену и это было справедливо. Но с тех пор, как пришел наш Господь и научил нас любви к ближнему, с того времени, как Он показал нам пример милосердия, с той самой поры, как Он искупил всех нас, теперь, кроме справедливости, есть еще и милосердие.

Как, каким образом проявляется это милосердие? Я объясню вам это, но пока позвольте возвратиться туда, где мы остановились.

Человек, который творил добро, вновь с ним же и встретится, делателя зла - зло и найдет. Так было до прихода Иисуса Христа. С Его приходом, многие последовали за Ним. В первом веке последователей Христа насчитывалось тысячами. Они понимали, что единственный путь к Богу лежит через милосердие. К тому же, они были готовы без колебания расстаться со своей жизнью ради других, распространяя Евангелие по всему миру. Те, кто понял, кто, подобно нам, был искуплен, часто заканчивали жизнь мученической смертью, некоторые перед смертью перенесли ужасные страдания.

Однако вы говорите, что если они искуплены, подобно нам, и если они никогда не совершали дурных поступков, то почему они были подвержены страданиям? Разве вам не говорено, что они отдали свои жизни за ближних? Неужели же они не могут пренебречь своими страданиями, ради оказания доброго влияния на тех из своих братьев, кто еще падает под натиском искушений? А когда эти люди возрождаются, разве вы не верите, что они продолжают ходатайствовать за своих братьев?

Именно поэтому я остановил вас несколькими минутами ранее, чтобы не позволить вам неосторожным словом осудить страждущих, потому что есть множество желающих разделить с ними их бремя, как есть и те, кто готов ходатайствовать за нас. А мы не в состоянии узнать этих людей в толпе, потому лучше воздержаться от совершения зла; пусть они будут источником вдохновения, чтобы нам научиться разделять бремя со страждущим, и тогда мы научимся любить своих ближних.

(Продолжение следует)