Продолжаю публикацию редчайшей книги Духовные Беседы Филиппa де Лионa специально переведенной для читателей ОС (Вступление, Чудеса, Глава 1, Глава 2, ч. 1, Глава 2, ч.2).
Господин Оливер подбросил полено в камин, тщательно набил трубку табаком, зажег и, повернувшись ко мне, снова обратился к повествованию:
(Позже мне было позволено посещать его молитвенные собрания. Признаюсь, что я не в состоянии описать эти мгновения или то чувство, которое охватывало всех нас... даже сам факт написания этой книги глубоко трогает меня.)
- Что чаще всего заставляет многих терять веру или, по крайней мере, доверие к Богу, так это то, что чаще всего священники различных конфессий оказываются не способными дать людям ответы, которые открыли бы перед их глазами истину как она есть.
Когда люди во времена Средневековья слепо верили, им никто ничего не объяснял. Им навязывалась догма. Но мало-помалу Дух Святой в их разуме приводил их к духовным понятиям, начинали появляться вопросы, на которые официальная Церковь имела всего лишь один ответ: - Анафема!
Но это не мешало человеку продолжать анализировать. Инквизиция не разрешила возникшую проблему, а лишь поставила неизгладимое пятно на то место, которому надлежало бы оставаться чистым: религии. Следствием этих ошибок стал раскол Запада.
- Но с тех пор и протестанты наломали дров ничуть не меньше католиков. Кто из вас захотел бы толковать Священные Писания, выискивая только букву, обсуждая ее, но совершенно не замечая Духа?
Беседы о перевоплощении заставляют священников чувствовать себя неловко, потому что они, не имея живого опыта с Богом, не могут этого объяснить. А такие их самовольно привнесенные в разряд доктрин понятия как чистилище заставляли их боятся, что люди, возможно, скажут: “Ну что ж, раз у нас есть достаточно времени, то побеспокоимся о сути вещей позже!”
Не будем осуждать священников или критиковать церковь, ведь когда-то, в начале христианской эры они были правы. К тому же именно тогда и появилось понимание, что Бог ожидает от христиан, чтобы они сделались прежде всего добрыми, чтобы угодить Богу и исполнить Его волю, и потому что именно слепое повиновение Отцу было бы доказательством веры и любви.
С незапамятных времен религиозные тайны хранились для избранных посвященных, и эти тайны ревниво охранялись. Священники опасались, что миряне, еще не достигшие той степени эволюции и мудрости, которая требовалась для того, чтобы быть достойными их знания, могли бы использовать их во вред. И тогда сами священники оказались бы первыми жертвами.
Вам хорошо известно, что говорит святой Матфей, 7:6:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас».
В наше время, когда люди начинают направлять свой разум к духовным вещам, размышлять и задавать вопросы, будет разумным дать им, конечно же с благоразумием, некоторые объяснения, показывающие больше деталей искомой ими Истины. Поскольку атеизм распространяет свои пределы, необходимо, чтобы истина была открыта человеку в той мере, в какой он может ее понять.
Христианам необходимо понимать, что для каждого человека уникален не только момент его прихода на Землю, но условия каждого из пришедших, возможности, способности и даже дары, - всё это в корне отлично от того же набора, что имеет его ближний.
Но разве не было бы несправедливым, несовместимым с бесконечной добротой Отца Небесного, если бы ребенок пришедший в наш мир в честной семье, исполненной радости, христианской, будучи ребенком умным, одаренным, получившим правильное и полное воспитание и образование, поверившим в Бога, принявшим таинства и по окончании земной жизни, свободной от дурных поступков, которых его окружение, образование и верное наставление научили бы избегать, и вот, этот человек умер оплакиваемый своими родственниками и пошел бы, ясное дело, прямо в рай; тогда как другой человек, пришедший в наш мир, окружен дурными принципами, дурными примерами, всю жизнь хромлющий и влачащий жалкое существование среди разврата и грабежа, и может быть, окончивший свою жизнь на эшафоте, озлобленный, без малейшего раскаяния; и он попадет в ад навсегда, на всю вечность, как говорит Церковь?
Однако между этими двумя крайностями существует бесконечное множество других случаев, и все из них, кажется, только доказывают несправедливость. Враги Католической Церкви, враги любой другой религии, без сомнения, хорошо применили этот аргумент, чтобы посеять атеизм во имя “здравого смысла”. Ах, если бы они только знали, каким будет их наказание, какими будут их страдания, они бы быстро замолчали!
И все же это так просто, и настолько логично понять, как все обстоит на само деле! Существование каждой отдельно взятой души, то же, что и один день нашей человеческой жизни. Если мы переусердствовали в течение дня, слишком много съели или выпили, то на следующий день просыпаемся больными, или по крайней мере, чувствуем недомогание, в зависимости от степени чрезмерности. Тогда мы заботимся, чтобы не повторять подобную ошибку, или хотя бы помышляем позаботиться, потому что наша плоть, будучи глупа, вполне может побудить нас повторить эксперимент. Но наш мозг помнит ”акцию и реакцию” предыдущего дня и побуждает нас к контролю; если только плоть не победит, чтобы излишества снова восторжествовали, и так далее до дня, когда ситуацию возьмет в свои руки болезнь, приведет к отвращению, или сделает нас просто непригодными для того, чтобы продолжать поддаваться пороку.
Плоть дорого платит за свою слабость и вопит о несправедливости, когда видит других здравомыслящих и здоровых людей. То же самое происходит и с изменениями нашей души, и мы становимся способными одергивать нашу плоть и принимать наш организм таким, каков он есть, со всеми его возможностями. Не в том же самом состоянии, как некоторые ошибочно полагают, а в состоянии, в котором мы научились прислушиваться к его ресурсам (с неминуемыми повреждениями и со слезами на будущие отпущенные годы) точно так же, как если бы мы проснулись утром свежи и бодры, если мы накануне все сделали правильно. Или же мы можем проснуться опять с тяжелым желудком, если мы опять допустили сбой от пределов разумного.
Усталость от предыдущего дня исчезнет, если только она не была вызвана переутомлением: в этом случае ночной отдых может оказаться недостаточным для восстановления равновесия организма. Кроме того, человек, который умирает грешным алкоголиком, и на суд восстанет в том же теле (с ослабленной печенью и желудком).
Мы видим, что все что мы называем истинами, доставшимися нам со времен древней науки проверено, то бишь какие-то утверждения, изреченные еще в древности, вначале проверялись, подтвердились и только затем были признаны как истина (то же самое можно сказать и о Священном Писании , - мы знаем где найти подтверждение известным фактам).
Я хотел бы сказать об одном предложении, которое записано в самом начале вести из Изумрудной скрижали Гермеса Трисмегистуса:
То, что внизу настолько же ценно как и то, что вверху,
Равно как и находящееся сверху эквивалентно по своей ценности тому, что внизу,
И все это для того, чтобы сподобится чуда в чем-то одном.”
Все проверяется по аналогии, по сходству между ему подобными. Наш Господь говорит, обращаясь к толпе, притчами. Да, иногда это приводит к тому, что человек не всегда или не сразу понимает, какой именно урок Христос хочет преподать. Некоторые притчи мне до сих пор все еще трудно усвоить. Но, как я уже говорил вам в прошлый четверг, исследуя Писание не стесняйтесь своих вопросов, - когда вам встретится непонятное место, мы можем обсудить это вместе. Все эти вопросы о новом рождении чужды большинству людей, хотя для многих мудрецов это - неоспоримый факт. Но они сами без Бога запутались и не знают – что со всем этим делать?
- Я читал, - отозвался я, - читал много всякого, о чем мог бы рассказывать, но я все еще нахожусь в сомнениях, потому что не нашел этому подтверждения. Мне кажется, что все, что мне удалось прочитать, не ведет ни к чему реальному, и это не взаимосвязанные истины, которые я ищу: все, что мне бы хотелось найти, - это полная, чистая, абсолютная Истина!
- Есть только один источник, где Вы можете обрести ее, друг мой. Это то, чему учат Евангелия, как показал нам наш Господь: Милосердие.
Все секты претендуют на монополию на обладание истиной, но ни одна из них не знает ее в полноте; они показывают ее аспекты, но иногда даже эти аспекты серьезно искажены. Сокровенные науки пребывают в заблуждении. Сокровенная наука - это и есть сама истина.
На протяжении многих веков на земле были люди, которые обладали полнотой знания относительно того, что содержится в таинственных сокровенных науках, - они обладали самими ключами к этому знанию. Эти Создания крайне редки, но мы встречаемся с ними, когда на самом деле всеми силами стремимся любить ближнего, как самого себя.
То, что раньше было сокрыто в древних Писаниях, написано на тайном языке, смысл которого был многогранен, теперь гораздо ярче представлено в Евангелиях. Прочтите эти стихи:
От Матфея, глава 23:29-36
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в {пролитии} крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших.
Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?
Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
Истинно говорю вам, что всё сие придет на род сей.
От Луки святое благовествование, Глава 11:47-52
Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят , да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.
Прочитайте эти отрывки внимательно еще раз.
Не думайте, что я собираюсь забрасывать тайноведцев камнями; они ищут, и есть среди них те, кто в самом деле заслуживает лучшего, чем разочарования, которые их ожидают, когда они, достигнув определенной точки, увидят, что уже не могут двигаться дальше. Но они придут ко Христу. Это только вопрос времени, как и все те, кто трудится и ищет, не растрачивая свое время впустую; они будут вознаграждены за это.
А вот незаинтересованные люди тратят свое время впустую.
- Тогда, - сказал я, - те, кто поглощен поиском мудрости, могут продолжать в том же духе, поскольку они не тратят свое время впустую, поэтому они получат за это компенсацию?
От души улыбаясь, господин Оливер сказал:
- Вы все поймете. Представьте себе человека, который, подойдя к опушке леса, видит вдали колокольню какой-нибудь деревни. Он уже устал блуждать в зарослях и проголодался. Потому он сразу же направляется в эту деревню, - прямо через поля, изгороди, кусты; он выходит на дорогу, но она, как ему кажется, не ведет по направлению деревни. На указателе можно прочесть: Милость. Это не то, что он ищет.
Он хочет попасть в деревню, где сможет найти еду и ночлег... и снова он отправляется в путь через луга, трясины, вспаханные поля и после множества усилий натыкается на болото, которое пытается как-то обойти или пересечь.
Но, несмотря на многие мучительные усилия, он понимает, что не в состоянии пересечь его ни вплавь (потому что в нем слишком мало воды, не говоря уже об опасной растительности), ни пешком, потому что при первой же попытке ему пришлось изрядно потрудиться, чтобы не увязнуть окончательно. И тогда наш горе-путешественник топчется по этому болоту, в конце концов забредая далеко далеко, потому что, чтобы пересечь болото, он сошел с возвышенности, с которой была видна деревня, и теперь уже даже не знает, в какую сторону идти, не знает, где деревня…
Другой человек, выйдя из того же леса, в идентичных условиях движется к деревне и, как и первый, встречает дорогу с надписью “Милосердие”. Может быть, эта дорога и не ведет прямо в деревню, но дорога определенно куда-то ведет! И он скоро доберется до деревни, если пойдет по ней, тем более что эта дорога носит очень привлекательное название. Он идет по этой дороге в направлении, которое обозначено как “милосердие”, и приложив не так уж много усилий, несмотря на камни на обочине, проходя мимо полей, слева он видит огромное болото, которое дорога огибает длинным крюком, затем пересекает мост. После моста дорога выводит его прямо в деревню.
И только поздно вечером в деревню приходит другой путник, когда тот, который шел по дороге, уже давно сидит за столом.
Двое мужчин разделят одну и ту же трапезу, но один из них - измученный и грязный, все еще обезумевший от боли, которую ему пришлось испытать, блуждая в лабиринтах болота, где он легко мог бы, при малейшей ошибке, встретить свою смерть, и от которой он спасся только благодаря дороге, на которую он, к счастью, наткнулся до наступления темноты.
В то же время другой все еще помышляет о прекрасных пейзажах, мимо которых он проходил, об очаровании этой старой деревни, которую он успел обойти, пока хозяин постоялого двора приготовлял ему еду.
На какое-то мгновение господин Оливер умолк, затем заговорил снова:
- Не знаю, есть ли необходимость упоминать о том, что нерешительный все еще держится за свой соломенный клочек, дрожа во тьме в самой гуще своих проблем?
- Теперь я ясно вижу разницу и понимаю, что лучше идти по дороге, да и вообще - это гораздо легче!
- Это легче только лишь при условии, что вы не сойдете с нее, потому что многие, к сожалению, сбиваются с пути, полагая, что они достигли своего величия, или уповают на то, что проблема окажется совсем маленькой, и не проявив во время бдительности, сходят и погибают. В конце концов, все будет хорошо, если им снова удастся найти дорогу; но желательно всё же не сворачивать в сторону.
Наступила ночь, и на смену дождю пришел снег, который, впрочем, не мог долго задержаться на мокрой земле. К тому же, к моему великому сожалению, поскольку я уже полюбил находиться в этом доме, наступило время откланяться перед господином Оливером. Я поинтересовался, не собирается ли он еще на неделе посетить Сен-Мартин.
- Я навещу вас послезавтра, - ответил господин Оливер. - Заеду к вам около двух или трех часов дня.
(Продолжение следует)