Найти в Дзене
Открытая семинария

Духовные Беседы Филиппa де Лионa. Глава 5: Предопределение и свобода

Продолжаю публикацию редчайшей книги Духовные Беседы Филиппa де Лионa специально переведенной для читателей ОС (Вступление, Чудеса, Глава 1, Глава 2, ч. 1, Глава 2, ч.2, Глава 2, ч.3, Глава 3, Глава 4). Публикуется впервые.

ГЛАВА 5 Предопределение и свобода выбора

На следующий день, придя в дом господина Оливера, я застал профессора Дюбура, который опередил меня на несколько минут.

Едва мы сели, как я, сгорая от желания узнать нечто новое, спросил:

- Значит, именно сегодня, сэр, мы будем говорить о судьбе?

- Да, - сказал господин Оливер, - сегодня поговорим об этом.

- Не будет ли нескромным с моей стороны, - сказал профессор Дюбур, - узнать темы ваших предыдущих бесед?

- Вовсе нет, - ответил я профессору, который, казалось, обращался скорее ко мне, чем к хозяину дома. - Господин Оливер к этому времени рассказал мне о реинкарнации, затем о Книге Бытие и, наконец, об искуплении.

- Тогда, - заметил профессор, - для вас картина, должно быть, значительно прояснилась и вы вышли со всей той путаницы, которой пичкают нас Церкви.

Повернувшись к профессору, господин Оливер сказал:

- Ну, профессор, вот и наступило время и вам ввязаться в эту войну!

- Вам следует признать, - сказал профессор, - что хорошо вступать в сражение будучи подготовленным, - в конкретном случае зная все их неточности, все ошибки, ухищрения, которые они пытаются заставить нас проглотить!

– Ну, ну, профессор, - сказал господин Оливер, - вы же прекрасно знаете, сколько раз я говорил вам, что не стоит осуждать Церковь - все церкви – притом беспрестанно, как вы это делаете. Однако я допускаю, что им тоже больше не следовало бы пренебрегать некоторыми истинами, которые до сих пор скрывались от глаз народа.

Но мы не собираемся судить Церкви, потому что и сами не знаем как бы поступили будь мы на их месте. Если хотите, мы можем порасуждать об этом или, вернее лучше о вопросе, который я обещал объяснить нашему другу.

Затем, повернувшись ко мне, он сказал:

- Когда мы осознаем, что человек приходит на эту землю не один раз и что он должен возвращаться снова и снова до тех пор, пока сполна не расплатится со всеми своими долгами, тогда наше существование обретает смысл и становится понятным, если можно так выразиться, механизм, действие судьбы.

Я уже говорил вам, что судьба - это, по сути, слуга нашего Отца, и хотя судьба не является существом, облеченным в земное тело, но от этого она не становится менее слугой, тем же существом только облеченным в невидимость. Миссия этого служителя Господня состоит в том, чтобы скрупулезно записывать все действия каждого человека и расставлять на его пути неизбежные следствия, произошедшие в результате его действий, - попросту существует такой закон, установленный Богом.

Судьба функционирует по закону. Почему? Все очень просто. Если мы причинили вред кому-либо, судьба тут же на нашем жизненном пути помещает такое же количество вреда, с которым мы неизбежно встретимся, и тот бес, которому мы послужили когда поступили плохо, получает право доступа к нам пока мы не получим расплату; и не забывайте, что все зло, которое мы совершаем, увеличивает наш долг перед сатаной.

Точно так же и с добром, которое исходит от нас, - оно непременно будет ожидать нас на каком-то повороте нашего жизненного пути. К тому же, на наше счастье прибавляется еще одна замечательная фишка, - это милость, качество, которое живет в характере нашего Отца и является Его сутью; милость запускается в действие нашим раскаянием, или нашим отчаянным положением, - когда мы раскаиваемся, Бог пересматривает количество зла на нашем жизненном пути, уменьшает его, и мы в таком случае всегда получаем меньше, чем заслуживаем; по Своей благости Он стократ возвращает нам ту крупицу добра, которую мы сделали. Добро, исходящее от Него, умножается до бесконечности; зло, идущее прежде всего со стороны нашей низменной природы, Он разбавляет Своей милостью, уменьшая наш долг. Что же до всего остального, то я расскажу вам, кто платит и как все это происходит.

Наше предназначение или жизненный путь - это не что иное, как судьба или предопределение, - остальное это всего лишь вопрос терминологии и нашего желания проводить между ними разделительную черту, это как желание разделять волосы.

Что же касается случая, то этот слуга Божий характеризуется способностью помещать события в совершенно неожиданные места, чего мы, в силу нашей ограниченности и скудоумия, никак не можем предсказать. Этот слуга работает по приказам судьбы, которая, в свою очередь, подчиняется Отцу.

Каждый раз, когда человек умирает и оказывается по ту сторону, судьба показывает ему все его прошлые поступки. Судьба, так сказать, выставляет человеку счет, который ему необходимо оплатить, и душа, которая, с другой стороны, - она свободна от большинства цепей и стремится только к одной цели, - полностью реализоваться; по этой причине она просит возвратиться и оплатить.

В зависимости от того, что человек делал в своих прошлых жизнях, и в соответствии с его потенциалом, судьба распределяет испытания, которые ему предстоит пройти. Душа настаивает на возвращении, потому что в мире, в котором душа ныне находится, она ликует и пребывает в совершенной свободе, радуется своей свободной воле и ...выбирает возврат и оплату.

Многие люди спорят и говорят, например, что они не являются хозяевами всего происходящего, и они всего лишь вынуждены подчиняться ходу событий, ничего не могут изменить. Они даже приводят такой пример: человек послужил другому человеку, которого он повстречал в кругу общих друзей в силу совершенно случайных обстоятельств, эти люди раньше не были знакомы; это пример предопределения, когда свободная воля не имеет никакого участия.

Но эти люди игнорируют тот факт, что даже если они не знали друг друга в этой жизни, они могли быть знакомы в другом существовании, и тогда по неловкости или небрежности и без злобы произошло оскорбление или травма и услуга с их стороны сегодня была всего лишь компенсацией, подготовленной судьбой. То же самое происходит, когда вместо того чтобы послужить человеку, совершается зло.

Однако не нужно считать, что только те, кто причиняет зло другим, являются агентами по выбиванию долгов, работающими на судьбу. Если они творят зло, то они вовсе не обязаны это делать и угождать своим желаниям; если бы мы могли это понять, то рано или поздно мы перестали бы быть агентами судьбы, агентами, работающими только на уплату долга. Помните об этом!

PS. См. Папюс: “Реинкарнация” (страницы 106-107). Данглес, 1953 год.

- Но, - сказал я, - если бы позже или раньше у судьбы больше не осталось агентов, которые бы взыскивали наши долги, как бы мы освободились?

- А демоны, ты забыл о них? У князя этого мира есть достаточно приспешников среди его слуг и прихвостней, чтобы заставить нас платить по счетам! К тому же всегда найдутся те, кто принадлежит к падшим и получил позволение воплотиться в более продвинутых. Каким бы ни было их звание или уровень, – Короли они или Первосвященники, – к нам они приходят в качестве зловещих бандитов. Вот почему нам не следует никого судить. Если бы завтра, проснувшись, мы вдруг оказались в мире, населенном ангелами, творящими одну лишь волю Отца, - подумайте, сколь жалко выглядела бы в этом благородном обществе наша поникшая фигура, и насколько мы являлись бы по факту зловещими в этой компании, дополняя свой образ всего лишь мнимым совершенством?

Пока господин Оливер раскуривал свою трубку, которую он пополнил во время разговора, профессор Дюбур предложил мне сигарету, и когда мы закурили, хозяин дома заговорил снова:

- Причина, по которой многие люди не понимают, как работает судьба, заключается в том, что они видят в ней невидимого агента, сконструированного более или менее по нашему уровню. И опять же, многие из нас имеют банковский счет и, так или иначе, связаны с банками!

Признаюсь, я был немного озадачен, и мое удивление, видать, было очевидным, потому что профессор, глядя на меня, не смог удержаться от смеха.

- Простите, - сказал я, тоже улыбаясь в свою очередь, - но я не вижу здесь никакой связи!

- Ну, что же... - сказал господин Оливер, - не думали ли вы о том, что у крупного банка есть тысячи клиентов, и что посредством содружества с другими банками он, таким образом, связан с сотнями тысячами других людей, которые каждый день выписывают чеки, ведут переговоры, осуществляют переводы денежных средств, покупают или продают компании, - все это вместе выливается во множество очень разнообразных операций. Однако в каждый момент времени счет любого клиента может быть приостановлен, заморожен, - такое вот подведение некоего итога деятельности.

Так вот, организация банка - это человеческий мозг, а его функционирование - результат деятельности человека. Но Бог мыслит лучше людей и в Его распоряжении больше опытных и преданных слуг, чем лучшие служащие банка. Нам не следует пытаться представить в своем трехмерном измерении то, что относится к невидимому и тем более Божественному миру. Всем нашим действиям и мыслям ведется строгий и точный учет и однажды, в Им назначенное время, мы будем призваны к ответу за все. Сегодня, в случае с банком, клиент всегда может влиять на состояние своего счета; он является владельцем и бенефициарием (получающей стороной), ему известно, что необходимо платить кредиторам, чтобы они не наложили на его счет эмбарго (временный запрет пользоваться счетом, до выяснения деталей или пока длится следствие прим. переводчика), и тогда он больше не сможет быть бенефициаром.

И именно тот факт, когда человек попадает в положение, что он больше не является бенефициарием, толкает людей кричать о несправедливости и отрицать свободную волю. Отрицать свободную волю!..

Знаете ли вы, с кем можно сравнить отрицающих свободную волю? С пассажиром трансатлантического круизного лайнера, который на третий день путешествия из Гавра в Нью-Йорк решил насладиться отдыхом в Америке и меняет свое решение из-за усилившегося волнения океана и требует от капитана любой ценой найти безопасное убежище от шторма. В ответ на успокаивающие аргументы и отказ служащего, наш герой теряет терпение и начинает кричать о рабстве и упрямо твердить, что свободной воли не существует.

Если бы мы продолжили с этой аналогией (насколько это возможно пока океан еще более-менее спокоен), то, несмотря на хорошее расположение нашего “сухопутного”, который, возможно, поймет почему капитан вынужден ему отказать, он вряд ли захочет признать, что находится на борту парохода по собственному желанию и свободной воле. Тут он скорее будет говорить о влиянии рекламы, красивых плакатов, заманчивых буклетов, восхваляющие красоты Скалистых гор, грандиозные зрелища национального парка Вайоминг и титанические отвесные скалы Большого Каньона штата Колорадо.

И в этом, - скажет он вам, - нет его вины; это произошло потому, что он был искушен всей этой рекламой, а следовательно, это не был свободный выбор!!! И поверьте мне, вам не удастся убедить его, что в его рассуждениях нет логики!

Сейчас мне ваша точка зрения вполне понятна, - сказал я господину Оливеру, - но я не чувствую себя достаточно уверенным чтобы объяснить все это другим людям. Например, о причине страданий, о чем вы на днях рассказывали мне, - думаю, люди будут возражать мне, если я расскажу им то, что слышал от вас…

- Как возражать, например?..

- Ну, как Бог, Который любит нас, может позволить нам страдать, и как Он, будучи всемогущим, может допускать такое количество зла на Земле. Неужели Он не может это предотвратить?

- Поскольку вы поняли, что страдания могут приносить и пользу, попробуйте сами ответить на эти вопросы, порассуждайте, и вообще, два ваших вопроса можно объединить.

Подумайте, не торопитесь, а мы послушаем вас.

После краткой паузы я сказал:

- Ясно, что никакая теория не стоит пережитого опыта, и необходимо, как вы сказали, быть готовыми понять других в их страданиях, чтобы сначала помочь, если возможно избежать страданий, а потом, облегчить их; необходимо самому пройти путем страданий. Они же и валюта для оплаты наших долгов, средство для нашего освобождения, чтобы мы сделались лучше. Если Бог позволит нам испытать страдания, то, возможно, однажды мы не заставим наших братьев страдать, а иначе мы никогда бы и не поняли что они страдают, не ведая, что такое страдание, и никогда не попытались бы облегчить страдания других.

- Вот именно, - сказал профессор, - достойный ответ!

- Это – медвежья услуга?- улыбаясь и поворачиваясь к профессору Дюбуру сказал господин Оливер, - вы хотите утвердить нашего друга в гордости?

Затем, и уже серьезно, он обратился ко мне:

- Да, вы действительно все правильно поняли, и если Бог позволяет дьяволу нападать на нас, то только для того, чтобы мы могли искупить свою вину, отказавшись пребывать на стороне князя мира сего, чтобы поклонялись Отцу, и любили Его творение.

Многие критикуют Бога и не понимают самых элементарных вещей, которым учит нас хотя бы Его Слово - Христос. Они говорят, что мы не должны страдать. Но когда вы говорите им, что существует тысячи несчастных людей, страдающих, людей, о которых они ничего не знают, они не верят вам, – давайте мы не будем винить их, – это оттого что они сами никогда не испытывали ничего подобного.

Например, попробуйте объяснить чернокожему из Конго, который никогда не выезжал из своего края, каково это - иметь окоченевшие от холода пальцы; поверьте, он не имеет ни малейшего представления об этом, даже смутного.

Попытайтесь заставить понять кого-то из наших современников когда им нет еще и сорока лет, страдания тех, кто уже не может работать по причине старости; попробуйте донести до хозяина выгуливающего своего одетого в вязаный жилет пса, - и из-за этого выглядящего смешно и нелепо, - страдания тех, кто не в состоянии защитить от холода себя и своих детей!

Объясните честному промышленнику или торговцу, чей бизнес процветает, каких страданий и усилий потребовалось и требуются для той роскоши, в которой он купается, когда собирается провести пятнадцать дней на Ривьере.

Неужели вы думаете, что, удобно устроившись в вагоне первого класса пассажир, сможет понять хоть что-нибудь о той адской жизни, которую ведут два человека находящиеся в паровозе этого состава, летящего на полной скорости и рассекающего черную ночь? Их трясет и бросает со стороны в сторону, в лице хлещет ледяной воздух, а тело готово сгореть от жара топки, прибавьте к этому тяжесть ответственности за весь состав, следующий за паровозом, сотни человеческих жизней в нем, представьте как машинисты всматриваются в ночь, чтобы не пропустить двойной красный огонек, что было бы чревато катастрофой.

Спрашивали ли вы когда-нибудь машиниста скорого поезда, сколько угля он сожжет в своей топке, путешествуя из Парижа в Кале? Спросите, если вам однажды придется проходить мимо него, - вы очень удивитесь.

Да, я знаю, люди прежде всего скажут, что им хорошо платят, и что беспокоясь о жизни пассажиров, они в то же время заботятся и о своей! И каждый раз, когда машинист или другой служащий состава рискует своей жизнью, чтобы спасти пассажира, это не забывается.

А кочегары пароходов и многие другие - они не жалуются и об их существовании часто забывают.

Что же касается несчастных, голодных, замерзших, то человек считает, что он сполна выполнит свой долг, если бросит им мелкую монету!

Что действительно необходимо, так это действовать по-братски в отношении к самому слабому из нашего общества, а для этого мы должны не только относиться к ним как к друзьям и братьям, но и показать, что Бог ожидает подобного отношения от всех без исключения. Ибо многие грешат по неведению. И никогда не следует уставать от единственного, - имеющегося в нашем распоряжении, - подавать пример, действовать самим.

И когда мы сделали все, что в наших силах, когда вложили в каждое действие свою душу, тогда мы знаем, что исполнили свой строгий долг. Ничего больше. Остается лишь забыть о проделанной работе и заняться всецело предстоящими делами. Разве не об этом сказано в Евангелии:

От Луки 17

7 Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?

8 Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?

9 Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.

10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

Но как раз именно потому, что различные классы общества недостаточно хорошо знают жизнь друг друга, демоны извлекают из этого выгоду, сея ненависть и вражду.

Евангелие также говорит нам:

От Матфея 18

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

1-е Тимофею 5

20 Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.

Таким образом, можно спасти заблудшего брата, поощряя его поступать лучше, указав ему на его небрежность, оплошность или ошибки. Но, если кто-то отвращает от человека сердца других, он становится виновным, сугубо виновным, и эта вина тем больше, чем важнее видимые и невидимые последствия.

Но если мы хоть как-то можем измерить видимые последствия, то что нам делать с невидимыми?

- Существует множество свидетелей, которых никто не видит, - сказал профессор Дюбур.

- Это правда, мы никогда не бываем одни, - добавил я, вспомнив некоторые из наших с Дювалем бесед. - Вокруг нас всегда есть существа, которые могут свидетельствовать о наших поступках и которых мы ужасаем своими глупостями.

Воспользовавшись молчанием господина Оливера, потому что он как раз был занят камином, я задал вопрос, который он как раз и собирался прояснить.

- Несколько минут назад, рассуждая о действиях судьбы, вы сказали, что по Своей милости, Бог часто умаляет долги, которые бы нам предстояло оплатить, и что позже вы скажете, кто должен покрыть, заплатить остальное. Хотел вас спросить, - как это происходит?

- Да, в самом деле, я помню, что говорил об этом. Но как я уже сказал, каждый наш плохой поступок совершается намеренно или нечаянно. Существует множество степеней ответственности, которые зависят не только от совершаемого действия, но и от степени нашего духовного развития, нашего знания, так как знание увеличивает нашу ответственность.

В любом случае, правда Божья требует справедливости, чтобы мы исправили причиненное зло, но когда мы во исполнение каких-то наших желаний прибегли к помощи сил ада или взяли принадлежащее им, то они тоже имеют право востребовать с нас за эту услугу, помощь.

Давайте сначала рассмотрим само возмещение вреда. Самым простым способом было бы найти обиженого нами человека, загладить свою вину и попросить у него прощения.

- А что если он откажется простить нас?

- Тогда этот вопрос будет регулироваться между его Ангелом Хранителем и им самим, а также нашим Ангелом Хранителем. Что касается нас, то вина больше не будет тяготеть над нами, если мы сожалеем и исправляемся.

- А если человек умрет до того, как мы успели повиниться и попросить прощение?

- В этом случае все становится сложнее. Сложно не столько загладить свою вину, сколько попросить прощение, потому что когда мы все еще находимся среди живых, - обидчик и обиженный, - то этот процесс происходит легче. Но, когда один из нас уходит, необходимо, по прибытии на ту сторону, найти обиженного человека, и не только его, но и свидетелей обиды, видимых и невидимых. И когда все условия будут соблюдены, мы сможем попросить прощение. Как видите, лучше поторопиться, не так ли?

Что касается возмещения за причиненное зло, то в случае если пострадавшая сторона ушла, необходимо сделать добро одному из наших братьев в той же мере, что и причиненное зло, но так как подчас сложно определить меру зла, то лучше делать как можно больше добра всем нашим братьям. Тогда на нашем счету в банке судьбы всегда будет много добра, и это наши единственные средства, которым мы можем расплатиться. Судьба сама проконтролирует историю платежей с нашего счета, она же и устроит все так, чтобы посредством переводов выплатить каждому из наших кредиторов то, что мы ему должны.

Что же касается займов, выданных дьяволом, то судьба не обязана регулировать их. В этом вопросе лучше и безопаснее заручиться помощью свыше и не выступать против этого врага в своей силе, и именно здесь проявляется милосердие Отца. Бог берет на Себя часть наших грехов, как Он уже однажды, во время искупления сделал это. Своими страданиями Бог Сам платит дьяволу то, что, по Его милости, избегаем платить мы.

- Но, - сказал я, - простите мой вопрос и мое невежество, но когда Искупитель заплатил за нас, когда Он принес Свою возвышенную жертву, Он, с этими намерениями, принял тело из плоти!

- Да, - подтвердил господин Оливер.

- И...? - Разве Церковь не говорит, что Христос возвратится в конце времени и тогда…

- Ну вот, - не выдержал профессор, - опять Церковь! И на этот раз не я говорю о ней, - сказал он, обращаясь к господину Оливеру.

Господин Оливер улыбнулся на непримиримость профессора и поднял руку, как бы желая остановить поток слов, который, по всей вероятности, должен был бы обрушиться в сторону Церкви, и сказал мне:

- Но, сэр, кто говорит, что Церковь была права, когда она заявляла, что Христос “вернется в конце времен?” Это не совсем точно... - затем добавил, - ...если она утверждает, что Он только вернется в конце времени.

Разве наш Господь Иисус Христос не давал нам определенных обетований? Мы можем утверждать, например, то, что сказано в Евангелии:

20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. От Матфея 28

Эти слова не следует понимать буквально. Христос хотел сказать, что Он был с исполняющими волю Его Отца. Но, помимо этого, Христос часто говорил двусмысленно, - говорил буквально, и в то же время имел ввиду переносный смысл. Так, в Евангелии от Иоанна, в конце последней главы сказано:

Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. От Иоанна 21
И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?

Итак, Христос, закончив Свою земную миссию, вознесся на облаке, но Он пообещал, что возвратится снова “в который час не думаете, приидет Сын Человеческий” (Мф.24:44).

Ведь не мог Он оставить человечество, которое, и так принадлежало Ему по праву творения, Он выкупает его у сатаны и смерти еще раз, уплатив за него величайшую цену Своими страданиями и смертью. Но как и во дни Его Первого Пришествия фарисеи, священники и целители того времени не захотели признать Его, и Его труды оказались недостаточными, чтобы просветить их слепые очи и огрубелые сердца, так и сегодня, если бы Он явился зримо глазам каждого, то никто из тех ярых исповедников какой-либо религии не согласился бы признать Его.

- Именно так, - воскликнул профессор, - и конечно же священники были бы в этом деле первыми…

- И на этот раз они бы оказались совершенно правы, что не захотели бы узнать Его, - твердым басом произнес господин Оливер.

- Я больше ничего не могу понять, - ошеломленно произнес профессор.

Что касается меня, то я вообще больше не понимал, к чему клонит господин Оливер, но он не заставил нас долго пребывать в недоумении и тут же заговорил снова:

- Неужели вы забыли Его настойчивые рекомендации? Не дайте антихристам поглотить себя. Учитель говорит:

От Матфея 10

16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.

От Матфея 7

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

От Матфея 24

11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

От Матфея 24

23 Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, — не верьте.

24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

От Марка 13

21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, — не верьте.

22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все.

- Этих рекомендаций вам достаточно чтобы вы могли сохранять благоразумие? Или вы думаете, что в наше время лжехристы не так уж многочисленны, а в другие века их вообще не было?

Поставьте благоразумие превыше всего и не забывайте, что вы можете “узнать дерево по его плодам”. Потому что как Сам Господин, так и Его верные слуги никогда не прекращали навещать нас, но они никогда не заявляли о себе открыто, и если кто-то замечал плоды, то, они не трубили во всеуслышание о дереве, которое их породило. Но поверить в то, что мы предоставлены самим себе, и остались одни безо всякой поддержки против разъяренных сил ада, - значит просто сомневаться в благости нашего Отца.

Давайте не будем заниматься непрестанным поиском Учителя или Его посланников тут и там; просто знайте, что они непрестанно бодрствуют рядом с нами, и пребывайте в мире, наблюдая за собой, как и советовал нам наш Господь. Пастух ведь всегда со своими овцами, и сторожевые псы непрестанно кружат вокруг стада. Давайте же и мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы наилучшим образом исполнить Божественные заповеди; чтобы на практике многоразличными способами показать Его Милосердие, любя наших ближних, как самих себя, и мы не ошибемся если выложимся в подобной практике на все сто процентов. Вспомните слова, которые для нашего охрабрения сказал Господь на горе:

От Луки 6

26 Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

И остерегайтесь гордыни, даже не думая, что вы достигли познания истины или меры веры настолько, что сделались на голову выше других людей, выше ваших братьев: просто сегодня от вас требуется быть более ответственным и более милосердным, добрым, чем вы были вчера.

Сохраняйте уверенность, что Христос в этом низменном мире находится среди нас, Он ходит в лице других людей и, скорее всего, в смиренных, располагая скромными средствами. Такие люди приходят и уходят, как все, работают, чтобы обеспечить себя, но они состраждут нам, плачут с плачущими, несут ношу, подобно нам, но гораздо, гораздо тяжелее нашей, потому в ней и наше бремя, - и этот вес мог бы сокрушить многих. Разве не об этом сказано в Евангелии:

От Луки 11

46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.

Наш Господь оставил нам именно такой пример. А с Ним и Его посланники, кто трудится на Его стороне в этом нелегком деле, через которых Он может без устали выражать Свою милость к нам.

От Иоанна 20

21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.

Те, кто уразумели Его слова и последовали Его учению от самого времени Пришествия Иисуса Христа, кто своими упорством и последовательностью в добром сумели вернуть себе звание свободного человека; такие люди, вооружившись милосердием, возвращаются вместе с Учителем и Его апостолами, следуют их примеру, помогают нам и несут наше бремя.

Наше желание и наши амбиции должны быть таковы, чтобы однажды, закончив платить по своим счетам, мы подвизались покрыть долги наших братьев. Поступать иначе считалось бы эгоизмом, как и не любить своего ближнего, как самого себя, и не иметь милосердия.

Полагать, что однажды человек может быть совершенно счастлив в этом мире, пока страдающие вокруг него продолжают страдать, значило бы проявить состояние ума совершенно чуждое Царству Небесному.

Конечно, у нас есть минуты отдыха. Даже на войне солдат получает отпуск, он смеется и радуется во время этой передышки; но кто из них даже во время отдыха опять не переживает моментов ужаса, вспоминая тех, кто остался на передовой. И тогда лучшие из лучших возвращаются, зная на что они идут: они и бывалые и не ставящие свою жизнь выше жизни брата по оружию.

Верные солдаты Франции поймут эти слова и увидят в них истину, впрочем, как и те, за кем мы не могли последовать, хотя они и звали нас.

Я не буду говорить о тех, кто прятался за нашей спиной, хотя одно сокрыть не удалось - человеческое равнодушие. В глазах неба равнодушие - это наиболее сложный случай. Лучше злой и творящий зло, чем тот, которому все равно. Злые делатели могут превратится в активных практиков добрых дел и быть успешны на новом поприще. Равнодушные же бездельники могут продолжать греть собой свое болото, и им потребуются столетия и столетия застоя, прежде чем они начнут хоть понемногу бродить, и то это произойдет только благодаря вмешательству внешних агентов, которые вызовут у них ту или иную реакцию.

Если они получают удовольствие от своего болота, то мы можем только пожалеть их, ибо наши усилия, к сожалению, будут бессильны помочь им.

Давайте бросать семя в приготовленную землю. Давайте помогать тем, кто движется и действует. Сосредоточимся же на действенных, независимо от природы их поступков, хороших или плохих. Давайте последуем хорошим, а плохим постараемся показать ошибочность их пути.

Что же касается равнодушных, то спящего пробудят и заставят действовать одни лишь страдания, а вот заставлять их страдать, - не наша задача. Но суть заключается в том, что в силу нашей ограниченности знать что либо наверняка, мы никогда не можем быть уверены, является ли кто-то из наших братьев равнодушным или нет.

Все это вы найдете в Евангелиях, если действительно захотите их прочесть внимательно . Например, вы обнаружите это:

От Луки 13

6 И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;

7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?

8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, —

9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.

И это:

Откровение 3

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!

16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Личный поиск и личное понимание того, что мы ищем, крайне необходимы.

***

После этих слов, раздался звонок в дверь. Не прошло много времени, как вошла госпожа Оливер сопровождая священника. Господин Оливер поднялся гостю на встречу и протянул ему руку. Профессор Дюбур последовал его примеру, а когда хозяин дома представил мне Отца Пумена, профессор любезно предложил священнику свое кресло, быстро придвинув его ближе к источнику тепла и сев рядом со священником.

У священника было прекрасное, хотя уже и не молодое лицо; он был постарше господина Оливера, длинные белые волосы обрамляли его худое лицо; слегка сгорбленная фигура делала его немного ниже чем он был на самом деле; добрые глаза с искренним и ясным взглядом излучали мягкость, ум и доброту.

Не остались без моего внимания и его руки, - огрубевшие и мозолистые, - это я уже успел почувствовать. На ногах у него были, подбитые гвоздями, огромные башмаки на шнурках. Сутана была изодрана в клочья, а на груди я заметил – и не без удивления – три ленты, которыми награждали за храбрость (Légion d’Honneur, Médaille Militaire and Croix de Guerre - Военная медаль и Военный Крест Почетного легиона. Прим. Переводчика), - и они тоже были изодраны подобно сутане.

Все это я отмечал пока священник дружески разговаривал с профессором, хозяин дома улучил момент обменяться парой фраз с госпожой Оливер.

- Какой приятный сюрприз, - сказал господин Оливер, поворачиваясь к гостю. - Я уже не надеялся повидаться с вами сегодня, отче!

- Проходя мимо, решил заскочить ненадолго, - ответил священник. - Я возвращался с фермы Моро, где навещал их больного сына, хотел поздороваться и поблагодарить вас за мешок картошки, который вы прислали мне позавчера.

- Надеюсь, картошка вам понравилась? - поинтересовался господин Оливер, быстро переглянувшись с профессором.

- Я... то есть, хотел сказать... Я... Я не успел ее попробовать... - пролепетал священник, при этом, бедняга, сильно смущался.

- Конечно, мы догадались и мне следовало бы спросить вас пришлась ли она по вкусу бедной матушке Клеменс и ее детишкам. А вы, отче, напрасно скрываете свои добрые дела: они всем известны!

Священник чувствовал себя крайне неловко.

- Как только вы получили картошку, вы тут же нашли для нее применение в доме бедной вдовы; ну, что ж, я пришлю вам еще мешок. Но почему же вы не сказали мне, что матушка Клеменс осталась без картошки? Я узнал об этом только утром того дня, когда вы решили отдать им ваш картофель.

Вошла госпожа Оливер, неся на подносе четыре бокала, бутылку вина и тарелку с пирожными.

- Мы как раз собирались выпить по бокалу вина и отведать пирожных, - сказал господин Оливер. - Не будете ли Вы столь любезны, присоединиться к нам?

Следующие нескольких минут разговор крутился вокруг деревенских вопросов. Профессор поинтересовался у священника о некоторых лекарственных растениях, после чего господин Оливер со священником заговорили об астрономии, меня эта тема глубоко пленила.

Так, после недолгого разговора и пропустив с нами сигару, отец Пумен поднявшись, откланялся. Пока господин Оливер провожал его, профессор не упустил сообщить мне, что они со священником добрые друзья. И он искренне сожалел, что не все духовные служители похожи на него, потому что, - утверждал профессор, - он полностью предал себя миссии священника и христианина, участвуя в нуждах всех, а не только своей паствы, самоотверженно делясь с нуждающимися, он вспоминал о себе только когда господин Оливер или профессор вынуждали его это сделать неоднократными настояниями.

Однажды им даже пришлось рассердиться на него, прежде чем он согласился развести огонь в своем доме во время сильных морозов.

И в этот раз, как раз именно профессор случайно увидел священника, когда он нес мешок картошки бедной вдове и сообщил об этом господину Оливеру. Отец Пумен едва получив картошку от господина Оливера, который этим утром отвез ее на тачке священнику, оприходовал ее.

Мне же профессор поведал, как во время войны, будучи военным капелланом, священник много раз рисковал своей жизнью, спасая раненых; как дважды вражеский огонь сбил его с ног, и как каждый раз, ценой больших усилий ему удавалось обнаружить и спасти раненого.

***

Вернулся господин Оливер.

- Профессор, можем ли мы рассчитывать на вашу помощь в это воскресенье?

- Да, разумеется, - ответил тот.

- А вы, сэр, не окажете ли нам честь, отужинать с нами? Угощение будет простым.

Придет еще один наш друг, и мы все вместе проведем вторую половину дня, - затем, смеясь, он добавил, - мы здесь обедаем и ужинаем в полдень; и не нашли причины отказаться от этого и в этот раз, хотя и покушаем утром!

Я охотно согласился и поблагодарил господина Оливера, который добавил:

- Друг, о котором я сказал, доктор медицины, но хотя он и учился на факультете представляющем официальную медицину, все же далек от того, чтобы являться сторонником аллопатов.

- Он гомеопат? - спросил я.

- Нет... скорее ни то, ни другое. Прежде всего он христианин, желающий понять Божий промысел и облегчать страдания молитвой, разумным и простым лечением, которое было бы как можно ближе к законам природы. Когда он заканчивал факультет, я посоветовал ему прочитать, имеющуюся у меня, печатную версию Гиппократа и обратить внимание на его деятельность, затем он немного увлекался трудами доктора Картона, чья методология основана на медицине Гиппократа и, несмотря на его чрезмерное пристрастие, во многих пунктах он совершенно прав. Но здесь даже не человек важен, скорее, в целом, это вопрос хорошей методики, насколько об этом может судить такой непрофессионал, как я.

- Увы, - сказал профессор, - каждая школа, чтобы возвысить себя, поливает грязью и клеветой другие и отказывается, как это часто происходит, признать, что везде есть как хорошее, так и плохое. К моему сожалению и врачи идут на это по отношению друг ко другу.

- Абсолютно точно, профессор, - заметил господин Оливер, - вы не задумывались, что существует столько же причин быть неприязненно настроеным, - как вы иногда это выражаете по отношению к плохим священникам, - и к плохим врачам или жуликоватым адвокатам, словом, ко всем тем, у кого алчность, корысть и гордыня заменили их профессиональную совесть, зачастую слишком хилую совесть?

- Вы правы, один не лучше другого, - согласился профессор, поднимаясь.

Я последовал его примеру, и мы попрощались с господином Оливером, который напоследок напомнил нам, что в воскресенье мы снова собираемся у него.

(Продолжение следует)