Продолжаем публикацию редчайшей книги Духовные Беседы Филиппa де Лионa специально переведенной для читателей ОС (Вступление, Чудеса, Глава 1, Глава 2, ч. 1, Глава 2, ч.2, Глава 2, ч.3, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7, Глава 8, Глава 9, Глава 9(2)). Публикуется на русском впервые.
Реинкарнация
- Но со всем этим мы несколько отвлеклись от темы, - продолжил господин Оливер, - я хотел поделиться с вами некоторыми отрывками из Библии, касающимися реинкарнации.
В одном месте Наш Господь говорит с апостолами Петром, Иаковом и Иоанном об Илии. Это записано в Евангелии от Матфея:
От Матфея 17
10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все;
12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них.
13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
В другом месте евангелист Матфей говорит:
От Матфея 11
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
15 Кто имеет уши слышать, да слышит!
Еще в Библии есть такие стихи, как Мал.4:5-6; Лк.1:17; Пс.102:4.
Если не учитывать взаимосвязь между Лк.1:17 и Мал.4:5-6, то можно было бы сказать так, как говорят некоторые протестантские секты, что сам Иоанн Креститель, отвечая вопрошавшим, сказал, что он не Илия (См. Ин.1:21), но почему истина заключалась в другом - он все же Илия?
Хотя суть остается той же, человек, личность меняется. Я верю, что относительно возвращения Илии достаточно слов нашего Господа из Евангелия от Матфея, 11:11-15, а и Мф.17:10-13, которые я только что цитировал.
В Евангелиях, пожалуй, это единственные отрывки в которых мы находим такие прямые ссылки на реинкарнацию.
Из Ветхого Завета рекомендую вам прочитать в первой главе книги Екклесиаст:
Екклесиаст 1
4 Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
5 Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
7 Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
8 Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Малахия 4
5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
6 И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием.
От Луки 1
17 и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный.
Псалтирь 102
4 избавляет от могилы жизнь твою…
От Иоанна 1
21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
Не кажутся ли вам эти слова достаточно красноречивыми? Особенно если учитывать то, что манера выражения в то время не обладала той скрупулезной точностью по сравнению с Писаниями более близкими к нам по времени. Текст проникнут восточной поэзией, которая обнаруживается во всех языках, сходных по времени написания с книгами Библии, или в наше время в Арабских писаниях.
Среди посвященных этот факт был хорошо известен в то время, так что говорить о нем было бы излишне. А что касается не посвященных, то я не думаю, что Господь желал подстраиваться под них!
Чему же Он хочет нас научить? Милосердию, любви к ближнему.
Что же нам делать?... Ничего или почти ничего.
Однако большинство людей полагают, что мы приходим на эту Землю только раз и от того как ты проживешь эту жизнь, зависит твое счастье или несчастье в вечности. Представьте себе хотя бы на мгновение, как бы они поступали, если бы знали, что могут возвратиться! Тогда они точно ничего бы не делали!
Однако, существует достаточно фанатиков, которые полагают, что если вы молитесь заученными молитвами и более-менее исполняете ритуалы, то рай вам обеспечен, и так они живут не беспокоясь о своей вечной участи и дают полную свободу своему злому языку, а положа руку на сердце не могут похвалиться добрыми делами.
- Они будут много удивлены в день, когда Господь решит их вечную участь! - добавил профессор.
- Хорошо бы понимать то, - продолжил господин Оливер, - о чем учитель избегает сказать ученикам прямо: Божественный Учитель не сказал бы этого!
Верите ли вы в то, что учитель может сказать своим ученикам: “ну, вы постарайтесь успешно сдать экзамен, но если у вас не получится, то это не важно, потому что вы всегда можете пересдать, а если опять не получится, то, в принципе, можете приходить на передачу бесчисленное количество раз, и так со временем когда-то и получится!
Но если так было 2000 лет назад, – потому что тогда на повестке дня не стояла необходимость подобного знания, так как тогда от них требовалась только вера, – то сейчас людям необходимо объяснить это и посоветовать поторопиться, потому что скоро будет слишком поздно.
Опять же, никто не будет пытаться их убедить. Божьи вестники будут бить в набат, к ним присоединятся другие и тоже будут будить народ; но если это не сдвинет с места равнодушных и не поторопит тех, пред чьим носом дверь вот-вот захлопнется, то больше никто ничего не сможет сделать, потому что мы не можем применять к человеку насилие или заставить их пошевелиться силой.
Сегодня, как и в прежние времена, люди не хотят слушать пророчества, и мы не можем их заставить. Говоря о пророчествах я не имею в виду те из них, которые приписываются астрологам или провидцам наших дней, и лишь очень немногие из них заслуживают того имени, которое носят; все они, точнее большинство из них фальшивы, а иногда и опасны в своих предсказаниях.
Я говорю о времени, возвещающем суд – и это взято не только из еврейских источников. Сходные пророчества мы можем обнаружить в священных книгах Индии, памятниках Древнего Египта и во многих других местах или произведениях. Знамения этого века указывают на приближение конца эпохи.
Люди не в силах изменить границы, установленные небом по пути их странствования, - ни границы, ни землю, которая носит грешников. Наступило время, когда каждому человеку необходимо определиться, окончательно став на сторону добра или зла. Это тот момент, когда Бог призывает работников одиннадцатого часа, о чем Евангелие говорит следующим образом:
От Матфея 20
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?
16 Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.
Мы работники одиннадцатого часа - продолжил господин Оливер, - и если кто-то ищет этому доказательства, то, приложив минимум усилий, он их обретет, например, читая и пытаясь понять Матфея 24 главу, Марка 13 главу, или, в конце концов, Луки 21 главу.
Взгляните, и вы обнаружите этому подтверждение у Евангелиста Луки:
От Луки 21
32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;
Конечно, кажется, что поколение, о котором говорил Христос давно минуло, - что не упустил бы заметить какой-то хульник; но мы, знающие, что Иисус есть истина и жизнь, знаем, что “род сей”, бывший в то время, не прошел и все еще здесь.
Если бы вместо того, чтобы видеть в слове “род” только человеческий смысл, мы бы поняли его как род для Бога, то бишь жизнь души, пришедшую в этот мир для развития и которая, по аналогии с земной жизнью человеческого существования, тоже имеет свои эпохи бодрствования и сна, соответствующие жизни и смерти, то мы бы поняли намного легче.
- Теперь я все понял, - сказал я, обращаясь к господину Оливеру, - и благодарен вам, что вы были столь любезны и ответили на все мои вопросы. Позвольте мне, прежде чем я оставлю вас, спросить в последний раз.
- Конечно, друг мой. Я вас слушаю.
- Что такое инстинкт? Разве это не разум животный или, точнее, то, что его заменяет?
- Можно сказать да, но это был бы не совсем точный или полный ответ. Все животные обладают инстинктом и разумом, но если у большинства из них хорошо развит инстинкт, то далеко не все они обладают разумом в одинаковой мере; а некоторые даже кажутся его лишенными.
Животные устроены не так, как мы; даже млекопитающие, которые в своем организме и по общему строению наиболее близки к человеку, весьма заметно отличаются с точки зрения своего положения или славы. Их семеричность совсем не такова, как у человека. И тогда как каждый человек обладает своей собственной сущностью, некоторые животные обладают одной сущностью на весь свой вид.
Однако у животных есть копии и астральное тело, и существует огромная разница от остальных в той степени, что у некоторых из них есть несколько видов тела для одной и той же физической личности и несколько физических личностей для одной семьи, которая обладает общей сущностью: например, пчелы, муравьи и термиты, обладают тремя физическими телами, а иногда даже четырьмя. Существует матка, чья роль - только откладывать яйца; самцы, из которых будет выбран один для оплодотворения матки; и рабочие пчелы трудятся, чтобы содержать всю семью.
У некоторых видов добавляются еще такая категория как солдаты - их роль заключается в защите колонии (у пчел роль защитников соединена с ролью рабочих, потому у них нет специальных индивидуумов, которые занимались бы исключительно лишь функцией защиты).
Вот вы, например, бывали в Африке, не так ли? Возможно вам пришлось заметить, что если перекрытый канал в термитнике частично разрушен, то в колонии есть термиты, которые собираются на поверхности группами и сосредоточены на том, чтобы закрыть отверстие, хотя понимают, что эта миссия погубит их самих.
Эти насекомые действуют точно так же, как отдельные клетки в организме человека с намерением защитить тело: ведь если в нашем теле существует повреждение, то что делают кровяные тельца? То же самое, что и термиты для своей семьи. Разница лишь в том, что кровяные тельца - это индивидуальные живые клетки, обладающие инстинктом немедленно приходить на помощь, – ценой собственной жизни и благополучия, - жертвуя собой, чтобы спасти остальную часть сообщества. Как вы назовете подобную жертву?
Так вот, друг мой, это демонстрация любви, милосердие; и интеллект или расчет не имеют ничего общего с совершением этой жертвы. У нормальных животных материнская любовь развита таким образом, что мать готова пожертвовать собой ради своего потомства. А интеллект некоторых из них проявляется иначе, и уверяю вас, что тот, кто изучал повадки колонии бобров в лесах Канады, тот прекрасно осведомлен об инстинкте и важности интеллекта у этих животных.
Возможно вам также приходилось заметить, что чем ближе животное к природе, тем сильнее его инстинкт. А что касается домашних животных, то они потеряли инстинкт по целому ряду причин и потеряли если не полностью, то по крайней мере частично. Первой из причин является человек.
- Так и есть, - сказал профессор, - и если вы поинтересуетесь, что же осталось от инстинкта у этих несчастных одомашненных животных, которых поселили и баловали в квартирах вместе с людьми, то вы обнаружите лишь бледные остатки былого инстинкта.
Думаете ли вы, что “собачка”, у которой есть “мамочка” из людей, вновь сможет занять место среди своих сородичей и жить их жизнью?
- Эти избалованные животные очень несчастны, - добавил господин Оливер, - такие же несчастные, как и те из них, с которыми жестоко обращаются бессердечные хозяева.
В человеке инстинкт был подавлен сверхразвитием интеллекта, в особенности искусственной жизнью и несоответствующим питанием. Живущие же здоровой и естественной жизнью, свободной от современных пороков, увидят, что его инстинктивные способности быстро возрастут, а интеллект уменьшится.
Инстинкт, как и разум, развивается взаимосвязано. Инстинкт принадлежит сердцу.
- Да, так и есть, - сказал господин Оливер, заметив мое удивление, - и не забывайте, что человеческий разум может быть вместилищем как добрых мыслей, так и дурных, равно как и сердце содержит в себе как любовь, так и ненависть. Развивающий и использующий свой интеллект во благо, разовьет и свое сердце, сделав его открытым для любви и закрытым для ненависти. Но такой обладает и инстинктом, например, необходимым для предсказания погоды, катастроф, опасностей, точно так же как у обитателей джунглей, потому что инстинкт - это связующее звено между природой и человеком, как между природой и любым живым существом, независимо от его класса, рода или вида.
Не так давно мы с вами говорили о жертве, на которую идут кровяные тельца, и чья жертва подобна жертве термитов. Я мог бы привести вам аналогию с солдатом, который, при наступлении войны, идет на фронт и “закрывает брешь своим телом”, защищая тех, кто принадлежит к его расе, и землю, на которой они поселены.
Но тогда как жертва термитов чиста, то человеческая замешана на сребролюбии, и мерзкие существа среди нас извлекают выгоду из существования добродетелей в других людях, строят свое временное земное состояние, захватывают власть.
Потому, дорогой мой друг, не будет лишним и упомянуть, что люди без милосердия по сути своей демоны; и отец их дьявол (Иоанна 8:44), они извлекают выгоду из благородства, великодушия, отречения, любви, и ценой человеческих жизней копят свое презренное богатство.
Видете ли, - продолжил господин Оливер, - солдат становится той щедрой клеткой тела. А тело - это Отечество. И когда мы становимся лучше, этим телом становится все человечество. Но, к сожалению, чтобы прийти к этому моменту, необходимо любить ближних, затем своих соотечественников и, наконец, всех людей как братьев.
- Воющие за интернационализм, - утописты, потому что они не начали с начала, а некоторые из них - опасные демоны, сеятели ненависти и лжи, - подытожил профессор.
На этом мы поднялись, чтобы расходиться по домам. Господин Оливер предложил мне табак и папиросную бумагу, сворачивая в свою очередь одну сигарету для себя и передавая бумагу и табак профессору.
- Вы слишком много курите, - сказал я господину Оливеру, сам прикуривая сигарету от зажженной спички, которую он мне предложил.
- Да, - ответил он, встряхивая спичку, чтобы потушить ее. - Я много курю, но злоупотребление табаком не страшнее, любого другого злоупотребления; однако в табаке, и правда, что-то есть... потребовалось бы много времени, чтобы объяснить это, но он причиняет вред тем, кто знает, что им нельзя злоупотреблять.