Найти в Дзене
Открытая семинария

Духовные Беседы Филиппa де Лионa. Глава 7: Дева Мария

Продолжаю публикацию редчайшей книги Духовные Беседы Филиппa де Лионa специально переведенной для читателей ОС (Вступление, Чудеса, Глава 1, Глава 2, ч. 1, Глава 2, ч.2, Глава 2, ч.3, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6). Публикуется на русском впервые.

ГЛАВА 7 Дева Мария

- Многочисленные чудеса Лурда тревожат врачей-материалистов и атеистов, - сказал профессор, - но они не хотят признавать ничего из этех неоспоримых фактов. Да и когда наш Господь творил чудеса, разве люди верили Ему больше?

Или вы думаете, что признается хотя бы сотая часть чудес, которые изо дня в день происходят вокруг нас и участниками которых мы становимся? Боюсь, что их даже не замечают и не называют чудесами. А что касается чудес Лурда, то в них не верят даже некоторые католики.

- Потому что и Деву Марию они не принимают, - сказал профессор.

- Нужно сказать, что и я принадлежу к числу тех, кто ничего такого не понимает и не принимает, - сказал я. - Конечно, мне удалось кое что прочитать о Деве Марие, и прочитанное вызвало во мне глубокое уважение, и даже горячее почитание Скорбящей матери нашего Господа, но, должен признать, что с другой стороны, я много не понял из всего того, что понимается под космической Девой или эзотерической Девой и всеми теми другими именами, которыми ее именуют.

- Вы думаете, что те, кто говорит об этом, понимают больше вашего? - просил профессор. - Что касается лично меня, то и я в это не верю.

- Мы многого не знаем, - сказал господин Оливер. - Может и те кто говорит нам об этом, сами толком не знают, что говорят, но есть и те, кто кое-что знает. Хотя часто человек сам не может объяснить достаточно доступно то, что для него самого вполне определенно.

-2

- То, что правильно понимается, ясно и представлено надлежащим образом, - процитировал цитату профессор.

- Может быть это и так в том, что касается нашей сферы, но Дева Мария превосходит нас, и мы проявим почтение и смирение, если признаем это, - добавил он с улыбкой. Я нашел отрывки различных авторов о Деве Марии и некоторые из них глубоко тронули меня; один из них приписывают авторству Седира.

- Был бы вам очень признателен, сэр, - сказал я, - если бы вы могли поделиться с нами вашим мнением о Деве Марие и всех этих именах, которыми ее называют.

- Чтобы рассуждать о Деве Марие, как говорят о Боге или о Троице, нужно быть квалифицированным, а я не достоин говорить на эти темы. Однако поделюсь с вами тем немногим, что сам понял из того, что и мне некогда рассказали.

Профессор Дюбур слегка зашевелился и это заставило меня поднять глаза и взглянуть на него. Он немного повернул голову и разглядывал портрет, которым вчера был занят и я, и как раз потому, что он на него смотрел, я обратил внимание на его заинтересованность. Его брови, обычно сведенные над озорными глазами до образования морщинки, сейчас были расслаблены, взгляд был устремлен на портрет с таким выражением нежности, что я был удивлен, весьма удивлен.

Но необычно серьезный и пылкий голос господина Оливера раздался снова и прервал мои размышления:

- Прежде чем я скажу о Деве Марие, мне необходимо рассказать вам кое-что о Святой Троице.

Некоторые совершают ошибку, отождествляя Деву Марию со Святым Духом. Это грубая, даже грубейшая ошибка, но сейчас вы поймете, что эта ошибка все же не слишком опасна для тех, кто ее совершает, потому что она не влияет на веру и практику в милосердии.

- Богородица - это не третье лицо Троицы, но далеко не последнее лицо из созданий Творца. Однако, она в Божественном мире.

Для Церкви Троица - это тайна, в которую нам лучше не углубляться. Истина состоит в том, что нам не дано понять Троицу, потому что иначе нам нужно было бы быть частью Абсолюта.

Троица безгранична, а для “ограниченного” невозможно понять Безграничного в Его безграничной целостности. Однако мы можем понять один ее аспект, памятуя, что это всего лишь аспект, часть Истины.

-3

Бог-Отец - олицетворяет творческую силу.

Бог-Сын - олицетворяет творческое действие. Отец творит через Свое Слово, как через неотъемлемую часть Самого Себя.

Святой Дух - сияние божества, всепроникающее сияние, испытывающее все, что Отец сотворил Своим Словом, сияние, свидетельствующее о присутствии Бога. Каждая из трех Личностей Божества едина с двумя другими настолько, что мы говорим “три в одном”.

- Подобная арифметика довольно сложная для усвоения нашим ограниченным человеческим разумом. Дева Мария это человеческая душа или даже все Творение, Мудрость, божественная Искра, которая обладает в себе самой высшей Душой этой чудесной Сущности, которая есть Дева вселенной.

Ошибочно также считать, что “без нее, соединенной с Логосом или со Словом, ничто не начало бы быть, что начало быть, и что ничто из сотворенного не было бы сотворено без нее”; эти последние слова применимы только к Слову и могут относиться только к Нему. Потому что Он Творец всего сущего, Ему не нужна помощь ни от кого и ни от чего, Он действует в единстве с одной лишь волей Отца, с Которым Он един.

Сравнивать Деву Марию со Святым Духом - значит причинять Ему страдание, и ставить ее в положение, в котором она не должна быть, а значит и ей делать больно, потому что она знает и всегда знала, о чем сказал Христос относительно тех, которые не находятся на наиболее подходящем для них месте:

От Луки 14

7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:

8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,

9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.

10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,

11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Дева Мария знает, что она не причастна ни Божеству, ни Троице, то бишь Несотворенному, но она - творение, которое занимает, - и всегда в каждом веке на протяжении вечности будет занимать, - место превосходящее другие места, но среди творения. Мудрость, существовавшая до сотворения мира (Притчи 8:15), могла пребывать только в Боге, потому что она по своему существу абстрактна, и эту мудрость Бог дал, подобно душе или божественной искре, Деве Марии. Таково ее место в Божественном мире.

Дева Вселенной по повелению Творца приняла тело женщины, потому что только Дева Вселенной, царица всего сотворенного, чистая по своей сути, могла принять тело и послужить в качестве матери Слову, Которое воплотилось, чтобы явить Себя человечеству.

Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, воистину является воплощением Девы Вселенной, но не Святого Духа, Который никогда не воплощался, но может явиться во многих воплощенных созданиях, когда они исполнили необходимые требования. Что, кажется (но лишь на первый взгляд), подтверждает правоту создателей этой путаницы, так это аналогия, существующая между Божественной Троицей и троицами, существующими в других религиях.

У египтян, например, есть Осирис, Изида и Гор, которых они наделяют соответственно знаками положительным ( + ), отрицательным ( - ) и нейтральным ( ∞ ). Отец, мать и ребенок.

Хотя и все религии, в основном, были основаны посланниками Отца, которые от Него получили зачаточные элементы истины и облекли их в формы, которые могли быть приняты ими по аналогии, но одна религия на земле была основана Самим Богом - Словом: это христианство.

Заблуждаются те, кто считают Иисуса Христа третьей личностью Троицы, а Деву Марию второй, отождествляя ее со Святым Духом, - это значит, что Отцу (которому приписывают мужское начало) чтобы явить Себя через Свое Слово, была необходима Дева (женское начало). Это значило бы ограничивать Божество, намереваясь вписать Бога в законы, действующие в нашей сотворенной материи.

Я не говорю о творении, потому что существуют вселенные, где женский принцип существует не больше, чем мужской: оба они не объединены в смысле противопоставления, но соединены вместе, воедино.

Люди слишком увлечены этой аналогией, зная что Бог создал человека по Своему образу и подобию, они хотят быть похожи на Творца, но как все грешники идут неправильным путем, - верят, что Бог почти такой же, как человек, но только немного другого плана.

В египетской религии люди видят Троицу в Осирисе, Деву вселенной в Исиде, а человечество - но это прототип человечества, если так можно выразиться, идеальное человечество, - это Гор. Давайте и мы не будем забывать, что под Осирисом скрывается одна из личностей бога Ра, или Амон-Ра, и что Гоо, Хорос или Гор, множественен и подобен Осирису. Разве его изображение не прикреплено на носу и позади священной лодки: на носу - чтобы он первый вступал в сражение с врагами и пронзал их своими стрелами, а на корме он следит за рулем и направляет лодку?

Хур - это тот же Амун-Ра и его имя встречается в Амун-Ра Хоракти или лучше сказать Амун-Ра Хорем-акхи-Ти. Осирис - это скрытое проявление Амон-Ра и свое имя он получил в то время когда пересекал Нут, свод небесный на своей Сехти лодке, приводимой в движение Ахимо-Урду и Ахимо-Секи.

Если бы мы решили углубиться в изучение этой египетской религии более основательно, то обнаружили бы множество объяснений, аналогичных тем, которые встречаются в Библии. Это в некоторой мере сбивает с толку исследователей, как и то, что этот Единый Бог обладает множеством имен и многоразличным образом проявляет Себя, а еще эта Троица, в которой присутствует Исида, приводит к путанице с Девой, включая ее в состав Святой Троицы.

-4

Древние египтяне полагали, что Бог существует, как они называли, в Нусе, что значит в бесконечном пространстве. Но и они с трудом, будучи сами ограниченными, представляли Бесконечное Существо во времени, воспроизводящим Самого Себя, будучи Отцом Самому Себе, и Матерью Самому Себе и Сыном.

Отсюда и пошло представление о Троице, требующей для своего увековечивания мужского и женского начал. Это чисто человеческое понятие, рожденное из понятия об отношениях и существующих в них законах, несовместимого с Абсолютным, Амун-Имхотеп. Скажу вам вскользь, что хотя Ахими-урду и Ахими-Секу и принадлежат к иерархии Божественного Мира, но они относятся к творению в Божественном мире, вне материи.

Но мы ушли немного в сторону от нашего разговора о Деве Марии.

Видите ли, сэр, необходимо быть очень осторожным, чтобы не смешать то, что, подобно нам, является творением, с Несотворенным.

Многие религии совершают эту ошибку, полагая, что мы как раз и приходим к Богу для того, чтобы слиться с Ним и стать неотъемлемой частью божественности.

Нет, этого никогда не случится, потому что нетварное есть и останется нетварным; а сотворенное всегда будет ограничено временем как продолжительностью жизни, и если оно существует сейчас, то это не значит что оно существовало всегда. Завершив цикл нашего развития, мы вновь сделаемся совершенными созданиями, как в тот день, когда Бог создал нас; но мы всегда останемся творением, каковы мы и есть, и сила наша заключается в союзе единства с Отцом, в исполнении нами Его воли.

Но об этом состоянии, которое на сегодня для нас пока еще далекая перспектива, мы имеем очень слабое представление.

Невеста, которую воспевает книга Песня Песней, вовсе не является, как ошибочно полагают некоторые, воплощением Девы Марии. Невеста - это олицетворение избранного народа, которым долгое время являлся еврейский народ, но отвергнув свет, он вместе с тем уступил свое привилегированное место.

Мы не будем, по крайней мере сейчас, говорить о том, кто занял это место, но относительно еврейского народа, факт остается фактом. (Сам мсье Филипп Низье считал, что это место теперь принадлежит русскому народу - Примечание ОС)

От Матфея 21

43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;

От Матфея 8

11 Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном;

12 а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Если описанная в Книге Песни Песней невеста является прообразом Девы Марии, то помимо этого, она же отождествляется со Святым Духом. В таком случае какая у нее нужда в единении со своим Творцом? Эквивалента этому обнаружить я не смог… ведь, будучи Святым Духом, она уже была бы одним целым с Ним!

- Теперь вы понимаете, сэр, разницу между Вселенской Девой и Пресвятой Девой, или Девой Марией, матерью явленного Слова?

- Да, сэр, я понял, что Дева Мария по отношению ко Вселенской Деве то же самое, что и Христос по отношению к Богу Отцу.

Совершенно верно. Как раз по этой-то причине Дева является нашей матерью точно так же как Бог - нашим Отцем. И теперь вам будет больше понятно почему наш Господь ответил так, как Он ответил, о чем читаем в следующих отрывках из Евангелий:

От Матфея 12

46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.

47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.

48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

А также на свадьбе в Кане Галилейской:

От Иоанна 2

1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.

2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.

3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.

4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.

5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Разве это не похоже на недостаток уважения со стороны Христа по отношению к Деве Марие, чего не могло быть? Итак, нам следует разбирать стихи Библии повнимательнее.

Теперь было бы целесообразным прояснить, что выражение “что там между вами и мною?” распространено, как на арамейском, так и на иврите; сейчас бы сказали, что это идиома и она переводится как: “в чем дело?” или “что все это значит?”

-5

Вы можете убедиться в этом просмотрев некоторые тексты Библии. Из Ветхого Завета: Суд.11:12; 3Цар.17:18; 4Цар.3:13; 2Пар.35:21; и из Нового Завета: Мф.8:29; Мк.1:24. И это всего лишь несколько мест. Но вернемся к нашей Деве Марии.

Очень немногие люди вообще задумываются о Деве Марии, но если бы они знали о любви, нежности и доброте, которые заключены в сердце этой матери, то были бы глубоко тронуты. Но чувства, которые испытывают те, кому все же удается понять ее бесконечную мягкость и неизмеримую нежность, невозможно передать словами. Человеческий язык слишком беден и слаб, чтобы выразить это; возможно, это под силу разве что музыке... и то лишь отчасти, настолько, насколько эти чувства способны вызвать, к примеру, лунный луч... шепот вечернего ветерка... или восхитительное сверкание капельки росы в лучах восходящего солнца.

Нет, - продолжил он примерно после минутного молчания, - только любовь к ближнему может открыть сердце и сделать его доступным этим божественным эмоциям. Искать все это в другом месте - значило бы тратить свое время впустую.

- То, чем вы только что поделились со мной относительно Девы Марии и Троицы, совершенно отличается от того, что я ранее слышал от некоторых мистиков или мудрецов, а также от того, что мне приходилось читать. По-видимому, некоторые авторы, понимали этот вопрос иначе, и, не выражали свое понимание ясно, но их концепция была близка к тому, чему вы меня только что научили.

- Дорогой сэр, я бы не хотел, чтобы вы просто приняли мои слова, не обдумав их досконально; вы вовсе не обязаны принимать их, если только вы не почувствуете, что это правда.

Слишком много людей стремятся к тому, чтобы убедить другого в своей позиции, навязать свое мнение, чтобы оно доминировало в умах слушателей, а мы не имеем на это права. Человеку бы пристало сделать все возможное, чтобы донести свое видение, постараться быть понятным, и когда он сделал все, что возможно, чтобы оказаться ясным и понятным, тогда следовало бы отступить назад и дать возможность другим усвоить это, почувствовать истину внутри себя или же часть истины, которую слушатель способен понять.

Не забудьте, что, желая доказать слишком много, вы, по сути, ничего не доказываете.

Затем, помолчав, он добавил:

Необходимо прежде всего обращать внимание слушателей на факты и слова Евангелия, потому что именно в нем содержится истина. И уже после того, - но только после, - искать аналогии в богобоязненной науке или у мудрецов мира сего и во всем, что нас окружает.

Если я сказал аналогии, то сделал это намеренно, - вы ведь не забыли, что на Изумрудной табличке выгравировано: скрытому надлежит занять место вверху, а лежащему на поверхности сойти вниз…

Но слова “занять место” и “сойти вниз” выражают идею аналогии, а не тождества.

В самом деле, требуется всего лишь немного логики, и сделается понятным, что не может быть никакого тождества между сотворенным (находящимся внизу) и нетварным ( лежащем вверху или на поверхности); это означало бы ставить Бога на место Его творения. Подобная ошибка имеет место когда церковь (любая из существующих) сворачивает на путь сектантства, когда она приступает к исполнению своей миссии поверхностно. А когда кто-то указывает им на их заблуждения, они из гордости еще крепче держатся своих убеждений, показывая тем самым свое неуважение к Богу.

Но, отдавая должное, лучше скажем, что только они сами знают наверняка, было ли это вызвано гордостью или непониманием. Поэтому мы не будем судить их.

- Я, конечно, понимаю, что нельзя судить других, но не рискуем ли мы больше не отличать добро от зла?

- Под выражением “Не судите” следует понимать “не осуждайте”. К тому же, именно так Остервальд перевел греческое слово μη κριυετε:

1 Не судите, да не судимы будете… (От Матфея 7)

Сравните с:

37 Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете (От Луки 6)

Поэтому нам не следует выносить осуждающий приговор против кого-либо из наших братьев; достаточно всего лишь понимать, что совершенное деяние было плохим и нам не нужно повторять его, даже учитывая душевное состояние и известные нам обстоятельства, в которых оно произошло в жизни брата. На этом наше суждение должно остановиться и не переходить на личности; потому что, ведь и правда, истинное душевное состояние преступившего часто неизвестно нам, так же как и то, что ему было известно, а что нет, - и часто даже сами обстоятельства и то известны нам частично.

- Вот, теперь мне понятна эта часть вопроса, - сказал я, - но как насчет судей работающих в судах?

- Судьям в суде пристало бы судить по совести и согласно с законами государства, ограничиваясь наказаниями предписанными законами, стараясь при этом действительно исследовать все факты, а не представлять их такими как им нравится. Разве не по этому поводу Господь сказал в Евангелиях:

24 Не судите по наружности, но судите судом праведным (От Иоанна 7)

И я верю, что однажды вы бы также обнаружили в Библии и это:

15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего (Левит 19).

- Но, - добавил профессор, - разве сами создатели законов, не несут вместе с тем и ответственности, если эти законы не совсем справедливы?

- Без сомнения, и мы сами разделяем с ними их долю ответственности, так как принимали участие в том, чтобы дать власть законодателям; и мы получаем то, что заслуживаем, и беззаконные законы исходят от наших беззаконий.

Никто не освобождается от ответственности - ни те, кто их издает, ни те, кто за них голосует, ни те, кто их применяет. Каждый понесет ответственность за себя, свои поступки, и наша ответственность возрастает вместе с нашим знанием и той позицией, на которую мы поставлены среди наших братьев.

С человека на высоком положении взыщется гораздо больше, чем с обычного гражданина.

Ах, если бы они только осознавали это, они были бы гораздо менее честолюбивы!