Продолжаю публикацию редчайшей книги Духовные Беседы Филиппa де Лионa специально переведенной для читателей ОС (Вступление, Чудеса, Глава 1, Глава 2, ч. 1, Глава 2, ч.2, Глава 2, ч.3, Глава 3, Глава 4, Глава 5). Публикуется на русском языке впервые.
ГЛАВА 6 Немощь
В следующее воскресенье я познакомился с другом господина Оливера. Это был мужчина лет тридцати пяти, коренастый, сильный и уравновешенный, с добродушным выражением лица.
После обеда, когда мы в библиотеке пили кофе, доктор, по просьбе господина Оливера, рассказал мне о разработанном им методе и достигнутых результатах. Я не буду вдаваться в подробности этого разговора, потому что, хотя доктор и старался объяснить мне все просто и доступно и благодаря чему я мог следить за его ясными и прозрачными аргументами, однако сама тема была для меня слишком новой, чтобы я мог ее воспроизвести.
Хочу только суммировать и сказать, что, в общем, мы не знаем, как правильно питаться. Мы часто переедаем или употребляем излишне сытную пищу, а сам образ нашего питания вовсе не таков, каким должен быть.
Я получил в подарок несколько книг доктора Картона. Мой собеседник в общих чертах согласен с автором и не оправдывает своих зачастую жестоких нападок на всех врачей подряд, будь то аллопаты или гомеопаты, потому что как в одной группе, так и в другой есть хорошие и добросовестные практики.
Подобно профессору Дюбуру, доктор считал весьма прискорбным тот факт, что методы Гиппократа не изучались и не применялись большинством его коллег-врачей, как и то, что имеющиеся редкие книги, посвященные этим вопросам, не получили достаточно широкого распространения. Он также сожалел, что медицина как и все другие отрасли науки ограничены рамками официальной структуры и оказались слишком узкими, чтобы вместить настоящую науку.
- Верно, - одобрительно сказал господин Оливер, - и кто в этом виноват, кроме безудержной жажды наживы? Это препятствует развитию всех живых существ и часто направляет их в бездну, развивая лишь в человеке огромное и ничем неоправданное чувство гордости, которое, если он не будет обуздывать в себе, ввергнет его в окончательную катастрофу, озеро огненное или вторую смерть, о чем говорит святой Иоанн Богослов в своем Апокалипсисе.
Откровение 20
14 И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.
15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.
Какой же результат приносит это зло под названием материализм? Ошибка. Она всплывает во всем, в самых разнообразных условиях существования: как в искусстве, так и в науке, как в жизни вообще, так и в жизни семьи.
Искусство и литература нашего времени, за крайне редким исключением, вообще не достойны комментариев; то же самое можно сказать и о живописи, скульптуре и архитектуре. Но где, как я полагаю, достигается полная несогласованность, так это в музыке, в джазе, этом истинном символе анархии, в котором некоторые все еще пытаются любой ценой отыскать что-то хорошее, иногда утверждая, что поймали новый ритм или воспроизвели звук, не похожий ни на какой другой из слышанных ранее. И вы, бесспорно, можете заметить этот снобизм, глупый, каковым он и есть, к тому же – опасный.
Что же останется от всей этой музыки и литературы в будущем? Не много!
Даже если следующие изменения, при которых все лице земли сделается театром, отведут должное место настоящему образованию (Сноска: во французском языке слово наука часто может означать как “науку”, так и “знание, образование” – PV.), еще раз придется отложить наши сверхожидания.
В науке материализм препятствует пониманию истины и ведет к ошибкам. Кого они из себя представляют, эти ученые, кто из них действительно привнес в науку что-то полезное?
Верующие утверждают: мы и без них видим прогресс в деталях, никем не доказанные утверждения и множество диких фантазий материалистических теорий, которые природа не замедлит обратить вспять к огромной досаде так называемых ученых, которые не стыдятся показывать свою глупость, представляя свои теории.
Материализм разрушает всякий разумный баланс как в жизни человека, так и в его отношениях с ближними. Во имя разума разрушается логика; людям говорят об их правах, но никто и словом не обмолвится об их обязанностях; утверждая, что человек свободен, пленяют его еще больше; объявляя его суверенными, делают рабом. А что касается жизни человека за закрытой дверью его дома, то разве она осталась прежней? Разве они не пытаются разрушить приватную жизнь, семью?
И даже на работе они всеми силами стараются калечить людей. В любой профессии все труднее становится найти хорошего сотрудника, “компаньона”, как это называлось в старину, никому больше не нужны подмастерья: вместо этого набирают популярности узко специализированные оперативники.
Интеллигенция тоже изменилась, практически невозможно найти человека, обладающего хоть какой глубиной в общих знаниях.
Почти невозможно найти пастыря, скотовода или умеющего ухаживать за козами, человека, который действительно знал бы свою профессию, потому что это настоящая профессия, требующая разностороннего знания животных, их болезней, рациона питания, ухода за ними в зависимости от породы, человека, который бы разбирался в погоде и обладал просто наблюдательностью и редким чутьем.
Не кажется ли вам, что вместо того, чтобы объявлять человеку его права, лучше бы кто-то рассказал ему о его обязанностях, - так мы бы добились лучшего результата: вместо того чтобы требовать свои права (что ведет к эгоизму, заставляя человека размышлять только о себе любимом), человек старался бы исполнять свои обязанности по отношению к своим братьям, - тогда на Земле было бы больше доброты и милосердия?
- Да, иногда мы слышим, как нас просят прийти на помощь нашим “угнетенным братьям”, но “угнетенные братья” чаще всего находятся за границей, и я не знаю, действительно ли помощь, посылаемая часто с добрым сердцем, доходит до них!
Зачем за тридевять морей искать то, что находится у нас прямо под носом? Зачем помогать тем, кого мы не видим и не знаем, и в то же время никак не реагировать на страдания вокруг нас?
- Увы! - сказал профессор, - но эта ошибка присуща всем классам общества! Возьмем, к примеру, комедию с благотворительными балами или благотворительными распродажами среди среднего класса! И как толстая госпожа Соандсо отправляется туда, чтобы нескольких часов пошевелить бедрами или проглотить поразительное количество пирожных, якобы таким образом помогая несчастным. Однако, она каждый день проходит мимо несчастных на улицах города и зачастую даже не посмотрит в их сторону!
- Но разве это не лучше бездействия? - спросил я.
- В общем-то лучше, - ответил профессор, - но было бы гораздо лучше, если бы добро, которое они сделали, - не важно в какой форме, - чтобы оно совершалось втайне.
На самом деле, это похоже на скандал связанный с организацией Оксфам, когда выяснилось, что эта английская благотворительная организация направляет менее 10% собранных средств на помощь бедным в других странах; остальное же расходовалось на текущие нужды огромного штата сотрудников в Великобритании, на их завышенные зарплаты и льготы для руководителей.
Разоблачение этого неприглядного факта журналистами-расследователями привело к полному пересмотру контроля за благотворительностью в Англии.
- Разве не здорово с одной стороны, что у нас есть подобный пример? - спросил я.
- Конечно, пример не запылится: он всегда будет уроком и прежде всего для стороны, принимающей помощь, потому что тайная благотворительность мало освещает тьму, а перед светом тьма исчезает.
После наступившей минутной паузы, доктор, который, казалось, о чем-то размышлял, заговорил:
- Похоже, что сегодня все отрасли разделили на слишком много звеньев, - сказал он. - Например, в моей профессии, я наблюдаю как многие мои коллеги ориентированы на изучение заболеваний того или иного органа и сделались не способны справиться с общей практикой. Если бы врач, вместо ухода за больными и перечнями ненужных назначений, которое зачастую усугубляет состояние пациента, искал первопричину и был ориентирован с Божьей помощью уничтожить ее, пациент был бы исцелен.
- Но разве задачей хорошего врача не является поиск причины болезни? - уточнил я.
- Иногда это физическая причина, но не думайте, что физическая причина болезни является первоначальной причиной. Возможно, вы хотите сказать, что это наследственность... наконец атавизм…
Атави́зм (от лат. Atavus «отдалённый предок») — появление у данной особи признаков, свойственных отдалённым предкам, но отсутствующих у ближайших. - прим. Переводчика.
- Ах, дорогой сэр, - сказал господин Оливер, - когда мы получаем тело в том состоянии, в каком нам его передали, о чем не так давно мы с вами говорили, то мы имеем дело с наследственностью и атавизмом, но ведь следствием многих болезней являются наши грехи, то бишь наши нравственные недостатки. И каждый из них, в зависимости от степени ответственности, которую мы приняли на себя, совершая грех, и в соответствии с сопутствующими ему обстоятельствами, как следствие вызывает болезнь, которую судьба не замедлит послать на нашем жизненном пути в назначенное время.
Разве Иисус не сказал исцеленному:
От Иоанна 5
14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже. и: От Иоанна 9 2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
- Да, - сказал я, - я понял. - Но разве то, что вы только что процитировали, не является доказательством реинкарнации?
Потому что слепорожденный, если и за грехи страдал, то не за совершенные в этой жизни. Ведь Христос ясно дал понять Своим ученикам, что их предположение если не рассматривать как полный абсурд, то человек, пришедший в этот мир уже слепым, мог согрешил только в прежней жизни?
- Это очевидно или как можно иначе объяснить, что Бог наказывает людей за их беззакония до третьего и четвертого рода и милует до тысячи родов? И подобное утверждение мы можем обнаружить далеко не в одном месте Библии.
Исход 20
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Исход 34
7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода.
Второзаконие 5
9 ...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
10 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Потому что Бог, будучи благ и любя истину, не может наказывать невинных, которые зачастую настоящих виновников и в глаза не видели, так как живут в третьем и четвертом роде после них.
- Наши рассуждения увели нас в сторону от медицины.
- Отчасти это моя вина, - признал я. - Я всегда ищу объяснения, и задаю дополнительные вопросы. Если для болезни существует причина духовная, - совершенный грех, - то я, и правда, не вижу, как лечение или диета могли бы здесь помочь. Этот вопрос нужно адресовать доктору.
- Я весь во внимании, - сказал доктор, и, обращаясь уже к господину Оливеру, добавил, - поправьте меня, если я ошибусь.
- Врач никогда не должен думать, что он может кого-то вылечить, а пациент должен понимать, доктор может ему только помочь.
Исцеление дарует небо когда больной в своих страданиях, смирении и доверии, а окружающие его в своей преданности, печали, муках и молениях, подключают врача, чтобы и тот заботливо и с молитвою сделал все, что может, - и если все эти усилия вместе взятые будут почтены милостью небесного Отца, то это и будет полной платой за то, за что требовалось заплатить.
Лечение врача, действующего в одиночку, может принести облегчение, особенно если он христианин и молится, но даже если врач не верующий, но милосердный и старательный, то он поступками действует подобно христианину.
Метод Гиппократа - это не набор инструкций на время кризиса, но действия, которые следовало бы предпринять когда кризис пройдет: чего вообще избегать, что помешает, - и если пациент следует этим предписаниям после завершения курса лечения, то он очистит свой организм и поменяет образ жизни, его психическое состояние всегда будет в норме, потому что все функционирует взаимосвязано. Если врач в курсе, то он должен давать советы, рекомендовать определенные книги, становится в некоторой степени другом пациента и в конечном счете направляет его к добру, то есть к милосердию. С опытом это пойдет легко, хотя, априори, кажется несовместимым с медициной. Но такой врач очень быстро сделается человеком, которому доверяют; а отсюда только один шаг до дружбы. С Божьей помощью это вовсе не сложно.
- Значит, человек, который следует правилам здоровья и питания, может совершенствоваться не только в физическом мире, и иметь здоровое и крепкое тело, но и в вышнем, духовном тоже?
- Недостаточно обладать здоровым и крепким телом и наслаждаться этим, заботясь только о себе и о себе: необходимо задействовать сердце. И я говорю не об анатомическом внутреннем органе, а о центре производящем любовь, в котором может формироваться и развиваться милосердие - любовь к ближнему.
- И поклонение Богу, - добавил серьезным голосом господин Оливер.
- Mens sana in corpore sano, - сказал профессор. (Ссылка: В здоровом теле - здоровый дух. - с.лат. - прим.Переводчика)
- Если все это соответствует действительности и если физическое оказывает влияние на другие сферы, - заметил я, - то должно быть верно и обратное, и духовно зрелая душа должна жить в здоровом теле…
- Осторожно! Будьте здесь очень внимательны! - вставил господин Оливер. - Вы заключили, что если кто-то не всегда пребывает в полном здравии, так это только потому, что у него остались духовные проблемы, - долги, - которые ожидают оплаты. Это похоже на суд по отношению к тем, кто, возможно, его не заслуживает, да и не можем мы судить наших братьев так, чтобы не создать проблем себе. К тому же, а как насчет тех, кто пришел в этот мир помочь заплатить за нас?
- Верно, - согласился я, - мало мы тут знаем. Но когда мы болеем, или переживаем какие-то другие страдания, или же, в конце концов, несем ответственность за грехи, можем ли мы вообразить, что все это для пользы наших ближних?
- Это уже была бы гордость. А гордость является самым страшным грехом, и мы были бы недалеко от проблемы, став размышлять подобным образом. Нет, давайте уж лучше будем суровы по отношению к себе и снисходительны к другим. Будем остерегаться, действительно серьезно остерегаться духовной гордыни.
Необходимо учитывать, что всякий раз, когда нам предстоит заплатить, оскудевает наш счет; и лучше вынашивать в своем сердце мысли, что если кто-то из наших братьев страдает, то он делает это ради нас. Это поможет нам любить ближних, как самих себя.
- Не так давно мы говорили о том, что материализм скрывает от наших глаз истину, но, знаете, эта жажда наживы очень распространен среди врачей. Один из них даже утверждал, что никогда не встречал под своим скальпелем душу.
- Насмешка не к месту убивает, - сказал профессор.
- А вы кусачи в своих комментариях... - сказал господин Оливер, взглянув на него. Но, должен признать, что трудно испытывать жалость по отношению к тем, кто пытается разрушить то немногое, что у нас осталось от веры, ведь со скептицизмом, рано или поздно, но всегда придет недостаток милосердия и возвеличивание нашего эго; а эгоизм и гордость, эти братья-близнецы.
Но доктор, который изучал по Гиппократу разделение человечества на четыре различных темперамента, никогда, отбросив чуткость, не будет применять одно и то же лекарство пусть даже по отношению к одной и той же болезни, безразлично ко всем пациентам. Ведь об этом он уже проинформирован. И, если уж точнее следовать Гиппократу, лучше бы он полностью отставил в сторону коммерцию в медицине, наряду с теми опасными препаратами, которые люди принимают постоянно и которые не имеют отношения к делу.
(Продолжение следует)