Когда я узнал, что компания Ладога разлила в Китае виски, то мне стало интересно его попробовать, чтобы узнать, получается ли у китайских винокуров сделать виски. Не ошибусь, если скажу, что у большинства есть предубеждение к сочетанию слов виски и сделано в Китае. И это с учётом того, что Китай имеет длительные традиции в дистилляции напитков, возможно, что и более длительные, чем в Шотландии. Тем не менее рискнуть попробовать китайский виски решится не каждый.
И да, моё первое знакомство с виски, сделанным в Китае состоялось пять лет назад, и по факту это больше была водка по своей органолептике, чем виски. Но на ПродЭкспо в этом году моё мнение поменялось. Я попробовал виски, сделанный Goalong Distillery на их стенде, при этом солодовый, и он оказался весьма интересным. И, буквально, на следующий день я забежал в гости к компании Ладога, где сразу же попробовал их виски Kubao, который оказался весьма неплохим. Узнав, что он производится всё той же Goalong Distillery, мне захотелось взять его себе для подробного разбора в домашних условиях.
Ассамбляж солодовых и зерновых компонентов для выпуска виски Kubao производится в экологически чистом горном массиве Люянь китайской провинции Хунань. Выбранный экспертами компании Ладога виски выдерживался минимум 3 года, при этом по китайским законам достаточно и 2 лет для выдержки.
Название виски символично: слово «Kubao» происходит от созвучного китайского иероглифа 葆, чьё значение вмещает такие понятия как верность, богатство и оберег. Этикетку бутылки и подарочную упаковку виски Kubao украшает изображение парящего аиста, который ассоциирует напиток с верностью традициям и связью поколений, характерными для азиатской культуры.
Звучит, как вы видите, всё красиво, но всегда надо пробовать самому, чтобы сделать свой вывод. А для этого наливаем в бокал и дегустация началась.
Kubao Blended Whisky, 40%abv
Цвет золотистый.
Нос яркий, в меру сладкий, с нотками фруктов, шоколада, немного дуба, трав, тоффи, кофе, орехов и лёгкой землистости. В бокале держится долго, со временем упрощается в землисто-ореховые тона.
Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками ванили, карамели, фруктов, трав, тоффи, кофе, орехов и землистости.
Послевкусие средней длительности, с нотками пряных специй, ванили, карамели, трав, кофе, гематогена, дуба и орехов.
Баланс хороший, аромат, вкус и послевкусие на одном уровне. Виски интересный и самобытный, пьётся легко. Из плюсов в нём незаметны ни спиртуозность, ни горчинка зерновых, что для трёхлетнего базового бленда является хорошим результатом. Каких-то заметных минусов я в нём не нашёл. С учётом того, что это самый базовый смешанный виски, в нём нет ничего лишнего, к чему можно было придраться. Да, он понятный и несложный, впрочем как и все трёхлетние бленды. Его можно пить в чистом виде, хотя и в коктейлях он не потеряется. Будет хорош для вечеринок и дружеских посиделок.
При этом следует учитывать тот факт, что у виски есть свой характер, он самобытный, на массовых шотландцев не похож. Профиль не самый универсальный, хотя и интересный, может как понравиться, так и нет. И в последнем случае это не будет говорить о том, что виски плохой, просто вкусы у всех разные.
И этот виски показал, что китайцы идут в правильном направлении. Уже скоро они могут достаточно громко заявить о себе во всём мире виски, не только тем, что они очень хорошо производят дистилляционное оборудование, в том числе и медные кубы, которые поставляются в США, Японию, Ирландию, но и тем, что делают очень хороший, самобытный виски. Я уверен, что так и будет.
А вы уже готовы попробовать виски, сделанный в Китае?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!