Добрый день!
Масленица началась и пора готовить блинчики!
Сегодня хочу поделиться рецептом блинчиков, которые получаются тоненькие, вкусные и нежные. Эти блинчики я готовлю и сразу к столу, и на заморозку. Кстати, прекрасно переносят заморозку и после размораживания не разваливаются и не теряют свой аппетитный вид.
Для теста берем:
- 1 л молока
- 4 яйца
- 400-450 гр муки или 2.5-3 стакана по 250 гр.
- 3-4 ч. ложки сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки растительного масла
- 0.5 ч. ложки разрыхлителя
Сначала в миску отправляем 4 яйца, половину молока, соль, сахар. Перемешиваем до однородности. Я это делаю с помощью миксера, но и венчиком все отлично получится.
Далее добавляем муку. Муку я отмеряю стаканом (250 мл). Обычно у меня уходит 2.5 стакана муки. Но! Количество муки может варьироваться. Все зависит от качества муки. Просто добавляйте порционно и смотрите на консистенцию теста.
Муку добавили, сюда же разрыхлители и перемешиваем еще раз все до однородности. Получается густое тесто, в которое добавляем оставшееся молоко и растительное масло. Перемешиваем.
В результате у нас получается тесто по консистенции как очень жидкая сметана.
Дальше начинаем жарить.
Сковороду хорошо нагреть, смазать ее растительным маслом. Я смазываю с помощью кисти или салфетки. Не советую наливать много масла, это не к чему. И еще хочу заметить, что после первого блина сковороду можно не смазывать маслом, но тогда блины будут с меньшим количеством дырочек и немного посуше. Я предпочитаю смазывать сковороду перед каждым новым блинчиком.
Сковороду нагрели, уменьшаем газ (чуть ниже среднего) и приступаем к выпеканию. На один блинчик я беру маленький половник теста. Выливаю тесто на сковороду, быстро распределяю его равномерно, наклоняя сковороду в разные стороны, и на плиту. Жарятся блинчики быстро. Как только края немного потемнели, переворачиваю. И так выпекаю все блинчики.
Не забываем каждый блинчик после приготовления смазать сливочным маслом. Так и края не подсохнут, и блинчики будут еще нежнее.
В среднем с данного количества ингредиентов у меня получается 25-27 блинчиков.
А дальше самое приятное – берем и кушаем. У нас в семье кто-то любит просто кушать такие блинчики со сгущенкой, а кому-то с начинкой подавай. Так что делаю несколько вариантов обычно.
Еще эти блинчики я замораживаю. Но замораживаю уже с начинкой. Начинку берите ту, которую любите. У нас обычно на заморозку идут блины с:
- мясом (обжариваю фарш с луком и добавляю разные специи для аромата и вкуса)
- творогом (перетираю творог с сахаром, ванилином, добавляю изюм. Если масса очень плотная, то можно немного добавить сметаны или греческого йогурта).
В блинчики заворачиваю начинку, выкладываю на разделочную доску, обтянутую пищевой пленкой, и убираю в морозилку. После заморозки раскладываю по пакетам и вакуумирую.