Паштет из куриной печени с апельсиновым соусом – смелая и оригинальная закуска для любого праздника. Она станет лучшим украшением стола. Нежное и сочное блюдо удивит гостей и опытных гурманов. Пикантный куриный паштет – бюджетная, но поразительно вкусная закуска, рецепт которой станет вашей семейной гордостью.
Энергетическая ценность блюда (на 100 г состава)
Белки 11 г
Жиры 10,8 г
Углеводы 2 г
Калорийность блюда – 157 ккал
Время приготовления – 1 день
Количество порций – 4
Ингредиенты:
· 700 г куриной печени;
· 1 луковица;
· 20 мл коньяка (для вымачивания печени);
· 1 стак. молока (для вымачивания печени);
· 20 г топленого масла;
· 1 зубец чеснока;
· 60 мл сливок;
· 100 г сливочного масла;
· ¼ ч.л. прованской смеси трав;
· 1 щеп. муската;
· 1 ст.л. коньяка;
· перец с солью.
Ингредиенты (для апельсинового желе):
· 1 ч.л. быстрорастворимого желатина;
· 2 крупных апельсина;
· 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Печень хорошо промыть, срезать протоки и снять пленки. Порезать небольшими кусочками.
2. Замочить печенку в молочно-коньячной смеси минимум на 6 часов (в идеале – на ночь). Она посветлеет и размягчится.
3. Луковицу почистить и нарезать маленьким кубиком.
4. Растопить в сковородке топленое масло и обжарить в нем лук. Он должен стать прозрачным. Переложить туда печень, перемешать.
5. Приправить ингредиенты солью, прованской смесью, перцем, мускатом и добавить прессованный чеснок. Обжаривать массу, помешивая, примерно 5 минут.
6. Снять сковородку с плиты, накрыть и позволить остыть и настояться.
7. Для приготовления желе из цитрусов выжать сок и отмерить 150 мл. В нем же замочить желатин.
8. Когда он набухнет, его необходимо подогреть до полного растворения, но не дать ему закипеть. Затем бросить сахар и дать слегка остыть.
9. Печеночную массу из сковороды вместе с выделенным соками пересыпать в блендер. Налить ложку коньяка, бросить размягченное масло. Взбить до однородности. Если паштет кажется густым, добавить сливок.
10. Паштет выложить в красивую емкость, выровнять и залить апельсиновой массой. Отправить на 6 часов в холодильник.
Идеальный куриный паштет с апельсинами готов. Его можно подавать с ломтиками свежего хлеба и бокалом хорошего вина.
Совет! Если алкоголь использовать нельзя, его можно заменить винным уксусом. При этом взять половину объема спиртного из рецептуры. Подойдет также яблочный, виноградный либо лимонный сок.