Сегодня второй день масленичной недели - смотрины. А вы полакомились уже блинами? Самое время познакомиться с рецептами традиционного масленичного угощения, которое любил А.С. Пушкин И Л.Н. Толстой.
Помните, строки из «Евгения Онегина»?
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Александр Сергеевич обожал «розовые» блины, которые ему пекла любимая Арина Родионовна. Рецепт дошел и до наших дней. Итак, записываем.
«Розовые» блины от Арины Родионовны
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг)
Яичные желтки — 8 шт.
Кусок деревенского масла
Кислое молоко
Взбитые яичные белки — 8 шт.
Сок 1 свеклы
Рецепт:
Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Такие блины подавались с вареньем из белого крыжовника.
Как вам рецепт, друзья?
А вот рецепты блинов для Льва Николаевича сохранились в «Поваренной книге Софьи Андреевны Толстой».
Молочные блины от Софьи Андреевны Толстой
Ингредиенты:
Яйца — 5 шт.
Сахар
Молоко
Мука
Соль
Масло
Рецепт:
5 яиц, 2 белка и желтки стереть с сахаром, а белки сбить, развести молоком желтки, потом класть муку и тогда прибавлять еще молока сколько надобно, потом посолить и положить сбитые белки и печь блины на сковороде с маслом. Сковороду надо раскалить и мазать маслом.
А какие блины печёте вы, дорогие наши читатели? Поделитесь рецептом в комментариях.