Найти в Дзене
С русским на ты

Какие блины любили писатели: А.С. Пушкин и Л.Н. Толстой?

Сегодня второй день масленичной недели - смотрины. А вы полакомились уже блинами? Самое время познакомиться с рецептами традиционного масленичного угощения, которое любил А.С. Пушкин И Л.Н. Толстой.

Помните, строки из «Евгения Онегина»?

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины:

У них на масленице жирной

Водились русские блины.

Александр Сергеевич обожал «розовые» блины, которые ему пекла любимая Арина Родионовна. Рецепт дошел и до наших дней. Итак, записываем.

«Розовые» блины от Арины Родионовны

Ингредиенты:

Пшеничная мука — 2 фунта (почти 1 кг)

Яичные желтки — 8 шт.

Кусок деревенского масла

Кислое молоко

Взбитые яичные белки — 8 шт.

Сок 1 свеклы

Рецепт:
Муку просеять и смешать с хорошо перетертыми яичными желтками, добавить масло, замесить тесто с кислым молоком. В самом конце добавить взбитые яичные белки и заправить свекольным соком. Жарить на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны до появления блинной корочки. Такие блины подавались с вареньем из белого крыжовника.

Как вам рецепт, друзья?

А вот рецепты блинов для Льва Николаевича сохранились в «Поваренной книге Софьи Андреевны Толстой».

-2

Молочные блины от Софьи Андреевны Толстой

Ингредиенты:

Яйца — 5 шт.

Сахар

Молоко

Мука

Соль

Масло

Рецепт:
5 яиц, 2 белка и желтки стереть с сахаром, а белки сбить, развести молоком желтки, потом класть муку и тогда прибавлять еще молока сколько надобно, потом посолить и положить сбитые белки и печь блины на сковороде с маслом. Сковороду надо раскалить и мазать маслом.

А какие блины печёте вы, дорогие наши читатели? Поделитесь рецептом в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются