Оливье – одно из самых любимых и традиционных блюд русской кухни, украшающих наш новогодний стол. Но на самом деле, стоит готовить этот салат не только на праздники, ведь он такой вкусный и идеально дополнит любое основное блюдо. Готовится он максимально просто, при этом оставляет место для полета вашей кулинарной фантазии.
Самый главный секрет вкусного оливье – это свежие и качественные ингредиенты. За фермерскими продуктами я всегда отправляюсь на Мытищинскую ярмарку.
Оливье рецепт классический
Нам понадобится:
- Картошка – 400 гр
- Морковь – 150 гр
- Яйца – 6 шт
- Огурцы (соленые или свежие, можно взять и те, и те) – 300 гр
- Вареная колбаса – 300 гр
- Консервированный горошек – 1 банка
- Зеленый лук – 1 пучок
Салат оливье рецепт с колбасой
Шаг 1: Подготавливаем овощи. Тщательно их моем, чтобы на кожуре не осталось грязи. Затем ставим вариться картошку и морковь (в мундире).
Шаг 2: Во второй кастрюле сразу ставим вариться яйца. Когда они сварятся положите их под струю холодной воды.
Шаг 3: Готовые овощи достать из кипятка и оставить остужаться. Очищаем отваренные морковь, картошку и яйца и нарезаем кубиками.
Шаг 4: Берем глубокую миску, в которой потом будет удобно смешивать наш салат, и перекладываем туда те ингредиенты, которые мы же приготовили и нарезали.
Шаг 5: Нарезаем огурцы. Можно взять любые: либо свежие, либо соленые. Я часто беру 50:50. Благодаря этому салат приобретает очень яркий и контрастный вкус.
Шаг 6: Нарезаем вареную колбасу. Ее также можно заменить. Например, для праздничного стола я обычно вместо колбасы кладу в оливье отваренную курицу. Просто для обеда проще нарезать колбасу и не заморачиваться с дополнительными ингредиентами.
Шаг 7: Берем банку консервированного горошка, ополаскиваем ее, открываем, сливаем жидкость и добавляем горошек в нашу миску.
Шаг 8: Заправляем салат майонезом (для сторонников правильного питания могу посоветовать сделать заправку из сметаны и горчицы). Тщательно промешиваем наш салат, пробуем и, при необходимости, солим и перчим.
Шаг 9: Я рекомендую дать салату постоять в холодильнике около часа, но это совсем не обязательно, можете сразу есть. В качестве украшения я обычно использую нарезанный зеленый лук.
Варианты подачи оливье
Оливье можно подать в общей салатнице, можно порционно (каждому в отдельной пиале). Когда у меня хорошее настроение и есть свободное время, я заморачиваюсь над подачей. Самый простой вариант – взять маленькую круглую форму (подойдет даже чайная чашка), плотно уложить в ней салат и перевернуть на тарелку. Чтобы детям было интереснее есть, я могу взять форму для печенья (например, в виде звездочки, домика, какого-нибудь зверя), поставить ее на тарелку, внутрь также плотно уложить салат, а потом извлечь форму. Такая необычная подача всегда веселит моих детей.
Пишите в комментариях, как вы обычно готовите оливье, чем заправляете? Не забывайте подписаться на мой канал, чтобы каждый день получать как можно больше интересных рецептов. Приятного аппетита!