Состав:
- 0,5 кг. мясо (свинина или говядина);
- 150 гр. перловки (замочить на ночь в воде!!);
- 4-5 шт. картошки;
- 4-6 шт. огурцов солёных;
- 2 ст.л. масло подсолнечное или сливочное (для зажарки)
- 1 шт. морковь;
- 1 шт. лук;
- 2 ст.л. кетчуп;
- Зелень укропа и петрушки;
- Лавровый лист, перец, соль;
Для соуса:
- 2стл. сметаны;
- 2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
Варим бульон. У меня кастрюля на 3 литра.
Раньше ленинградский рассольник готовили с говяжьих почек, обычно варю с говядины, но в жтот раз я взяла свинину.
Мясо режим и закладываем к кастрюлю с закипающей водой.
Как закипит, снимаем пенку.
Солим (не сильно, так как будем добавлять огурцы солёные) Варим на маленьком огне 1 час.
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиком.
Солёные огурцы нарезаем кубиком.
Морковь трём на крупной тёрке.
Лук режем мелко.
Перловку, замоченную на ночь в воде, хорошо промываем.
Сливаем воду и закладываем в бульон. Варим почти до готовности 30 минут.
Закладываем в суп картофель, когда перловка почти готова.
Через 15 минут после картошки, закладываем солёные огурцы и варим всё 15 минут.
Тем временем делаем зажарку.
На растительном масле обжариваем лук , до золотистого цвета, добавляем морковь.
//В первую очередь жарят лук. Именно золотой цвет лука даёт все вкусовые и ароматные качества в любой еде. Морковь содержит много сока, что может привести к тушению лука, вместо обжаривания.//
Когда овощи готовы, добавляем кетчуп. Тушим 2-3 минуты и закладываем в суп.
Пробуем на соль. Досаливаем, перчим, кладём лавровый лист.
Варим на небольшом огне 5 минут.
Добавляем нарезанную зелень.
Готово.
Подаём с соусом. Смешиваем сметану и майонез, в пропорции 1/1.
Добавляем по ложке в тарелки.
Приятного аппетита!!