Есть ли способы приготовления куриных яиц, чтобы точно не заболеть сальмонеллёзом? Что советуют эксперты?
А. Фролова, Молодечно
Наиболее надежный способ – кипячение яйца в течение 15 –20 минут. При таких условиях бактерии рода сальмонеллы, которые вызывают заболевание, погибают, отмечает врач-гастроэнтеролог Елена ТИМОШЕНКО. Она обращает внимание, что носителем сальмонеллы являются куры-несушки, а не яйца, поэтому возбудитель инфекции находится только на скорлупе. Однако если скорлупа повреждена (могут быть и микротрещины, незаметные глазу), то сальмонелла может попасть внутрь яйца. Рекомендуется перед приготовлением вымыть яйца теплой водой с мылом или продезинфицировать с помощью соды (замочить на 20 минут в растворе из 1 л воды и 20 г соды) или уксуса. При приготовлении яичницы или омлета более безопасно для здоровья обжаривать их с двух сторон.