Близится вечер пятницы и поэтому как никогда хочется поговорить о вине. Конечно лучше его пить, а точнее даже "есть" (но об этом в следующий раз). И всё таки, если спросить обычного человека какое вино Вы знаете, большинство ответит - красное, белое и розовое. И тут выясняется очень интересная вещь. Виноград бывает красным и белым. А как тогда получается розовое вино? Постараемся в этом разобраться.
На память приходит старый анекдот. Покупатель на рынке спрашивает у бабули - это чёрная смородина? А та ему отвечает - нет милок красная. А почему она тогда белая? Снова интересуется покупатель. Потому что зелёная!
Так и с вином. Можно подумать что розовое вино получается смешиванием красного и белого. Но это не так. На самом деле даже из красного винограда можно получить белое вино. Дело в том, что сам виноградный сок имеет белый цвет. А красный оттенок вино приобретает за счёт взаимодействия виноградного сока с кожицей и косточками ягод этого фрукта. Получается если из ягод красного винограда быстро извлечь сок, то получится белое вино. Но так конечно никто не делает.
Обычно ягоды давят, а потом через определённое время полученный сок сливают. От того, какое время сок взаимодействует с кожицей и косточками винограда напрямую зависит какое вино мы получим. При чём в случае с белым виноградом время взаимодействия будет влиять только на вкусовые качества напитка и его оттенок. А если мы возьмём красный виноград, то здесь как раз получается очень интересная картина. Конечно от времени выдержки будет менятся вкус. Но самое главное если сок отделить от кожицы и косточек уже через несколько часов, то мы получим розовое вино. Чем раньше мы прервём процесс брожжения, тем светлее и свежее будет вино. В определённый момент насыщенность сока красяшими веществами полученными из кожицы достигнет определённого предела и вино станет красным. Поэтому отсюда можно сделать вывод, что розовое вино - это как правило лёгкий, освежающий напиток. И его рекомендуют употребить не позднее 1 года с момента сбора урожая. В противном случае при более длительном воздействии вина с кислородом из него уйдёт та самая свежесть, которая придаёт ему неповторимый аромат и лёгкость.
Интересна история возникновения розового вина. Как это обычно бывает - всё произошло случайно. Красный виноград как правило собирают позже белого и стараются дать ему максимально созреть под солнечными лучами. Многие слышали, что от года к году одно и тоже вино может быть разным. Это напрямую зависит от того какая погода была в год сбора винограда. Чем больше было солнечных дней, тем ярче и интересней будет вино. Однажды, когда пришла пора собирать урожай, начались дожди. Сначала решили дождаться их окончания, в надежде на то, что установится солнечная погода. Но дни шли, а дождь всё не заканчивался. И было принято решение собирать виноград из-за угрозы потери всего урожая.
А почему нельзя было собрать виноград в дождь? Дело в том, что виноградная лоза очень быстро впитывает воду и отдаёт её излишки ягодам. И если в этот момент собрать урожай, то полученный сок будет очень сильно разбавлен водой. И яркого вкуса у вина уже не будет. Итак урожай был собран. Виноградные грозди поместили в чаны и запустили обычный процесс производства. Однако уже через несколько часов из чанов слили около половины сока, чтобы улучшить качество оставшегося напитка. Ведь количество кожицы и косточек не уменьшилось, а значит и насыщенность вина должна быть лучше! Ну а что же делать с "отходами производства"? Провели дегустацию и выяснилось, что полученный напиток оказался не так уж плох! Во первых необычный розовый цвет, во вторых свежесть, и наконец лёгкость напитка. Так и появилась технология производства розового вина. И этот напиток очень быстро нашёл своих ценителей и почитателей.
Приятного аппетита!