Найти в Дзене

Я «активирую» орехи и семена, и получаю от них максимум пользы

Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем о пользе орехов и семян. Они богаты различными питательными веществами, микро и макроэлементами.

Орехи и семена
Орехи и семена

Но для того чтобы наш организм получил максимальное количество питательных веществ от орехов и семян, их нужно не просто промывать под проточной водой, их нужно «активировать», то есть замачивать перед употреблением.

Знаю многих людей, кто даже не промывает орехи, а сразу их ест. Так делать очень плохо. Помимо полезных веществ, орехи и семена содержат пыль, грязь, плесень, фитиновую кислоту. Также отмечу, что для защиты от грызунов и продления сроков годности, орехи без скорлупы обрабатывают специальными химическими веществами.

После употребления немытых орехов и семян, нарушается пищеварение, может появиться тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, запоры или диарея. Чтобы этого избежать, нужно орехи обязательно не только промывать, но и замачивать на длительное время.

Замачивание миндаля в воде
Замачивание миндаля в воде

Замачивая орехи, мы как бы их «пробуждаем» и тем самым получаем от них только пользу, а именно:

  • удаляется вся пыль, грязь;
  • удаляется все то, чем были обработаны орехи: пестициды, нитраты и др.;
  • повышается усвоение минералов;
  • активируется фермент фитаза, который нейтрализует фитиновую кислоту;
  • исчезает горечь и приобретается сладкий вкус;
  • проявляются испорченные орехи, так как они не впитывают воду.

Теперь расскажу, как я замачиваю орехи и семена.

  1. Я не замачиваю много орехов, так как долго такие орехи не хранятся. Поэтому замачиваю столько, сколько смогу съесть где-то за 2-3 дня.
  2. Я промываю орехи, семена чистой водой.
  3. Замачиваю орехи в стеклянной форме в чистой фильтрованной воде, не из под крана, так как орехи впитывают воду. Хочу отметить, что длительность замачивания у каждого ореха и семян разная. Далее в статье об этом расскажу.
  4. После замачивания я ещё раз хорошо промываю орехи и высушиваю на бумажном полотенце. Также я иногда могу сушить в духовке 1 час при температуре 50-80°C с приоткрытой дверцей.

Отмечу несколько моментов:

  • при замачивании орехов, семян на длительное время воду желательно поменять на чистую;
  • не надо жарить или запекать орехи, так как масла выйдут наружу, а следовательно уменьшится польза от орехов;
  • срок хранения у сырых орехов 2-3 дня, у подсушенных – 3-5 суток.
Орехи и семена
Орехи и семена

Итак, теперь рассмотрим время замачивания орехов и семян:

  • грецкий орех – 10-14 часов;
  • фундук – 8-12 часов;
  • миндаль – 12-14 часов;
  • арахис – 7-10 часов;
  • фисташки – 7-10 часов;
  • кедровые – 2-3 часа;
  • кешью – 2-3 часа;
  • кунжут, лен – 6 часов;
  • семечки подсолнуха, тыквенные – 8 часов. 

Вот такие вот простые действия! Весь процесс не занимает особо много времени. А в результате получается просто огромная польза для Вашего организма! 

Если статья понравилась или была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ.

Еда
6,93 млн интересуются