Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем о пользе орехов и семян. Они богаты различными питательными веществами, микро и макроэлементами.
Но для того чтобы наш организм получил максимальное количество питательных веществ от орехов и семян, их нужно не просто промывать под проточной водой, их нужно «активировать», то есть замачивать перед употреблением.
Знаю многих людей, кто даже не промывает орехи, а сразу их ест. Так делать очень плохо. Помимо полезных веществ, орехи и семена содержат пыль, грязь, плесень, фитиновую кислоту. Также отмечу, что для защиты от грызунов и продления сроков годности, орехи без скорлупы обрабатывают специальными химическими веществами.
После употребления немытых орехов и семян, нарушается пищеварение, может появиться тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, запоры или диарея. Чтобы этого избежать, нужно орехи обязательно не только промывать, но и замачивать на длительное время.
Замачивая орехи, мы как бы их «пробуждаем» и тем самым получаем от них только пользу, а именно:
- удаляется вся пыль, грязь;
- удаляется все то, чем были обработаны орехи: пестициды, нитраты и др.;
- повышается усвоение минералов;
- активируется фермент фитаза, который нейтрализует фитиновую кислоту;
- исчезает горечь и приобретается сладкий вкус;
- проявляются испорченные орехи, так как они не впитывают воду.
Теперь расскажу, как я замачиваю орехи и семена.
- Я не замачиваю много орехов, так как долго такие орехи не хранятся. Поэтому замачиваю столько, сколько смогу съесть где-то за 2-3 дня.
- Я промываю орехи, семена чистой водой.
- Замачиваю орехи в стеклянной форме в чистой фильтрованной воде, не из под крана, так как орехи впитывают воду. Хочу отметить, что длительность замачивания у каждого ореха и семян разная. Далее в статье об этом расскажу.
- После замачивания я ещё раз хорошо промываю орехи и высушиваю на бумажном полотенце. Также я иногда могу сушить в духовке 1 час при температуре 50-80°C с приоткрытой дверцей.
Отмечу несколько моментов:
- при замачивании орехов, семян на длительное время воду желательно поменять на чистую;
- не надо жарить или запекать орехи, так как масла выйдут наружу, а следовательно уменьшится польза от орехов;
- срок хранения у сырых орехов 2-3 дня, у подсушенных – 3-5 суток.
Итак, теперь рассмотрим время замачивания орехов и семян:
- грецкий орех – 10-14 часов;
- фундук – 8-12 часов;
- миндаль – 12-14 часов;
- арахис – 7-10 часов;
- фисташки – 7-10 часов;
- кедровые – 2-3 часа;
- кешью – 2-3 часа;
- кунжут, лен – 6 часов;
- семечки подсолнуха, тыквенные – 8 часов.
Вот такие вот простые действия! Весь процесс не занимает особо много времени. А в результате получается просто огромная польза для Вашего организма!
Если статья понравилась или была полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ.