Доброго времени суток!!!
Как мы все знаем, жизнь крестьянина на Руси и в Царской России была не такой уж сладкой. Тяжелый ручной труд, зависимость урожая от природных перепадов, многие лишения - все это явно не шло на пользу. Но русского человека конечно отличает хитрость и изобретательность, поэтому в попытках прокормить семью наши предки шли на многое. Помимо обыденных нам грибов и ягод, наши предки употребляли в пищу немыслимые блюда. Например, кашу из березы ( про которую писали ранее ). Так, оказывается, и камыш шел в обиход!!!
Чем вызвана необходимость?
Как было уже сказано ранее, не от легкой жизни крестьяне шли на это. Основной пищей простого люда были хлеб и каша. Но муку и сырье для ее изготовления изымали или сами крестьяне пытались все это повыгоднее выменять. А позволить купить себе пшеничную или ржаную муку могли лишь редкие зажиточные крестьяне. Поэтому хлеб готовили из камыша.
Важно!!! Не путать камыш с рогозом, который принято так именовать.
Так как готовили хлеб из камыша?
Мука из камыша была особенно популярна в регионах с богатой болотной местностью. Корни камыша содержат большое количество крахмала и сахара. Наиболее высока концентрация этих веществ весной.
Для изготовления хлеба необходимо было сначала добыть муку из камыша. Для этого корневища растения нарезали на небольшие кусочки и высушивали до появления сухого треска при разламывании. Затем уже высушенное сырье можно было перемолоть в муку, и использовать для приготовления хлеба.
Помимо муки из корневищ камыша получали сахарный сироп. Здесь уже кусочки нужно было не сушить, а выварить на протяжении часа с водой. Полученный сок упаривали до получения густой консистенции.
Интересный факт!
Хоть и кажется, что это растение употребляли в пищу очень давно, но это не так. Камышовый хлеб помогал солдатам и людям в военные годы прошлого века. Тогда людям пришлось вспомнить забытые рецепты предков.