Найти тему
Елена Богучарская

В этом вся СОЛЬ.

Соль — опасный продукт. Да и не продукт вовсе. 

Соль — это не еда! Оправданий для ее использования в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки.

Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному и мочевому пузырям, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.

Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.

Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт.

Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении.  «Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна организму человека. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соли и не страдают от этой привычки, соль вызывает у них ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил. Для некоторых видов животных соль является абсолютным ядом, особенно для домашней птицы. Также известно, что свиньи погибают от больших ее доз».

Естественного натрия (как известно, пищевая соль — это неорганический хлорид натрия) вполне достаточно в овощах, зелени и других продуктах, даже если их никак не обрабатывали солью. Этот натуральный натрий вполне может удовлетворить нормальные потребности организма. Подтверждение этому факту можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль. Например, американские индейцы до прихода европейцев совершенно ничего не знали о соли. При этом состояние их здоровья было великолепным (по свидетельству Колумба и других исследователей Нового Света). Вырождение индейцев началось лишь после знакомства с солью, алкоголем и противоестественной пищей.

Сколько же соли нужно человеку в день? 

По мнению ученых — от 0,5 до 1 г. в день. Именно такая доза может быть усвоена организмом. Мы же, с нашим пристрастием к соленой пище, превышаем норму потребления соли в 15—20 раз! И это не удивительно, ведь она есть практически во всех «готовых» продуктах: в хлебе, сыре, консервированных овощах, в мясных продуктах (ветчине, тушенке и др.). К сожалению, список таких продуктов велик... Но не стоит отчаиваться. Вывести лишнюю соль из организма все же возможно. Как вы уже, наверное, догадываетесь, это можно сделать с помощью голодания, а конкретно — с помощью четырехдневного голодания. При этом он советует во время такого голодания употреблять дистиллированную воду, которую можно пить в неограниченном количестве. А для еженедельной очистки от соли поможет 24—36-часовое голодание.

Сам Поль Брэгг никогда не добавлял соль в пищу. Соли вообще не было в его доме. Он и его семья приправляли пищу травами и чесноком, которые являются естественными природными добавками.

«Как правильно голодать» В.Ф.Белявская

Еда
6,93 млн интересуются