Найти тему
Lipetskmedia.ru

Как без ущерба для здоровья ограничить себя в пище в Великий пост

В минувший понедельник, 18 марта, начался 48-дневный Великий пост. Его цель подготовить верующих к Пасхе, отмечаемой в этом году 5 мая. Согласно православным традициям семь недель нельзя есть мясо, яйца, молочную продукцию и рыбу. Длительное воздержание от скоромной пищи — непростое испытание даже для здоровых людей.

А как быть тем, у кого есть какие-либо недуги? Кому можно поститься, а кому ограничения в питании противопоказаны? Слово специалисту...

— Любая смена привычного режима жизни и рациона может негативно отразиться на самочувствии человека, даже молодого и практически здорового, -рассказывает заведующая эндокринологическим отделением Липецкой больницы скорой помощи Яна Решетняк, - Для организма это стресс как психологический, так и физиологический. Неслучайно же по церковным правилам в последнюю неделю перед постом уже не едят мясо. Разрешены только молочные продукты и яйца. Такой постепенный переход от животной пищи к растительной даёт организму возможность перестроиться.

— Для кого может быть опасно длительное воздержание от животной пищи?

— Мясные и молочные продукты, рыба, яйца — основной источник белка с полным набором незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать сам, а получает из пищи.

При дефиците животного белка замедляются процессы регенерации клеток и ускоряется их старение, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. Человеку не хватает энергии, он чувствует слабость, усталость. Из-за снижения иммунитета в организм легче проникают болезнетворные вирусы и бактерии, могут обостриться многие хронические заболевания. Поэтому однозначно противопоказано ограничение животных белков при онкологических заболеваниях, иммунодефицитных состояниях, анемии и инфекционных болезнях.

-2

— Однако считается, что при заболеваниях поджелудочной железы, сахарном диабете такие ограничения даже полезны…

— При обострении панкреатита полный отказ на некоторое время от мяса, сливочного масла и особенно колбас, копчёностей, сдобы и другой жирной и сладкой пищи действительно помогает «разгрузить» поджелудочную железу. Однако длительное воздержание может ослабить организм.

Не полезна резкая смена привычного рациона и для больных сахарным диабетом. Особенно для тех, кто постоянно принимает лекарства.
Исключив в пост из рациона продукты животного происхождения, люди зачастую, чтобы насытиться, налегают на углеводы. А это создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную.

Крупы, мучные изделия быстро усваиваются, в результате уровень глюкозы резко повышается. А между приёмами пищи он резко снижается, что может привести к гипогликемии. Поэтому больным диабетом первого типа, которые принимают инсулин, такой рацион противопоказан.

По этой же причине не рекомендовано длительное воздержание от животной пищи при диабете второго типа, особенно пожилым людям. Резкий переход на растительные продукты может также вызвать нарушение работы желчного пузыря и обострение других эндокринологических заболеваний.

-3

— Что вы посоветуете тем, кто всё же хочет поститься?

— Если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то перед постом необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, сдать анализы, чтобы иметь представление о состоянии своего здоровья и правильно оценивать свои возможности. По результатам обследований специалист примет решение, можно ли человеку длительное время поститься или нет.

-4

Во время поста пища проста

Многие считают, что значительно больше сил требует приготовление постных обедов, чем привычных борщей, супов и котлет с гарнирами из картошки и макарон. Но на самом деле существует немало блюд, которые не только просты в приготовлении, но вкусны и питательны. Предлагаем несколько таких вариантов.

Щи из квашеной капусты с грибами

-5

квашеная капуста — 500 граммов
сушёные грибы — 100 граммов
лук-репка — 2 штуки
морковь — 1 штука
томатная паста — 2 столовые ложки
петрушка — 1 корешок
растительное масло для жарки
лавровый лист, соль, перец — по вкусу.

Квашеную капусту потушить на растительном масле. Лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета, добавить натёртую морковь и предварительно отваренные грибы.
Тушить всё это 15 минут, постоянно помешивая. В конце добавить томатную пасту. В кипящий грибной отвар положить подготовленные ингредиенты, добавить корень петрушки, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Варить 15 минут. Готовым щам нужно дать настояться.

Картофельные зразы с грибами

-6

картофель — 1 килограмм
мука — 50 граммов
свежие грибы — 500 граммов
луковицы — 2 штуки
зелёный лук — 100 граммов
оливки или маслины —100 граммов
растительное масло.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и тщательно растолочь. В пюре добавить муку и перемешать до однородной массы.
Промытые грибы и лук нашинковать, обжарить их на растительном масле. Добавить в начинку мелко порезанные оливки и зелёный лук, перемешать.
Из картофельной массы формировать небольшие лепёшки. На середину каждой выкладывать чайную ложку начинки, соединяя края лепёшки. Готовые зразы обвалять в муке и жарить на растительном масле в течение 5 — 10 минут.

В великий пост животный белок можно заменить растительным

-7

Содержание белка в 100 г продукта

Мясные продукты

1. Свинина - 20-25
2. Говядина - 19-24
3. Крольчатина - 22-27
4. Курица - 26-31
5. Яйца куриные - 11-14

Рыба и морепродукты

1. Тунец - 24-29
2. Горбуша- 20-25
3. Треска - 18-19
4. Сельдь - 19-20
5. Минтай - 15-16
6. Скумбрия- 18-20
7. Креветки- 18-19

Орехи

1. Арахис - 25-26
2. Фисташки - 20-21
3. Миндаль- 19-20
4. Фундук - 15-16
5. Грецкие орехи - 15-16
6. Кедровые орехи - 14-15

Крупы

1. Гречка - 12-13
2. Овсяная крупа - 13-14
3. Пшено - 11-12
4. Перловка - 9 -10
5. Манная крупа - 10-11
6. Рис - 6-7

Еда
6,93 млн интересуются