В отличие от Москвы, в Ереване огромное количество мелких магазинчиков. И чем дальше от столицы - тем их больше. Любопытно, что в Армении до сих пор сохранились "профильные" торговые точки. Например, овощной. Или мясной. Или хлебный. Маленькие лавочки, где продают очень узкий ассортимент товаров одной направленности. У нас в Москве такие уже почти нигде не встречаются.
Но мы с вами пойдем в более привычный большой супермаркет. Самая распространенная сеть в Армении - "Ереван Сити". В середине 2010-х сетка была выкуплена французским Карфуром, но бренд сохранили. Магазин именно под маркой "Карфур" я видел только у станции метро "Зоравар Андраник". Может, еще где-то есть. Между прочим, у нас в России сеть так и не прижилась.
Первое отличие от России: при входе стоят камеры хранения, куда нужно обязательно сдавать сумки. Пройти в торговый зал с сумкой или пакетом нельзя. А уж тем более ходить по супермаркету с пустым пакетом и складывать в него продукты, как у нас часто делали в эпоху пандемии, чтобы не заразиться от тележной ручки - такое в столице Армении немыслимо.
Во многих московских сетях овощи и фрукты взвешиваешь самостоятельно. В Армении я нигде такого не видел. Только через продавца.
Кроме того, после того, как сложил нужный продукт в пакет, его обязательно нужно завязать, иначе продавцы перед взвешиванием сделают это сами. Ну, чтобы потом вдруг в пакетике не оказалось чего-нибудь лишнего.
Меня очень удивило, что специи продают вот так в огромных чанах. Мне рассказывали, что вроде у нас в России где-то такое встречается, но лично я нигде не видел.
А еще в супермаркетах "Ереван сити" есть отделы с шашлыком. Приходишь туда, заказываешь, минут через 20 тебе отдают готовый шашлык. Это прямо в торговом зале (фото нет). Довольно много местных продуктов. Например, суджук именно от фирмы Sweetnella в России я нашел только на Озоне. Вот такой. Любопытно, что у нас он называется чурчхела, но в Армении - именно суджук. Есть другие фирмы, но Sweetnella - самые вкусные.
Гата. Напишите, где у нас в Москве такую купить? Что-то не могу найти. Очень вкусная!
Армянский пирог с картошкой.
А вот эти наборы чисто туристические, подарочные. Вроде много всего, но втридорога, пресные и на пару укусов.
С готовой едой, к сожалению, огромные проблемы. Ее практически нет. Даже в премиальной сети SAS, вроде нашей "Азбуки вкуса". К примеру, у нас в любом "Перекрестке" можно купить великолепное легкое и сытное поке с креветками.
В супермаркетах Еревана подобных салатов в принципе нет. Ни Цезаря, ни Мимозы, а оливье исключительно острый. При том, что если в кафе попросить не-острое - они сделают.
Теперь к ценам. Цены изрядно удивили. Несмотря на то, что уровень жизни в Армении ниже, чем у нас, продукты там стоят дороже. Ну, на товары, которые везут из России - понятно. Как они могут быть дешевле, с логистикой 2 тысячи километров и пробками на Верхнем Ларсе?
Но поразительно, что в Армении дороже стоят и продукты местного производства. К примеру, курица, творог. Или яйца. Они уже год назад стоили по 200 - 300 рублей за десяток. А у в России только перед Новым Годом поднялись до 130 - 140, и нам кажется - дорого.
В заключение скажу, что алкогольные полки в сетевых магазинах Армении ломятся от местного вина. Импортного очень немного, визуально процентов 15, не больше. У нас в России соотношение совершенно другое. Видимо, в Армении этот вопрос регулируется законодательно. И вина там, кстати, недешевые. Самые простые, иджеванские, стоят от 500 рублей.
А вы бывали в армянских магазинах?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!