Для меренгового рулета со свежими ягодами возьмите:
200 граммов белка (5 яиц категории С1)
300 граммов сахара
кукурузный крахмал — 2 столовые ложки
маскарпоне 250 граммов
фисташки 1 упаковка
сливки 33% 150 граммов
60 граммов пудры
пюре маракуйи
свежие малина и клубника
яблочный уксус
Венчик, посуду протрите уксусом и вытрите бумажными полотенцами насухо, а еще тщательно вымойте руки. Яйца также протрите уксусом. Это нужно, чтобы в меренгу не попало ни грамма жира.
Отделите желтки от белков, добавьте к белкам 150 граммов сахара и взбейте с помощью миксера. Когда белки загустеют и побелеют, добавьте к ним ещё 150 граммов сахара и продолжайте взбивать на максимальной скорости. Позднее добавьте к ним крахмал, а ещё через некоторое время — немного лимонного сока или яблочного уксуса. Взбивать нужно до крепких пиков и полного растворения сахара.
Пока взбиваются белки, очистите фисташки и порубите их ножом (в крошку мельчить не нужно) и подготовьте пергамент и противень. Распределите взбитые белки по пергаменту (толщина коржа должна быть равна примерно 2 сантиметрам) и посыпьте их фисташками. Отправьте в духовку на 140-160 градусов на 20 минут, а затем снизьте температуру до 100-120 градусов (зависит от вашей духовки). Важно не пересушить меренгу — снаружи она должна быть сухой, а внутри мягкой, чтобы рулет не поломался при сворачивании.
Пока выпекается меренга, сделайте крем из маскарпоне и сливок. Смешайте сыр и сливки с сахарной пудрой и взбейте миксером, а затем добавьте к ним немного пюре маракуйи (предварительно размороженного). При желании можно добавить к крему ванилин или ванильный сахар.
Достаньте меренгу из духовки и дайте ей немного остыть. Нарежьте свежую клубнику кубиками. Смажьте меренгу сырно-сливочным кремом, выложите на один край коржа клубнику, немного рубленых фисташек, и несколько ягод малины. Заверните меренгу в рулет с помощью пергамента. Украсьте ягодами, орехами и оставшимся кремом, если хотите.