Найти в Дзене
Вологда-поиск

Не всё так сладко: эксперт объяснила разницу между фруктозой и сахарозой

Миф о полезных свойствах фруктозы в сравнении с обычным сахаром развеян экспертом компании «Новабиом», врачом-нутрициологом Дарьей Русановой.

По словам специалиста, фруктоза во многом идентична сахару, однако ее обработка в организме происходит иначе. Органы не воспринимают фруктозу так же, как сахарозу, и способны перерабатывать ее лишь печень. Такой процесс может повысить нагрузку на печень и даже привести к жировой болезни печени (гепатозу).

Доктор Русанова также отметила, что фруктозе отсутствует энергетическая функция, присущая сахарозе, что означает, что она не может обеспечить человека энергией так же эффективно.

Переход от потребления сахара к фруктозе в пищевых привычках, по мнению эксперта, не всегда разумен. Продукты с высокой концентрацией фруктозы, такие как батончики и снеки, могут иметь негативное воздействие на здоровье.

«Фруктоза, которая в них (в продуктах. ― Ред.) содержится, делается из кукурузного сиропа и имеет очень большую концентрацию — в десятки раз выше, чем в натуральных фруктах. Поэтому всем, кто придерживается здорового образа жизни, как раз не рекомендуется употреблять такие продукты, тем более заменять привычный сахар на фруктозу», — подчеркнула Русанова.

Ранее врачи предупреждали о том, что сахар может быть присутствует даже в продуктах, считающихся полезными, и избыточное его потребление может негативно сказаться на здоровье человека.