Она лежала на блюде, слегка подгоревшая, очень сухая и жёсткая, выглядела совершенно несъедобной и пахла не лучше. Сверху всё было посыпано крупно нарезанными стеблями укропа и украшено, слегка подавленными, неровными кусками лимона.
Бабушка и мама переглянулись.
- Как это блюдо называется? – осторожно, всё ещё удивлённо разглядывая птицу, спросила мама.
- Курица «А ля лимон», - гордо заявил сын.
- Какое чудо, я в жизни ничего подобного не ела, - медленно, растягивая слова, произнесла женщина, при этом, не солгав сыну совершенно ни в чём.
- Мама, бабуля, вы кушайте, не стесняйтесь. Сегодня же ваш праздник –восьмое марта.
- А ты, сынок, к нам присоединишься? – мама вопросительно посмотрела на Дениску.
- Нет. Это же ваш праздник. Я буду любоваться на то, как вы с аппетитом поедите. Это будет моей наградой за старания. А вы мне на двадцать третье февраля тортик испечёте. Я пока не умею, но на следующий год освою и это.
Мама вздрогнула, представив себе сильно горелый тортик, посыпанный укропом, в окружении ехидно ухмыляющихся кусков лимона.
- Нет, мой хороший, тортик, наверное, будет сложно пока. Может лучше нам с бабушкой по красивой открыточке сделаешь?
- Не сложно, я же на год старше буду уже к тому времени, значит, справлюсь,- сказал уверенно Дениска. – Вы кушайте, а то остынет, - он настойчиво пододвинул блюдо к виновницам торжества.
- Сейчас сынок, дай полюбоваться, - сказала мама, снова разглядывая горелую птицу «А ля лимон».
- Правда, красиво?
Мама и бабушка дружно закивали в ответ.
- Мне тоже нравится. И зажарилась хорошо, я её на всякий случай, подержал в духовке, после того, как выключил, чтобы подрумянилась. А есть это блюдо надо, поливая лимоном, - произнёс он с видом знатока и выдавил сок из всех, лежавших по бокам, кусков лимона, прямо на курицу.
- А, так вот почему курица «А ля лимон», - догадалась бабушка и поёжилась. Она не любила кислые блюда с детства, а на лимоны у неё всегда была аллергия.
- Ага, я в книжке рецепт прочитал, только она там курица а ля какое-то другое название была, я такого даже не знаю, то ли это овощ, то ли фрукт. У нас такое не растёт, а лимон в холодильнике лежал. Вот я и подумал, какая разница.
- Да и впрямь, какая,- бабушка погладила внука по голове. – А я тут к праздничку салатиков наготовила, плов твой любимый. Может, мы с мамой курицу попозже съедим, а пока покушаем все вместе,- схитрила она.
Денису уже хотелось есть, он ведь даже не позавтракал. Мальчик подумал было отказаться, но его живот громко заурчал.
« Вот ведь, предатель – не живот, ещё и часть меня, а не чужой какой-то. Как на курицу, так молчал, а на бабушкин плов проснулся»,- подумал он.
Как бы там ни было, Денискин подарок убрали в холодильник до ужина.
- Точно, мы вечером зажжём свечи и поужинаем, как графы, красиво,- обрадовался мальчик. – Я доем плов, а вы курицу.
- Да, после такого ужина точно придётся свечи зажигать, но это уже будем делать не мы с бабушкой,- подумала мама , а вслух с улыбкой произнесла, что всю жизнь она мечтала поужинать по-графски.
Время было выиграно.
Мама думала, что сын уйдёт вечером, как всегда, в гости к своему другу Максимке, который живёт в соседнем доме, а они с бабушкой потихоньку выбросят это чудо кулинарии и скажут, что не удержались и съели без него.
Но мальчик и не собирался уходить.
А на вопрос мамы: «Сын, а ты к Максу сегодня не пойдёшь»?
Дениска вполне резонно заявил, что они решили посвятить этот вечер своим любимым женщинам, то есть им, праздник всё-таки. Поэтому он будет дома весь вечер.
На накрытый к ужину стол мама поставила столько разной еды, сколько не было, наверное, даже на Новый год. В надежде, что удастся как-то спрятать за этим изобилием курицу «А ля лимон».
Но не тут-то было.
Сын сбегал до холодильника, лично разогрел чудо птицу в микроволновке и, радостно улыбаясь, торжественно поставил на стол. Бабушка и мама хором вздрогнули.
- Знаешь, сынок, мы тут подумали с бабушкой и хотим спросить твоего мнения.
- О чём?
- Понимаешь, завтра к нам придёт тётя Валя. Её никто не поздравил, она же одна живёт. Вот мы и решили отказаться от твоего подарка в её пользу, а ты ей сюрприз сделаешь. Она очень обрадуется. У нас-то всё равно еды полно, надо съедать, чтобы не пропала, а она для себя одной и не готовит почти. Но это только если ты согласишься и не обидишься.
Денис немного подумал и дал женщинам своё мужское «Добро!».
- А я сейчас ей позвоню и поздравлю. Скажу, чтобы не завтракала, потому что её ждёт сюрприз!- воскликнул мальчик и побежал к телефону радовать тётю Валю.
@ Лана Лэнц "Истории города N"
--------------------------------------
Мои электронные книги можно почитать тут
Бумажные можно выбрать тут, по поводу приобретения бумажных книг обращаться к администратору группы