В этой статье мы расскажем о свойствах, вкусах и ароматах красных чаев. В чем их преимущество и почему их так любят наши гости?
История
Красный чай - это сильно-ферментированный чай, который за пределами Китая принято называть черным. Путаница возникла из-за того, что европейцы, к которым привезли этот чай в XVII веке, не вдаваясь в подробности чайного дела, разделили все множество его сортов по цвету настоя. У них сложилась традиция делить чай на зеленый и черный.
Появился красный чай в Фуцзяни, в XVI веке в горах Тунму-шань 桐木山 , что находятся по соседству с горным массивом Уи-шань, где примерно в то же время начали делать улуны. Однако вскоре производство распространилось в соседние регионы. Появились Цихун в провинции Аньхой, Ихун в провинции Хубэй и Нинхун в Цзянси, Хунань из Хунани, Инхун из Гуандуна, Юехун из Чжэцзян, Сухун и Исин из Цзянсу, Дянь Хун в Юньнани и другие.
Важно упомянуть их давние связи с чайными обрядами и традициями. Красные чаи традиционно употребляются на специальных чайных церемониях, которые придают этому виду чаепития особый символический и духовный смысл.
Легенда о красном чае
Есть поверие, что способ производства красного чая был открыт случайно, в результате нарушения технологии обработки привычных всем улунов.
Фольклорная легенда, передающаяся из поколения в поколение в китайских семьях гласит о том, что однажды в доме одного деревенского шифу решили заночевать солдаты, которые расположились спать на тюках со свежесобранным чаем. На утро они ушли, а все листочки были помяты и частично отферментированны. Их вкус и аромат значительно изменился. Крестьянин не стал выбрасывать весь свой урожай, а довел ферментацию до конца. Получившийся в итоге чай он выдал за новый сорт.
Чем красный чай отличается от черного
Главное отличие заключается не в аромате и объеме вкуса, а в крепости и терпкости. Цвет настоя китайского красного чая может варьироваться от желто-оранжевого до красно-коричневого, но никогда не приобретет глубокий черный цвет.
В чем уникальность сорта
Его уникальность состоит главным образом в способе хранения и старения. С течением многих лет чай может обретать богатый, сложный вкус и аромат.
Красные чаи часто бывают необычно насыщенными и имеют глубокое, длительное послевкусие, что подходит для тех, кто ищет нечто более сложное и интересное в своем чаепитии.
Характеристики красного чая
Воздействие красного чая на организм согревающее. Отличный вариант для чаепития в холодную сырую погоду. Он содержит высокий процент теина, поэтому хорошо тонизирует. Красный чай оказывает влияние на кору головного мозга, нивелирует спазмы, улучшает кровоснабжение, улучшает работу сердца. Так же оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Эффект у него успокаивающий, так что если вы находитесь в стрессе - советуем попробовать красный чай. Этот чай улучшает настроение, поэтому неспроста китайцы начали проводить переговоры и заключать договора за чашкой красного чая.
Что касается вкуса и аромата - тут все не так просто, так как каждый сорт обладает своими отличительными качествами и уникальными нотками. Вкус обычно ярко выраженный, насыщенный, с долей кислинки. Можно прочувствовать хлебные нотки и характерную терпкость. В аромате же чай раскрывается цветочно-медовыми и хлебными оттенками.
Мы составили список рекомендаций ниже.
Цзинь Мудань Хун Ча (красный улун Золотой Пион)
Красный чай из провинции Фуцзянь. Сделан из весенних побегов сорта Цзинь Мудань (Золотой пион). Аромат нежный, фруктово-древесный. Вкус плотный и гладкий, скользящий, сладковатый, с легкой фруктовой кислинкой и долгим, освежающим послевкусием. Отличный выбор для эмоциональной перезагрузки во второй половине дня. Воздействие согревающее, умеренно тонизирующее.
Фуцзяньский красный чай «Цзинь Гуаньинь» («Золотая Гуаньинь»), обработан по технологии производства сяочжунов. Аромат нежный и теплый, пряно-цветочный. Вкус тонкий, сочный, сладковатый, с легкой ягодной кислинкой, нюансами специй и освежающим послевкусием. Отличный выбор для эмоциональной перезагрузки во второй половине дня: снимает усталость и напряжение, согревает, переключает внимание.
Фуцзяньский красный чай, обработан по технологии производства сяочжунов. Аромат нежный и теплый, многогранный, пряно-цветочный. Вкус сочный, чуть вяжущий, сладковатый, с ягодной кислинкой и нюансами специй в послевкусии. Многогранный, ароматный и достаточно тонкий красный чай, который подойдет как для повседневных чаепитий, так и для церемонии гунфуча.
Красный чай из Чжантоу (Тунмугуань, север провинции Фуцзянь), урожай 2023 года. Аромат глубокий и теплый, медово-ягодный. Вкус плотный, маслянистый, сладковатый, чуть терпкий, с ягодной кислинкой и долгим послевкусием. Превосходный красный чай для искушенных ценителей.
Больше чая на moychay.ru