Найти в Дзене

Чаепитие у Аксаковых

Клементьева Ксения Александровна Степан Михайлович и Софья Николаевна за утренним чаем. Иллюстрации к произведению С.Т.Аксакова "Семейная хроника" 1955 г. Из собрания Музея-заповедника "Абрамцево"
Клементьева Ксения Александровна Степан Михайлович и Софья Николаевна за утренним чаем. Иллюстрации к произведению С.Т.Аксакова "Семейная хроника" 1955 г. Из собрания Музея-заповедника "Абрамцево"

Какие десерты любили Аксаковы? Как относились к кофе? Ответы на эти вопросы можно найти на страницах «Семейной хроники» С.Т. Аксакова.

Аксаков Сергей Тимофеевич Книга. Семейная хроника и воспоминания. - М.: Типография Т. Гаген, 1870. - Издание пятое. Из собрания Музея-заповедника "Абрамцево"
Аксаков Сергей Тимофеевич Книга. Семейная хроника и воспоминания. - М.: Типография Т. Гаген, 1870. - Издание пятое. Из собрания Музея-заповедника "Абрамцево"

Софья Николаевна Зубина (образ матери Сергея Тимофеевича — Марии Николаевны Зубовой) сама готовила европейские сладости — марципаны и макароны: «Миндальное пирожное всегда приготовляла она сама, и смотреть на это приготовленье было одним из любимых моих удовольствий». Это удивительно, ведь обычно дворянки не готовили сами, а некоторые и вовсе никогда не заходили на кухни в своих домах.

Неизвестный художник Аксакова Мария Николаевна, рожденная Зубова. Начало XIX в. Из собрания Музея-заповедника "Абрамцево"
Неизвестный художник Аксакова Мария Николаевна, рожденная Зубова. Начало XIX в. Из собрания Музея-заповедника "Абрамцево"

Вот как это происходило: "Я внимательно наблюдал, как она обдавала миндаль кипятком, как счищала с него разбухшую кожицу, как выбирала миндалины только самые чистые и белые, как заставляла толочь их, если пирожное приготовлялось из миндального теста, или как сама резала их ножницами и, замесив эти обрезки на яичных белках, сбитых с сахаром, делала из них чудные фигурки: то венки, то короны, то какие-то цветочные шапки или звезды; все это сажалось на железный лист, усыпанный мукою, и посылалось в кухонную печь, откуда приносилось уже перед самым обедом, совершенно готовым и поджарившимся. Мать, щегольски разодетая, по данному ей от меня знаку, выбегала из гостиной, надевала на себя высокий белый фартук, снимала бережно ножичком чудное пирожное с железного листа, каждую фигурку окропляла малиновым сиропом, красиво накладывала на большое блюдо и возвращалась к своим гостям. Сидя за столом, я всегда нетерпеливо ожидал миндального блюда не столько для того, чтоб им полакомиться, сколько для того, чтоб порадоваться, как гости будут хвалить прекрасное пирожное, брать по другой фигурке и говорить, что «ни у кого нет такого миндального блюда, как у Софьи Николавны»"

Иллюстрация из книги Е.И. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" 1861 г.
Иллюстрация из книги Е.И. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам" 1861 г.

Также готовили варенье, русские и татарские пастилы: «…по возвращении домой начиналась новая возня с ягодами: в тени от нашего домика рассыпали их на широкий чистый липовый лубок, самые крупные отбирали на варенье, потом для кушанья, потом для сушки; из остальных делали русские и татарские пастилы; русскими назывались пастилы толстые, сахарные или медовые, процеженные сквозь рединку, а татарскими — тонкие, как кожа, со всеми ягодными семечками, довольно кислые на вкус».

-5
Варка варенья
Варка варенья

Чай подавали с жирными сливками и сдобными кренделями. А по праздникам после обеда пили кофе, хотя в конце XVIII века это был дорогой и дефицитный продукт: «Опять вошли в гостиную и расселись по-прежнему. Аксютка принесла кофь, которого старик не пил, который подавался в самых торжественных случаях и до которого вся семья была очень лакома».

В столовой абрамцевского дома. Пасха. Фотография. 1902. Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»
В столовой абрамцевского дома. Пасха. Фотография. 1902. Из собрания Музея-заповедника «Абрамцево»