Найти тему
ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ

Почему пиво СССР имело короткий срок годности. Дело не в натуральности продукта

Те, кто в молодости имел возможность отведать настоящего советского пива вспоминают о его вкусе и коротких сроках хранения продукта. Считалось, что именно натуральные продукты этому виной. Но дело обстоит не совсем так.

🖐 Привет, мои дорогие друзья. Сердечно прошу вас подписываться на канал. Будем вместе вспоминать былое.

Если вспомнить те времена, то интернета тогда не было и многое обросло слухами и мифами. Как именно делается пиво на производстве, советский народ не знал, но оно было вкусное и этого было достаточно, чтобы его покупали.

И при СССР пиво могло долго храниться, если его пастеризовали. Но не пастеризованное Жигулевское, например, не теряло своего качества 7 дней, а бархатное всего 3.

-2

Многие считают, что эти сроки обусловлены использованием натуральных ингредиентов. Это отчасти так, но не являются основной причиной.

Для пивоварения применялся солод, хмель и чистые культуры дрожжей. В технологическом учебнике 60-х годов прошлого века об этом и говорилось.

-3

Знаменитый горьковатый вкус советского Жигулевского был основан на большом количестве хмеля в составе напитка. Вернемся к срокам годности советского пива.

Короткие сроки годности советского пива были такими не совсем благодаря качественным продуктам, а благодаря попаданию инфекции. Пиво быстро скисало из-за невозможности поддержать идеальную стерильность от начала брожения и до конечного потребителя.

-4

Пока пиво доезжало то точки розлива, а потом продавалось в банки, пакеты, кружки, оно уже много раз могло быть заражено различными бактериями. Поэтому на реализацию часто поставляли такой объем, чтобы продавался без остатка. Пивная бочка опустошалась гражданами за несколько часов, и граждане всегда пили свежий и вкусный напиток.

-5

А как быть с заводским розливом? На заводе хоть и было все чище, но и там не получалось поддержать идеальную стерильность. Вредоносные бактерии могли попасть в напиток на разных стадиях производства, в том числе и при розливе в стеклянную тару.

Современные технологии и консерванты могут существенно продлить сроки годности пенного напитка, но вкусным он был именно тогда, когда бочка распродавалась в течение дня. А вы пробовали настоящее советское пиво?

Друзья, не пожалейте лайк и не забудьте подписаться на канал ЕСЛИ ВСПОМНИТЬ. А также пишите свои воспоминания в комментариях, если сможете их вспомнить. Спасибо, вам и добра! Еще почитать 👇

Еда
6,23 млн интересуются