Сначала о наболевшем. Я часто публикую рецепты с тыквой и всегда удивляюсь, ну почему люди мало смотрят такие рецепты? Овощ не хуже других, а во многом даже лучше. Смотрят про свинину, смотрят рецепты очень неполезных, а иногда даже вредных блюд. Смотрят про что угодно, но не про тыкву. Обидно.
Ко мне на днях приехала подруга и сказала что они с мужем приготовили манты с тыквой по моему рецепту и им очень понравилось. А ведь они раньше и не предполагали, что так можно. Мне было приятно, значит хоть кому-то пригодился рецепт.
Сегодня очередная попытка. Если у вас ещё осталась тыква под кроватью, предлагаю вам приготовить ферментированную тыкву. Это отличный салат на скорую руку и прекрасный гарнир для тех кто следит за своей фигурой.
Для начала я попытаюсь убедить вас в полезности ферментированной тыквы
Ферментация - это процесс, во время которого пищевые продукты подвергаются длительному выдерживанию в специальных условиях, что приводит к образованию полезных бактерий и ферментов. В случае с тыквой, ферментация делает ее более полезной для нашего организма и вкусной для нашего языка. Процесс ферментации оказывает положительное влияние на работу нашего пищеварительного тракта, усиливая его функциональность. Кроме того, ферментированная тыква обладает огромным количеством витаминов и минералов, которые являются необходимыми для поддержания нашего здоровья.
Одной из основных причин, по которым тыква является полезнее, чем другие овощи, является ее высокое содержание витамина А. Этот витамин является мощным антиоксидантом и играет важную роль в поддержании здоровья наших глаз, кожи и слизистых оболочек. Благодаря регулярному потреблению ферментированной тыквы, мы можем значительно улучшить состояние нашей кожи, а также защитить глаза от негативного воздействия окружающей среды.
Кроме того, тыква богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы нашего кишечника, улучшение его моторики и предотвращение проблем с пищеварением. Благодаря ферментации, количество клетчатки в тыкве увеличивается, что является дополнительным плюсом для нашего организма.
А теперь сам процесс ферментации
Тыкву следует очистить от шкурки и семечек. Можно нарезать на небольшие кусочки и поместить в стеклянную емкость. Но мне больше нравится натереть её на тёрке для корейской моркови, это очень удобно. Потом просто достаёте вилочкой и в салатник, заправляете растительным маслом и лучком и на стол.
Рассол для ферментации я готовлю заблаговременно и остужаю до комнатной температуры. На 1 литр воды кладу 1 ст. л. соли и 1 ч. л. перца горошком
На дно банки кладу горсть квашеной капусты, если нет капусты добавьте натёртое яблоко. Дело в том, что в тыкве совсем нет кислоты и капуста или яблоко нужны для того, чтобы дать толчок для начала брожения. Без этого никак. Утрамбовывать тыкву не нужно.
Нашинкованную тыкву заливаю охлаждённым рассолом и оставляю на 3 дня при комнатной температуре, для начала процесса ферментации. Сверху ставлю небольшой груз (я ставлю пустой стакан), просто чтобы тыква не всплывала.
По истечение 3-х дней, тыкву переношу в холодильник, где ферментация продолжается, но с меньшей интенсивностью. Через день проведённый в холодильнике её можно начинать есть.
Когда тыква будет готова, вы можете использовать ее в самых разнообразных блюдах. Например, ферментированную тыкву можно добавить в салаты, супы, соусы или использовать в качестве аппетитного гарнира. Кроме того, ферментированная тыква может стать основой для приготовления витаминных и полезных напитков.
Благодаря правильной ферментации, тыква обогащается полезными бактериями, ферментами и витаминами, что делает ее еще более ценной. Попробуйте включить ферментированную тыкву в свой рацион и насладитесь ее вкусом и пользой для организма.